Персоны

Вениамин Каверин

1902–1989
Источник изображения: knigogid.ru
Вениамин Каверин

Биография

Каверин Вениамин Александрович (настоящее имя – Вениамин Абелевич Зильбер) – писатель.

Будущий писатель родился в семье музыкантов. Отец был военным дирижером. Мать, пианистка, окончила Московскую консерваторию. По профессии, впрочем, никогда не работала, ездила с мужем от гарнизона к гарнизону, воспитывала детей и в этом была весьма успешна: ее старший сын Лев Зильбер станет известным ученым-вирусологом, средний – Александр (Ручьев) – композитором, а романами младшего сына Вениамина будет зачитываться вся страна. И не только: их переведут на десятки языков, по ним создадут множество экранизаций…

После псковской гимназии Вениамин получил блестящее образование – окончил Институт живых восточных языков по отделению арабистики (1923) и историко-филологический факультет Ленинградского университета (1924). В литературный круг молодого Каверина (так, вслед за пушкинским другом, упомянутым в «Евгении Онегине», будет зваться в печати Вениамин Зильбер) вводит одноклассник старшего брата – Юрий Тынянов. Впоследствии они станут и родственниками – и Вениамин Александрович, и его брат Лев женятся на сестрах Тынянова. А пока Тынянов знакомит начинающего писателя с Виктором Шкловским, Михаилом Зощенко, Константином Фединым, Николаем Тихоновым, Михаилом Слонимским – вместе они встречаются на собраниях кружка «Серапионовы братья», спорят о будущем литературы, издают одноименный альманах. «Братья» декларируют аполитичность искусства, и в своей программной статье на вопрос: «С кем вы, Серапионовы братья? С коммунистами или против коммунистов? За революцию или против революции?» – дают ответ: «Мы с пустынником Серапионом». Сохранить эту идею в своем творчестве не удастся, пожалуй, ни одному из них. Каверин больше других приблизится к цели. Его романы будут ругать за аполитичность и развлекательность. Но, даже критикуя, продолжат публиковать их многомиллионными тиражами.

Первые рассказы Каверина выходят в начале 1920-х годов в альманахе «Серапионовы братья». В середине 30-х он заканчивает первый роман – «Исполнение желаний». Книга получает положительные отклики, но главный успех молодого литератора впереди. В конце 1930-х он начинает писать приключенческий роман «Два капитана». Второй том будет окончен лишь после войны, и фронтовые странствия Каверина – военного корреспондента, дают немало материалов для книги, которая станет культовой для многих поколений мальчишек. «Два капитана» принесут автору Сталинскую премию, публикация трилогии о буднях советских ученых «Открытая книга» окончательно закрепит за ним место в рядах советских классиков, а роман в письмах «Перед зеркалом» станет свидетельством его принадлежности к русской классической литературной традиции.

Но для «классика советской литературы» Каверин ведет себя нетипично: он один из немногих поддерживает Зощенко в период гонений конца 1940-х годов, он откажется участвовать в травле Пастернака после присуждения тому Нобелевской премии, он подпишет заявление в защиту Юлия Даниэля и Андрея Синявского в 1966-м и демонстративно порвет отношения с другом юности Фединым в 1968-м, после того, как тот не допустит к публикации «Раковый корпус» Солженицына. Собственно, он делает так, как учат герои его книг, никогда не поступаясь своими принципами.

Каверин проживет долго. Дождется выхода собрания сочинений в шести томах, сумеет издать свои мемуарные повести – «Освещенные окна» и «Эпилог», в которых расскажет о том, о чем было принято молчать в годы молодости и зрелости. Но в сознании потомков останется автором приключенческих «Двух капитанов». В Пскове, где родился писатель, существует целый музей, посвященный этому роману, в середине 1990-х перед зданием был установлен памятник его героям – Ивану Татаринову и Сане Григорьеву.

В Большом зале филармонии Вениамин Каверин появится лишь однажды: в январе 1947 года он выступит на литературном вечере ленинградских писателей и поэтов.

О. Р.


Концерты

  • 22 января 1947

    (рукописная книга)

    Вечер ленинградских писателей

    (программа не указана)



Другие материалы

Александр Ихарев

Александр Ихарев

Фортепиано 1929–1985
Нина Козловская

Нина Козловская

Балерина 1920–2000

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»