Персоны
Александр Соковнин
Биография
Соковнин Александр Львович – пианист, педагог.
Александр Соковнин родился в Кривом Роге, учился игре на фортепиано в Днепропетровске, а в конце 1920-х годов стал студентом Павла Серебрякова в Ленинградском музыкальном училище имени Мусоргского. В 1937 году Соковнин оканчивает фортепианный факультет Ленинградской консерватории у Леонида Николаева и получает направление на работу в консерваторию Ташкента. Сюда во время войны эвакуируют консерваторцев Ленинграда, и Александр Соковнин консультирует у профессора Николаева своих учеников. В 1947-м Соковнина отправляют в Каунас на должность заместителя ректора местной консерватории – проверенные кадры были нужны советской власти на присоединенных территориях. Но в Литве музыкант задерживается ненадолго, в 1948 году его назначают ректором Кишиневской консерватории. Впрочем, и с этого поста он вскоре перейдет на должность заведующего кафедрой специального фортепиано, воспитает несколько поколений учеников, сохранивших об учителе благодарную память.
2 июля 1947 года Александр Соковнин сыграет в Большом зале Ленинградской филармонии с Заслуженным коллективом концерт № 2 Листа. За пультом оркестра в тот вечер стоял другой воспитанник Павла Серебрякова – дирижер и пианист Арон Бубельников, для которого это был консерваторский государственный экзамен. Александр Львович Соковнин продолжит концертировать, но только в пределах Молдавской ССР, а летний концерт 1947 года окажется его единственным выходом на ленинградскую филармоническую сцену.
О. Р.
Концерты
-
2 июля 1947
(машинопись, нет в рукописной книге)
Государственный экзамен выпускников дирижерского факультета консерватории
Чайковский. Увертюра-фантазия «Гамлет». Лист. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Чайковский. Симфония № 6 «Патетическая»