Персоны

Николай Платонов

1894–1967
Источник изображения: kakprosto.ru
Николай Платонов

Биография

Платонов Николай Иванович – флейтист, педагог, композитор, автор учебника «Школа для флейты».

Источник изображения: kakprosto.ru

Детство и юность Николая Платонова прошли в Курской губернии. Игре на фортепиано его учила мать, а в гимназическом симфоническом оркестре он играл на скрипке, кларнете и флейте, которую позже выберет главным для себя инструментом. Но прежде, в 1915-м, Платонов поступит на юридический факультет Московского университета, параллельно будет заниматься флейтой у знаменитого профессора Московской консерватории Вильгельма (Василия) Кречмана.

В 1918-м обстоятельства заставляют его вернуться в Новый Оскол, где Платонов преподает в музыкальной школе, и лишь в 1922-м вновь поступает в Московскую консерваторию, которую оканчивает в 1927 году по классам композиции и флейты.

Недолго музыкант играет в оркестре Большого театра (1927–1931), с 1924-го начинает преподавать в Московской консерватории (сначала на рабфаке), а с 1942-го – в Музыкально-педагогическом институте и в Училище имени Гнесиных. Инструмент он знает в совершенстве, секретами игры на нем делится в методических пособиях и учебниках: «Школа для флейты» Николая Платонова, впервые изданная в 1931 году, была переведена на английский и немецкий языки, выдержав до конца ХХ века множество переизданий, и сегодня остается основным пособием обучения игры на этом инструменте. Ему посвящена и докторская диссертация Платонова «Пути развития исполнительского искусства игры на флейте» (1957).

Параллельно Николай Платонов много сочиняет – пьесы для симфонического оркестра, сонаты и поэмы для различных инструментов (трубы, валторны, виолончели, кларнета, фагота) и фортепиано, романсы, есть у него даже одна опера и один балет. Но в основном он пишет для флейты – серии этюдов, сонаты, концерт для голоса и флейты с оркестром, обработки. Одна из них – «Жаворонок» Глинки в версии для голоса, флейты и фортепиано – входит в постоянный репертуар концертирующих сопрано. Звучит «Жаворонок» и в Большом зале, в том числе единственный раз с участием автора аранжировки: 18 июня 1948 года Дебора Пантофель-Нечецкая исполняет в сопровождении Николая Платонова не только «Жаворонка», но и арию Лючии ди Ламмермур из одноименной оперы Доницетти.

И. Р.


Концерты

  • 13 июня 1948

    (рукописная книга)

    Вокальный вечер
    Дебора Пантофель-Нечецкая

    В программе: Шуман–Лист, Лист, Гайдн, Даргомыжский, Чайковский, Платонов, Брамс, Мейербер, Рубинштейн, Шопен, Доницетти, Стичелли, Герве, Боплан, И. Штраус




Другие материалы

Исаак Жук

Исаак Жук

Скрипка 1902–1973
Тамара Кирсанова

Тамара Кирсанова

Балерина 1913–1989

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»