Персоны
Григорий Еремкин
![Григорий Еремкин](https://media.sddf.ru/Persons/Eriomkin Grigoriy - Bassoon - avt.jpg)
Биография
Ерёмкин Григорий Захарович – фаготист Заслуженного коллектива академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии.
Ленинградскую консерваторию (1945) и аспирантуру (1949) Григорий Ерёмкин окончил в классе Александра Гордеевича Васильева – легендарного педагога, солиста первого Филармонического оркестра. В этом же коллективе еще до войны в 1938–1941 служил и сам Ерёмкин, 15 марта 1939 года он принял участие в творческом отчете артистов ЗКР, проходившем на сцене Большого зала.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
В следующий раз музыкант будет играть здесь 12 марта 1944 года на самоотчете другого коллектива – Симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета: во время войны в эвакуацию с ЗКР Ерёмкина не берут, и он работает в единственном оставшемся в городе оркестре, переживая с ним все ужасы блокады. Имя Георгия Ерёмкина есть и среди участников блокадной премьеры Седьмой симфонии Шостаковича под управлением Карла Ильича Элиасберга в Большом зале 9 августа 1942 года.
В 1945-м музыкант вновь поступает в состав Заслуженного коллектива, где будет играть до 1972 года, занимая с 1965-го позицию 1-го фагота. Знаменитое соло в «Весне священной» Стравинского Григорию Ерёмкину доводилось исполнять не раз, но отдельной строкой его имя указано только в мартовских концертах 1967 года.
Оставив работу в оркестре, Григорий Захарович Ерёмкин продолжил преподавать в консерватории, где с 1951 года вел класс фагота.
И. Р.
Концерты
-
15 марта 1939
(пригласительный билет, содержит программу)
Творческий показ отдельных групп Симфонического оркестра Филармонии в порядке соцсоревнования, посвященного XVIII партсъезду
В программе: Бах, Гендель, Экклз, Моцарт, Шуман, Римский-Корсаков, Бёме, Лядов, Прокофьев, Каливода
-
6 апреля 1941
(программка с составом оркестра)
Творческий самоотчет артистов Заслуженного коллектива Республики симфонического оркестра Филармонии
В программе: Бёме, Цабель, Бах, Шуман, Гендель, Глиэр, Вебер, Марчелло, Хренников, Римский-Корсаков, Палиашвили, Кулау, Щелоков, Гале, Вивальди, Прокофьев, Мендельсон
-
12 марта 1944
(программа, машинопись и рукописная книга)
Творческий самоотчет артистов Симфонического оркестра Ленинградского Радиокомитета
В программе: Бах, Бетховен, Моцарт, Каливода, Вивальди, Дворжак, Чайковский, Направник, Балакирев, Назаров, Лядов, Гендель, Форегер, Щербачев, Глазунов, Римский-Корсаков, Мендельсон
-
10 марта 1967
4-й концерт 5-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Игорь БлажковГлазунов. Сюита «Из средних веков». Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром № 4. Стравинский. «Весна священная», музыка балета.
-
11 марта 1967
(повтор программы 10 марта)
Симфонический концерт
Дирижер – Игорь БлажковГлазунов. Сюита «Из средних веков». Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром № 4. Стравинский. «Весна священная», музыка балета.