Персоны

Павел Лисициан

1911–2004
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Павел Лисициан

Биография

Лисициан Павел Герасимович – оперный и камерный певец, баритон.

Источник изображения: kino-teatr.ru

В детстве Павла Лисициана – внука извозчика, сына бурового мастера, учили игре на виолончели и фортепиано, он играл в любительском оркестре и участвовал в домашних концертах, которые часто проходили в доме его родителей во Владикавказе. Однако будущее Павла в семье связывали с рабочими профессиями, и едва ли кто-то из родных мог предположить, что однажды он станет премьером Большого театра, будет выступать в легендарном Ла Скала и нью-йоркской Метрополитен-опере.

С ранней юности Лисициан трудится разнорабочим, грузчиком, бурильщиком на алмазных приисках и, даже получив за участие в самодеятельности направление на рабфак Ленинградской консерватории, первым делом устраивается на Балтийский завод. Электросварщик Павел Лисициан в консерваторию так и не пойдет, зато поступит в Музыкальный техникум (ныне Училище им. Римского-Корсакова) на вокальное отделение и, наконец, сменит профессию на более близкую к искусству – станет статистом в БДТ. Именно на сцене драматического театра состоится вокальный дебют будущего знаменитого баритона: в одном из спектаклей БДТ ему доверяют спеть романс Шапорина.

В 1935–1937 годах Лисициан исполняет небольшие партии в Малом оперном (Михайловском) театре, а затем на несколько лет уезжает в Ереван, где сразу же получает главные роли в операх Чайковского, Бизе, Масканьи, Гуно, в современном национальном репертуаре.

Павел Лисициан в опере А. Т. Тиграняна "Ануш". Ереванский государственный театр оперы и балета имени А. А. Спендиарова, 1939 год.
Источник изображения: gallery-mt.narod.ru

В 1939 году в Москве проходит Декада армянского искусства – Лисициан участвует в нескольких концертах, поет в оперных спектаклях армянских композиторов, и в столице его замечают. Весной 1941-го певец уже готовится к дебюту в Большом театре. До войны Павел Лисициан успеет спеть здесь Онегина и Елецкого, а в послевоенные годы станет одним ведущих солистов труппы, приняв участие почти в двух тысячах спектаклей. Вместе с Большим театром и с сольными камерными программами Лисициан объездит весь мир – будет петь в странах соцлагеря, в Австрии, Голландии, Японии и Индонезии, Бельгии и Исландии… В 1960 году он станет одним из первых советских певцов, выступивших на сцене Метрополитен-оперы.

В опере П. И. Чайковского "Пиковая дама". Государственный академический Большой театр Союза ССР, 1931 год.
Источник изображения: gallery-mt.narod.ru

В год дебюта в США Павел Герасимович формально экстерном заканчивает Ереванскую консерваторию – до этого высшего образования у него не было, и «своими музыкальными университетами» певец называл Ленинградский Малый оперный и Ленинградскую филармонию, где в юности он был постоянным слушателем.

Для участия в филармоническом концерте певца впервые пригласили в феврале 1937 года, проходил он в зале Капеллы (здесь Филармония устраивала свои камерные сезоны). Лишь в 1946 году Павел Лисициан появится на сцене Большого зала.

Павел Лисициан и Галина Вишневская в опере Дж. Верди "Аида", Государственный академический Большой театр Союза ССР, 1950 год.
Источник изображения: gallery-mt.narod.ru

Здесь он пел не так уж часто: до 1958-го дал шесть сольных концертов и еще несколько раз выступил в сборных программах мастеров искусств. В его филармоническом репертуаре – арии из опер Россини, Массне, Леонкавалло, песни Шумана и Шуберта, но больше русской музыки: Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рубинштейна, Рахманинова. Включал Лисициан в свои программы и народные песни, чаще всего в обработках своего родственника – композитора Александра Долуханяна, мужа Зары Долухановой, которая была родной сестрой супруги Павла Лисициана. Звучали армянские песни и на последнем концерте певца 29 января 1958 года.

Голос Лисициана сохранился на многочисленных записях спектаклей Большого театра: «Травиата», «Аида», «Кармен», «Садко», «Война и мир», а также в фильме-спектакле «Иоланта» 1963 года, где Павел Лисициан озвучивал роль Роберта (играл его актер Александр Белявский).

В опере Н. А. Римского-Корсакова "Царская невеста". Государственный академический Большой театр Союза ССР, 1955 год.
Источник изображения: gallery-mt.narod.ru

Певческую фамилию прославили трое детей Павла Лисициана – Рубен, Карина и Рузанна, выступавшие в Большом и Малом залах Ленинградской филармонии, в том числе в составе ансамбля старинной музыки «Мадригал».

С 2008 года проходит Международный конкурс баритонов им. Павла Лисициана.

И. Р.


Концерты

  • 23 февраля 1946

    (рукописная книга)

    Закрытый концерт для Куйбышевского райкома

    В программе: Бах, Гильман, Твардовский, Брамс, Ардити, Дель-Акуа, Флоринский, Гуно, Соловьев-Седой, Чайковский, Дриго, Бетховен, Дворжак, Альбенис, Даргомыжский, Римский-Корсаков, Фримль, Кальман, Маяковский, Арманд, Оффенбах

  • 6 октября 1946

    (рукописная книга)

    Вокальный вечер
    Павел Лисициан

    В программе: Чайковский, Верди, Шуберт, Массне, Рубинштейн, Долуханян, Леонкавалло, Римский-Корсаков, Спендиаров

  • 21 декабря 1946

    (рукописная книга)

    Вечер мастеров искусств

    В программе: Хачатурян, Прокофьев, Прицкер, Егоров, Чесноков, Шуман, Танеев, Яковлев, Эйнатов, Комитас, Лепин, Чайковский, Рахманинов, Скрябин, Глазунов, Хачатурян, Шопен, Рубинштейн, Вердье, Непесли, Хадыр, Соловьев-Седой, Прицкер, цыганская пляска, русская народная песня

  • 22 декабря 1946

    (рукописная книга)

    Вокальный вечер
    Народный артист Армянской ССР
    Павел Лисициан

    В программе: Бородин, Римский-Корсаков, Чайковский, Рахманинов, Рубинштейн

  • 3 апреля 1949

    (рукописная книга)

    Вокальный вечер
    Павел Лисициан

    Чайковский. Романсы. Рахманинов. Романсы

  • 6 января 1950

    (рукописная книга)

    Вокальный вечер
    Павел Лисициан

    В программе: Бородин, Глазунов, Римский-Корсаков, Рубинштейн, Шуберт, Шуман, Массне, Гот, Тости, Керль, Спендиаров

  • 20 апреля 1950

    Вокальный вечер
    Павел Лисициан

    В программе: Бах, Россини, Верди, Леонкавалло, Долуханян, Хачатурян, Римский-Корсаков, Рубинштейн, Чайковский, Рахманинов, Куртис

  • 29 января 1958

    Вокальный вечер
    Павел Лисициан

    В программе: Кабалевский, Шапорин, Спендиаров, Долуханян, Рахманинов, Чайковский, Римский-Корсаков, Кардилио

  • 16 февраля 1972

    Юбилейный вечер Павла Лисициана

    В программе: Бах, Вивальди, Монтеверди, Моцарт, Чайковский, Леонкавалло, Кардилло, Рубинштейн, Рахманинов, Верди, А. Хачатурян

  • 29 февраля 1972

    Симфонический концерт
    Дирижер – Арвид Янсонс

    Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром № 27. Реквием.

  • 1 марта 1972

    (повтор программы 29 февраля)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Арвид Янсонс

    Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром № 27. Реквием.




Другие материалы

Жозеф Лецкий

Жозеф Лецкий

Актер 1903–1959
Федор Лузанов

Федор Лузанов

Виолончель 1919–1989

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»