Константин Бондаренко

1910–1983
Источник изображения: сайт Кино-Театр.ру

Биография

Бондаренко Константин Моисеевич – артист Ленинградского театра музыкальной комедии.

К. Бондаренко в 1942 году.
Источник изображения: сайт Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии

В Театр музыкальной комедии Константин Бондаренко пришел в 1937 году и проработал в труппе до 1971-го. Во время блокады он выступал не только в спектаклях театра, но и в воинских частях, на кораблях Балтийского флота – моряки его особенно любили. В 1942–1944 Бондаренко участвовал в пяти сборных концертах в Большом зале филармонии. Артистом он был разноплановым и на сцену выходил как в вокальных, так и в танцевальных номерах.

1941 год.

Из справки, предоставленной пресс-службой Театра музыкальной комедии:
Родился 25 декабря 1910 г. в Судже.
Скончался 2 марта 1983 г. в Ленинграде.
В 1916–1928 гг. – артист передвижного цирка (Краснодар, Туапсе, Армавир, Ростов-на-Дону, Харьков, Белгород).
В 1925–1928 гг. учился на театрально-декорационном отделении Харьковского художественного техникума.
В 1928–1929 гг. – артист передвижного опереточного театра на Украине.
В 1929–1933 гг. – артист концертной организации «Укрфил».
В 1933–1934 гг. служил в Красной армии.
В 1934–1936 гг. – артист Харьковского театра музыкальной комедии, одновременно учился на актерском отделении Харьковского института повышения квалификации работников искусств.
В 1936–1937 гг. – художник Ленинградского Нового театра.

Солист Ленинградского театра музыкальной комедии с 30 августа 1937 г. по 1 февраля 1971 г.
Исполнил роли: Павло, Андрейка, Петря – «Свадьба в Малиновке» и Лейтенант «Сотый тигр» Б. Александрова, Сен-Бриош, Россильон – «Веселая вдова» Ф. Легара, Сержант – «Жюстина Фавар» Ж. Оффенбаха, Бони – «Сильва» И. Кальмана, Сенька – «Дороги к счастью» И. Дунаевского, Митрусь – «Холопка» Н. Стрельникова, Чекрыгин – «Раскинулось море широко» В. Витлина, Л. Круца, Н. Минха, Герман – «Роз-Мари» Р. Фримля, Г. Стотгарта, Альфред – «Летучая мышь» И. Штрауса, Тони – «Принцесса цирка» И. Кальмана, Тимофей Бесомыка – «Девичий переполох» Ю. Милютина, Младек – «Нищий студент» К. Миллекера, Помероль – «Бал в Савойе» П. Абрахама, Стэнли Мак Плют – «Одиннадцать неизвестных» Н. Богословского, Сергей Томакуров – «Таежный соловей» Ю. Милютина, Посошков – «Роза ветров» Б. Мокроусова, Фальк – «Летучая мышь» И. Штрауса, Беноццо – «Гаспарон» К. Миллекера, Леня – «Лучший день ее жизни» А. Лепина, Наполеон – «Баядера» И. Кальмана, Микки – «Вольный ветер» И. Дунаевского, Сафар – «Чудесный край» А. Рябова, Сако – «Кето и Котэ» В. Долидзе, Люсьен – «Шумит Средиземное море» О. Фельцмана, Микола – «Трембита» Ю. Милютина, Чином Янко – «Орлиные перья» Ф. Фаркаша, Рауль – «Фиалка Монмартра» И. Кальмана, Наконечников – «Белая акация» И. Дунаевского, Николай I, А.С. Пушкин – «250 лет в одну ночь» М. Табачникова, Ахмед – «Дорогая моя девчонка» Е. Жарковского, Пуляев – «Жили три студента» А. Петрова и А. Чернова, Терешкович – «Крылатый почтальон» Н. Минха, Рахмет – «Севастопольский вальс» К. Листова, Стеве – «Цветок Миссисипи» Дж. Керна и другие.
Награды: Заслуженный артист РСФСР (22.06.1957).
Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

1955 год.

Концерты

• 1 ноября 1942

(рукопись, машинопись, рукописная книга с пометкой: афиша разм. 1,5 л., оповещение по радио)

Сборный концерт

В программе: Шопен, Римский-Корсаков, Лермонтов, Кайярман, Чайковский, Бизе, Сен-Санс, Калинина, Цветков, Шопен, Лист, Гуно, И. Штраус, Савельев, Оффенбах, Красев–Брандсбург, Кальман, Александров