Персоны
Ипполит Новский
Биография
Новский Ипполит Петрович (настоящая фамилия Семеновский) – театральный актер.
Юрист Ипполит Семеновский театром был увлечен с юности. Псевдоним «Новский» он взял себе еще в 1906-м, когда вместе с Евгением Вахтанговым и Борисом Сушкевичем участвовал в организации драмкружка при Московском университете. Вместе в Сушкевичем он перейдет в Первую студию МХАТа, где и дебютирует на профессиональной сцене спектакле «Эрик XIV» по Августу Стриндбергу. В 1924-м Студия была преобразована во Второй МХАТ, который открылся «Гамлетом», Новский играл Розенкранца. В театре он прослужил до 1933 года, а затем перевелся в Ленинградский академический театр драмы (Александринский), куда главным режиссером был назначен ушедший из МХАТа Сушкевич.
По сведениям из статьи Аси Векслер «Ипполит Новский и Владимир Поллак: влюбленные в театр» («Обсерватория культуры», 2019, Т. 16, № 6), в Ленинграде Новский снимал комнату в квартире пианистки Марии Бариновой и ее сына, будущего дирижера Юрия Гамалея. В 1934-м Баринову арестовали, Новского привлекали свидетельствовать против нее, некоторое время он тоже провел в заключении, однако серьезных репрессий удалось избежать. Крупных ролей в театре у Новского не было. Но в 1937-м он снялся в фильме «Юность поэта», сыграв роль графа Разумовского.
В следующий раз в небольшой роли (лейб-медик Мандт в фильме «Пирогов») он снимется в 1947-м, уже после войны, годы которой проведет в Ленинграде. Артист сотрудничает с Радиокомитетом, преподает в Театральном институте, готовя со студентами программы для фронтовых выступлений, а 5 и 10 января 1943-го принимает участие в филармонических программах: со сцены Большого зала Ипполит Новский читает Анатоля Франса и Льва Толстого.
Имя русского писателя связано в биографии артиста с личными переживаниями: его брат, земский врач Александр Петрович Семеновский волею судьбы оказался у постели Льва Николаевича Толстого за несколько дней до его смерти. По уверениям артиста, именно он, получив телеграмму от брата, первым сообщил о смерти Толстого в газету «Речь». Воспоминания доктора Семеновского Ипполит Новский передал в открывшийся в 1921 году Музей Толстого в Хамовниках, снабдив их запиской:
«Эти ‘’Воспоминания о последних днях Л. Н. Толстого’’ принадлежат перу брата моего, Александра Петровича Семеновского, старшего врача Данковской Земской больницы, скончавшегося в 1919 году от сыпного тифа.
Кроме сего, передаю в распоряжение Толстовского Музея телеграмму, полученную мною в Петрограде в день смерти Льва Николаевича от брата моего Александра, и удостоверяю, что на основании этой телеграммы газета ‘’Речь’’, согласно моему телефонному сообщению, напечатала заметку о совершившемся событии.
Артист 1-й Студии Московского
Художественного Академического театра
Ипполит Петрович Новский-Семеновский».
После войны Ипполит Новский вновь выйдет на сцену Большого зала в музыкально-драматической композиции «Пер Гюнт» по Ибсену–Григу. В течение многих лет «Пер Гюнт» не сходил с филармонических афиш, но Ипполит Новский исполнил роль Доврского деда в постановке лишь раз – 25 декабря 1945 года.
И. Р.
Концерты
-
5 января 1943
(рукописная книга с пометкой: афиша, объявления по радио и в газете)
Сборный концерт
В программе: Чайковский, Хренников, А. Франс, Делиб, Бизе, Фримль
-
10 января 1943
(машинопись, рукописная книга)
Сборный концерт
В программе: Л. Толстой, Чайковский, Рахманинов, Логинов, Трояновский, Андреев, Алябьев, Даргомыжский, Бетховен, Сен-Санс, Хренников, Фримль, Крейслер, Дворжак, Пресман, Контронэ, русские народные песни
-
23 января 1943
(афиша, рукописная книга)
Сборный концерт
(программа не указана)
-
15 декабря 1945
«Пер Гюнт», музыкально-драматическая композиция
Музыка Эдварда Грига
Текст Генрика ИбсенаПостановка и режиссура – Владимир Гайдаров