Персоны

Ипполит Новский

1881–1960
Ипполит Новский в роли лейб-медика и кавалера Мандта в кинофильме «Пирогов», 1947 год. Источник изображения: сайт Кино-Театр.ru
Ипполит Новский

Биография

Новский Ипполит Петрович (настоящая фамилия Семеновский) – театральный актер.

Юрист Ипполит Семеновский театром был увлечен с юности. Псевдоним «Новский» он взял себе еще в 1906-м, когда вместе с Евгением Вахтанговым и Борисом Сушкевичем участвовал в организации драмкружка при Московском университете. Вместе в Сушкевичем он перейдет в Первую студию МХАТа, где и дебютирует на профессиональной сцене спектакле «Эрик XIV» по Августу Стриндбергу. В 1924-м Студия была преобразована во Второй МХАТ, который открылся «Гамлетом», Новский играл Розенкранца. В театре он прослужил до 1933 года, а затем перевелся в Ленинградский академический театр драмы (Александринский), куда главным режиссером был назначен ушедший из МХАТа Сушкевич.

По сведениям из статьи Аси Векслер «Ипполит Новский и Владимир Поллак: влюбленные в театр» («Обсерватория культуры», 2019, Т. 16, № 6), в Ленинграде Новский снимал комнату в квартире пианистки Марии Бариновой и ее сына, будущего дирижера Юрия Гамалея. В 1934-м Баринову арестовали, Новского привлекали свидетельствовать против нее, некоторое время он тоже провел в заключении, однако серьезных репрессий удалось избежать. Крупных ролей в театре у Новского не было. Но в 1937-м он снялся в фильме «Юность поэта», сыграв роль графа Разумовского.

В следующий раз в небольшой роли (лейб-медик Мандт в фильме «Пирогов») он снимется в 1947-м, уже после войны, годы которой проведет в Ленинграде. Артист сотрудничает с Радиокомитетом, преподает в Театральном институте, готовя со студентами программы для фронтовых выступлений, а 5 и 10 января 1943-го принимает участие в филармонических программах: со сцены Большого зала Ипполит Новский читает Анатоля Франса и Льва Толстого.

Имя русского писателя связано в биографии артиста с личными переживаниями: его брат, земский врач Александр Петрович Семеновский волею судьбы оказался у постели Льва Николаевича Толстого за несколько дней до его смерти. По уверениям артиста, именно он, получив телеграмму от брата, первым сообщил о смерти Толстого в газету «Речь». Воспоминания доктора Семеновского Ипполит Новский передал в открывшийся в 1921 году Музей Толстого в Хамовниках, снабдив их запиской:

«Эти ‘’Воспоминания о последних днях Л. Н. Толстого’’ принадлежат перу брата моего, Александра Петровича Семеновского, старшего врача Данковской Земской больницы, скончавшегося в 1919 году от сыпного тифа.
Кроме сего, передаю в распоряжение Толстовского Музея телеграмму, полученную мною в Петрограде в день смерти Льва Николаевича от брата моего Александра, и удостоверяю, что на основании этой телеграммы газета ‘’Речь’’, согласно моему телефонному сообщению, напечатала заметку о совершившемся событии.
Артист 1-й Студии Московского
Художественного Академического театра
Ипполит Петрович Новский-Семеновский».

После войны Ипполит Новский вновь выйдет на сцену Большого зала в музыкально-драматической композиции «Пер Гюнт» по Ибсену–Григу. В течение многих лет «Пер Гюнт» не сходил с филармонических афиш, но Ипполит Новский исполнил роль Доврского деда в постановке лишь раз – 25 декабря 1945 года.

И. Р.


Концерты

  • 5 января 1943

    (рукописная книга с пометкой: афиша, объявления по радио и в газете)

    Сборный концерт

    В программе: Чайковский, Хренников, А. Франс, Делиб, Бизе, Фримль

  • 10 января 1943

    (машинопись, рукописная книга)

    Сборный концерт

    В программе: Л. Толстой, Чайковский, Рахманинов, Логинов, Трояновский, Андреев, Алябьев, Даргомыжский, Бетховен, Сен-Санс, Хренников, Фримль, Крейслер, Дворжак, Пресман, Контронэ, русские народные песни

  • 23 января 1943

    (афиша, рукописная книга)

    Сборный концерт

    (программа не указана)

  • 15 декабря 1945

    «Пер Гюнт», музыкально-драматическая композиция
    Музыка Эдварда Грига
    Текст Генрика Ибсена

    Постановка и режиссура – Владимир Гайдаров




Другие материалы

Софья Муромцева

Софья Муромцева

Актриса 1903–1982
Аркадий Обрант

Аркадий Обрант

Балетмейстер 1906–1974

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»