Персоны
Тийт Куузик

Биография
Куузик Тийт / Tiit Kuusik – эстонский певец, баритон.
Тийт (настоящее имя – Дитрих) Куузик родился и вырос в Пярну. В школьном гимназическом эстрадном оркестре он играл на разных инструментах (скрипка, виолончель, ударные), пел в хоре. Окончив гимназию, брал уроки академического вокала, а затем поступил в Таллинскую консерваторию в класс Александра Ардера. С 1940 года Куузик сам будет здесь преподавать, из его класса выйдут известные певцы, самым знаменитым из которых станет Георг Отс.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
В 1938 году Тийт Куузик получает консерваторский диплом и едет на Международный конкурс вокалистов в Вену. Его владение голосом, виртуозная техника, легкость и артистизм так поразили жюри, что первое место певцу присудили уже по результатам второго тура, не дожидаясь заключительного этапа состязания. На конкурсе Куузик исполнял и каватину Фигаро из «Севильского цирюльника», которая сразу станет его визитной карточкой. Как победитель, певец получает контракт на два сезона в венскую Фольксоперу, в 1940-м начинает петь в Таллинской опере, сезон 1942/1943 проводит в Оперном театре Касселя, а после окончания Второй мировой войны возвращается в Таллин. Сцену Национального театра «Эстония» Тийт Куузик оставит лишь в 1988 году, в 77 лет. Среди его самых значительных партий были Риголетто, Яго и Амонасро, Борис Годунов, Князь Игорь и Алеко, Эскамильо, Мефистофель и Голландец.
Тийт Куузик в Ленинградской филармонии в день концерта 10 июня 1956 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
С оперными ариями – Моцарта, Вагнера, Мусоргского, Рубинштейна, Рахманинова певец выступал и в Большом зале Ленинградской филармонии в концертах под управлением Евгения Мравинского, Лео Гинзбурга, Николая Рабиновича, Романа Матсова. Участвовал он и в программах Эстонского мужского хора Густава Эрнесакса, в органных вечерах Хуго Лепнурма. Большой зал Ленинградской филармонии был важной площадкой в биографии певца: именно на этой сцене 16 марта 1946 года Тийт Куузик дал свой первый сольный концерт. Всего здесь пройдет семь сольных вечеров певца. В его камерном репертуаре, насчитывающем свыше 600 романсов и песен, существенное место занимает австрийская и русская вокальная лирика, а также романсы современных эстонских композиторов.
Тийт Куузик в концерте 10 июня 1956 года. Большой зал филармонии, Свердловский симфонический оркестр, дирижер Марк Паверман.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
До середины 1960-х годов Куузик бывает в Большом зале часто. После концерта 10 февраля 1965-го с Заслуженным коллективом он выступит еще лишь дважды – в 1972-м будет солировать в «Сотворении мира» Гайдна, а 5 января 1975-го исполнит оперные арии под управлением Эри Класа в концерте абонемента «Дебюты молодых дирижеров».
Советская власть щедро наградила Тийта Куузика званиями, премиями и орденами. Чтит его память и современная Эстония: в 1993 году певческое общество «Эстония» учредило фонд его имени, который с 1994 года проводит международный конкурс вокалистов.
И. Р.
Концерты
-
16 марта 1946
(рукописная книга)
Вокальный вечер
Заслуженный артист Эстонской ССР
Тийт Куузик (Таллин)В программе: Рахманинов, Лист, Леонкавалло, Григ, Каринди, Бородин, Чайковский, Э. Капп, Эрнесакс, Салар, Рубинштейн, Россини, Леви, Гречанинов, Тюрнау
-
30 мая 1946
(рукописная книга)
Органно-вокальный вечер
Хуго Лепнурм и Тийт Куузик (Таллин)В программе: Букстехуде, Гендель, Бах, Гайдн, Тобиас, Сюда, Хиоб, Каринди
-
31 мая 1946
(рукописная книга)
Вокальный вечер
Тийт Куузик (Таллин)В программе: Ойя, Аав, Саар, Пятс, Мусоргский, Чайковский, Моцарт, Шуберт, Верди, Вагнер, Бизе
-
27 мая 1947
(рукописная книга)
Вокальный вечер
Тийт Куузик (Таллин)В программе: Моцарт, Шуберт, Римский-Корсаков, Бородин, Капп, Уритамм, Эрнесакс, Чайковский, Рубинштейн, Россини
-
18 ноября 1947
(рукописная книга)
Органный вечер
Хуго ЛепнурмВ программе: Бах, Гендель, Вивальди–Бах, Мендельсон, Шуман, Тобиас, Дюпре, Арро
-
12 декабря 1947
(рукописная книга)
Вокальный вечер
Тийт КуузикВ программе: Моцарт, Шуберт, Григ, Гуно, Верди, Эрнесакс, А. Капп, Мурадели, Римский-Корсаков, Чайковский, Глинка, Рубинштейн, Россини
-
22 марта 1948
(рукописная книга)
Вокальный вечер
Тийт Куузик (Таллин)В программе: Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, Моцарт, Шуберт, Григ, Верди, Россини, Рубинштейн, Леонкавалло
-
26 октября 1949
(рукописная книга)
Вечер хоровой музыки
Государственный Мужской хор Эстонской ССРВ программе: Александров, Мурадели, Коваль, Капп, Каринди, Эрнесакс, Даргомыжский, Рубинштейн, Глинка, Лассо, Свешников, Айвазян, Веттик
-
27 октября 1949
(рукописная книга)
Вечер хоровой музыки
Государственный Мужской хор Эстонской ССРКерубини. Реквием. Бах. Канцона. Сен-Санс. Прелюдия и фуга. Эрнесакс. Две арии графа из оперы «Берег бурь». Римский-Корсаков. Кантата «Песня о вещем Олеге». Григ. Кантата «Новая Родина»
-
24 февраля 1950
(рукописная книга)
Органный вечер
Хуго ЛепнурмВ программе: Фрескобальди, Куперен, Пахельбель, Страделла, Гендел, Шуман, Моцарт, Сюда, Тобиас, Видор
-
8 мая 1954
(рукописная книга)
Концерт артистов Государственного академического Театра оперы и балета «Эстония»
(программа не указана)
-
16 апреля 1956
(рукописная книга)
В ознаменование 80-летия со дня рождения Софьи Осиповны Давыдовой
(программа не указана)
-
10 июня 1956
8-й концерт 2-го абонемента
Симфонический концерт
Свердловский симфонический оркестр
Дирижер – Марк ПаверманБородин. Симфония № 2 «Богатырская». Мусоргский. Монолог Бориса из оперы «Борис Годунов». Рахманинов. Каватина Алеко из оперы «Алеко». Симфонические танцы. Рубинштейн. Ария Демона из оперы «Демон»
-
15 апреля 1957
6-й концерт 9-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Николай РабиновичВагнер. Вступление и «Смерть Изольды» из муз. драмы «Тристан и Изольда». «Прощание Вотана» и «Заклинание огня» из муз. драмы «Валькирия». Вступление, антракт к III действию и свадебный хор из оперы «Лоэнгрин». Марш из оперы «Тангейзер». Хор прях и хор матросов из оперы «Летучий голландец» («Моряк-скиталец»). Увертюра и финал из оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры»
-
16 мая 1958
5-й концерт 11-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Лео ГинзбургШуман. Симфония № 4. Вагнер. Вступление и «Смерть Изольды» из музыкальной драмы «Тристан и Изольда». «Прощание Вотана» и «Заклинание огня» из музыкальной драмы «Валькирия». Увертюра к опере «Тангейзер»
-
6 декабря 1958
3-й концерт 8-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Николай РабиновичЩербачев. Сюита из музыки к кинофильму «Гроза». Вагнер. Вакханалия из оперы «Тангейзер». Моцарт. Ария ми-бемоль мажор. Две арии Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро». Ария Дон Жуана из оперы «Дон Жуан». Верди. Увертюра к опере «Сицилийская вечерня»
-
14 мая 1959
7-й концерт 7-го абонемента для трудящихся Кировского завода
Симфонический концерт
Дирижер – Евгений МравинскийВебер. Увертюра к опере «Эврианта». Шуберт. Симфония № 8 «Неоконченная». Вагнер. «Прощание Вотана», «Заклинание огня» и «Полет валькирий» из муз. драмы «Валькирия»
-
15 мая 1959
(повторение программы 14 мая)
Симфонический концерт
Дирижер – Евгений МравинскийВебер. Увертюра к опере «Эврианта». Шуберт. Симфония № 8 «Неоконченная». Вагнер. «Прощание Вотана», «Заклинание огня» и «Полет валькирий» из муз. драмы «Валькирия»
-
5 декабря 1962
Хоровой концерт
Хор Эстонского радио и телевиденияВ программе: Монтеверди, Лассо, Джезуальдо, Гендель, Шуберт, Калинников, Танеев, Бах, Варламов, Верди, Леонкавалло, Мусоргский, Данькевич, Маар, Тюрнпу, Креээк, Тобиас, Шебалин, Мурадели
-
7 декабря 1963
Вокальный вечер. Тийт Куузик (баритон)
В программе: Моцарт, Шуберт, Римский-Корсаков, Мусоргский, Леонкавалло, Тамберг, Григ, Джордано
-
27 апреля 1964
Вокальный вечер.
Тийт Куузик (баритон)В программе: Гайдн, Шуман, Чайковский, В. Капп, Григ, Верди
-
10 февраля 1965
4-й концерт 3-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Николай РабиновичШостакович. «Гамлет», фрагменты из музыки к к./ф. (1-е концертное исп.). Вагнер. «Прощание Вотана» и «Заклинание огня» из музыкальной драмы «Валькирия». Брукнер. Симфония № 4 (Романтическая).
-
30 июня 1972
7-й концерт 7-го абонемента
Гайдн. «Сотворение мира»
Дирижер – Роман МатсовГайдн. Оратория «Сотворение мира»