Персоны
Ирина Головнева
Биография
Головнева Ирина Евгеньевна – пианистка-ансамблистка.
Во время блокады студентка Ирина Головнева пришла на радио. Эвакуироваться с консерваторией в Ташкент она не успела: вместе с группой преподавателей и студентов отправилась в первые дни войны под Кингисепп рыть оборонительные окопы, а когда из-за стремительного наступления немецких войск всех вернули в Ленинград, остальные консерваторцы были уже в вагонах на пути в Среднюю Азию.
Во время ночных дежурств Головнева, как и все сотрудники радио, тушила зажигалки на крышах, днем занималась и выходила в эфир с певцами и артистами Большого симфонического оркестра Радиокомитета. На творческом самоотчете артистов оркестра 12 марта 1944 года концертмейстер Ирина Головнева впервые вышла на сцену Большого зала филармонии.
В 1948-м она завершит прерванную войной учебу в консерватории у профессора Александра Каменского, тоже прожившего всю войну в блокадном Ленинграде. А в трудовой книжке Головневой останется лишь одна запись: концертмейстер Ленинградского радио (менялось разве что название организации).
На радио ей доведется много играть и записывать в фонды классику и особенно современную музыку. Ленинградские авторы приносят рукописи, только что вышедшие из-под пера, навыками мгновенного чтения с листа незнакомых клавиров пианистка владеет безупречно. Она работает с инструменталистами, среди которых и артисты филармонических оркестров – Алексей Людевиг, Дмитрий Беда, Ханяфи Чинакаев, Адиль Федоров. Но чаще выходит в эфир с вокалистами, становясь для многих из них важным наставником.
Когда Филармония совместно с Радиокомитетом планируют представить первое в СССР исполнение оперы Бриттена «Питер Граймс», среди концертмейстеров, которые готовят певцов к выступлению, есть и Головнева. Премьера оперы состоится под управлением Джемала Далгата в марте 1964 года. Так, спустя 20 лет, имя Ирины Головневой вновь появится в программках Большого зала.
В Большом зале Ирина Евгеньевна аккомпанирует на вокальных вечерах, с середины 1970-х играет здесь почти каждый сезон. В Малом зале с 1955 года с ее участием проходит бесконечное количестве дневных лекций-концертов, программ, посвященных современной музыке, сольных концертов вокалистов. Простая статистика показывает фантастические цифры: только в 10-летии 1971–1981 поисковик выдает имя Головневой 130 раз (в предыдущем 10-летии – 78, в следующем – 74)!
И дело конечно, не только в цифрах. В ансамбле с Ириной Головневой звучат сонаты Баха и Генделя, инструментальные опусы Бриттена, Хиндемита, Лютославского. С певцами она исполняет русскую и западную вокальную лирику, современников – Шостаковича, Гаврилина, Баснера, вокальные циклы и романсы других ленинградских композиторов (все они обязательно записываются в фонды радио).
В разные годы пианистка аккомпанирует солистам оперных театров Людмиле Грудиной, Нине Зазнобиной, Евгению Нестеренко, Валентине Козыревой, Николаю Алексееву… С 1970-х ее главными «подопечными» один за другим становятся Сергей Лейферкус, Инесса Просаловская и Евгения Гороховская. С ней Ирина Евгеньевна Головнева дает свои последние филармонические концерты: 30 июня 1994 года – в Большом зале, 23 февраля 1995-го – в Малом зале имени Глинки.
К концу 1998 года Петербургское радио, пережив множество структурных изменений, переформатирует свое штатное расписание, в котором больше не будет ни музыкальных коллективов, ни солистов, ни концертмейстеров. Ирина Головнева об этом не узнает. Она уйдет из жизни 15 декабря 1995 года. Память о чудесной хрупкой женщине, прекрасном
музыканте сохранится лишь в воспоминаниях знаменитых певцов, прошедших «школу» Головневой, и слушателей. Никакой официальной информации ни о работе пианистки, ни о ее кончине Петербургское радио, которому она отдала всю жизнь, не публиковало. Но есть записанная в 1994 году многолетним главным редактором радио Еленой Кийко беседа с Ириной Евгеньевной Головневой. Надеемся, ее удастся восстановить и разместить на историческом сайте Петербургской филармонии.
И. Р.
Концерты
-
12 марта 1944
(программа, машинопись и рукописная книга)
Творческий самоотчет артистов Симфонического оркестра Ленинградского Радиокомитета
В программе: Бах, Бетховен, Моцарт, Каливода, Вивальди, Дворжак, Чайковский, Направник, Балакирев, Назаров, Лядов, Гендель, Форегер, Щербачев, Глазунов, Римский-Корсаков, Мендельсон
-
20 марта 1964
5-й концерт 6-го абонемента
Бенджамин Бриттен. «Питер Граймс», концертное исполнение оперы
Бриттен. Опера «Питер Граймс»
-
22 марта 1964 (днем)
4-й концерт 10-го абонемента (повтор программы 20 марта, частично другой состав солистов)
Бенджамин Бриттен. «Питер Граймс», концертное исполнение оперы
Бриттен. Опера «Питер Граймс»
-
22 декабря 1971
Воспитанники Ленинградской консерватории – лауреаты всесоюзных и международных конкурсов
В программе: Рахманинов, Глинка, Щедрин, Тартини–Крейслер, С. Василенко, Чайковский, Мусоргский, Шопен, Де Фалья, Вила-Лобос, Бах, Моцарт, Доницетти, Гольц, Фернандес
-
1 ноября 1974
Вокальный вечер
Евгения ГороховскаяВ программе: Глинка, Чайковский, Рахманинов, Григ, Шуберт, Марчелло, Доницетти, Россини
-
11 апреля 1976
6-й концерт 6-го абонемента
Двенадцатая Ленинградская музыкальная весна
Авторский вечер композитора Бориса АраповаАрапов. Концерт для оркестра. Соната для фортепиано. Вокальный цикл «Четыре сонета Петрарки». Концерт для скрипки, фортепиано, ударных и камерного оркестра
-
18 октября 1977
Вокальный вечер
Евгения ГороховскаяВ программе: Даргомыжский, Бах–Гуно, Гуно, Марчелло, Верди, Массне, Бизе, Тости
-
5 апреля 1978
Вокальный вечер
Людмила ФилатоваВ программе: Даргомыжский, Чайковский, Рахманинов, Доницетти, Верди, Сен-Санс, Бизе
-
11 апреля 1979
Вокальный вечер
Евгения ГороховскаяВ программе: Даргомыжский, Чайковский, Рахманинов, Дебюсси, Равель, Массне, Верди, Бизе, Сен-Санс
-
2 апреля 1981
Вокальный вечер
Евгения ГороховскаяВ программе: Рахманинов, Дебюсси, Шоссон, Сен-Санс, Равель, Гуно, Верди, Россини, Бизе
-
4 марта 1982
(перенос с 19 января этого года)
Вокальный вечер
Евгения ГороховскаяВ программе: Чайковский, Аренский, Понкьелли, Доницетти, Моцарт
-
30 марта 1982
Вокальный вечер
Сергей ЛейферкусВ программе: Рахманинов, Верди, Моцарт, Тома, Чайковский, Бизе, Кабалевский
-
22 сентября 1982
Вокальный вечер
Инесса ПросаловскаяВ программе: Даргомыжский, Чайковский, Рахманинов, Винчи, Беллини, Чилеа, Пуччини, Верди, Пуччини, Россини, Глазунов, Нин
-
24 июня 1983
Вокальный вечер
Евгения ГороховскаяВ программе: Шостакович, Рахманинов, Марчелло, Гендель, Верди, Чилеа, Гуно
-
8 сентября 1984
Вокальный вечер
Евгения ГороховскаяВ программе: Даргомыжский, Перселл–Бриттен, Гендель, Моцарт, Чилеа, Верди, Гуно
-
22 сентября 1987
1-й концерт 6-го абонемента
Даргомыжский
В программе: Даргомыжский
-
7 января 1992
Вокальный вечер
Евгения ГороховскаяЧайковский. Шесть романсов на стихи Д. Ратгауза. «Ни слова, о, друг мой». «Ты куда летишь». «День ли царит». Ариозо Воина из кантаты «Москва». Сцена Графини из оперы «Пиковая дама». Песня Леля из музыки к весенней сказке А. Н. Островского «Снегурочка». Россини. Романс Дездемоны из оперы «Отелло». Гуно. Куплеты Зибеля из оперы «Фауст». Доницетти. Ария Леоноры их оперы «Фаворитка»