Персоны
Мария Преображенская
Биография
Преображенская Мария Петровна – пианист-ансамблист, старшая сестра Софьи Преображенской. В Большом зале выступила как аккомпаниатор в единственном концерте.
Мария Преображенская (стоит в белой блузе) с родителями, братьями и сестрами (Софья стоит крайняя слева, с рукой на плече матери).
Оригинал: Preobrazhenskaya.com
Биографию пианистки специально для исторического сайта Филармонии написала ее внучатая племянница, внучка Софьи Преображенской Елена Гуреева-Преображенская.
Мария Петровна Преображенская окончила Петроградскую консерваторию по классу фортепиано у И. А. Венгеровой и многие годы работала оперным концертмейстером в Театре оперы и балета им. Кирова.
Она занимала особое место в творческой жизни Софьи Петровны. Понимая, каким уникальным голосом обладает ее младшая сестра, она помогла ей подготовиться к поступлению в консерваторию: Софья Петровна брала частные уроки вокала у Ф. И. Непорент-Виленской, а Мария Петровна ‘’оплачивала’’ их, занимаясь с педагогом на фортепиано, урок за урок. Впоследствии Мария Петровна помогала сестре оттачивать оперные партии, готовить выступления в концертах, например, вокальную партию в ‘’Песне о земле’’ Малера, которую Софья Петровна исполнила в марте 1929 года в Большом зале филармонии с оркестром под управлением Отто Клемперера. Вместе, в одной концертной бригаде, они работали и во время блокады, давая концерты в городе, в Кронштадте, на передовой. Особенно гордилась Мария Петровна памятным нагрудным знаком "Ветеран Балтфлота", которым наградил ее адмирал В. М. Трибуц.
Мария Петровна была не только блестящим концертмейстером, тонким музыкантом, но и добрым гением для молодых вокалистов Кировского театра, с которыми нередко готовила новые партии "впрок". Благодаря этому они были готовы заменить маститых исполнителей в случае их внезапной болезни. Такие неожиданные "вводы" подтолкнули карьеру многих известных впоследствии певцов. В архиве Мариинского театра хранятся их фотографии с дарственными надписями для Марии Петровны, которые показывают, как эти люди ценили ее добрую помощь и профессионализм.
Елена Гуреева-Преображенская
Концерты
-
31 мая 1942
Управление по делам искусств Исполкома Ленгорсовета и Ленинградский комитет по радиовещанию (анонс и рукописная книга)
Творческий вечер
Кинокартины «Творческий путь В. Р. Гардина», «Ключи счастья», «Поэт и царь», «Иудушка Головлев». Салтыков-Щедрин. Отрывки из романа «Господа Головлевы». Кинокартины «Китайский театр», «Анненковщина», «19-й год», «Песнь о летчике». Дунаевский. Песни из кинофильмов. М. Твен. Интервью. Чишко. Песня о пионерах. Кинокартины «Петр I», «Степан Разин», «Песнь о счастье»