Персоны

Павел Рудаков и Вениамин Нечаев

см. в биографии
Источник изображения: kino-teatr.ru
Павел Рудаков и Вениамин Нечаев

Биография

Рудаков Павел Васильевич (1915–1993) и Нечаев Вениамин Петрович (1915–1987) – артисты эстрады.

Фото из открытых источников

На профессиональную сцену Павел Рудаков пришел из заводской самодеятельности, в довоенные годы работал в Московском цирке и в Крымской филармонии. Но наибольшую популярность завоевал его эстрадный дуэт с Вениамином Нечаевым. В отличие от Рудакова, тот имел музыкальное образование, играл на гитаре, в 1938 году даже стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов-инструменталистов, до 1941 года работал в Новосибирском радиокомитете.

Военная судьба будущих партнеров по сцене была похожа. Оба они, пройдя почти всю войну в действующей армии, к 1945 году оказались на Дальнем Востоке, оба к этому времени руководили художественной самодеятельностью своих воинских частей. Познакомившись на одном из концертов, Рудаков и Нечаев решают выступать вместе. После демобилизации поступают в Дальневосточную филармонию, но уже в 1948 году появляются на афише Большого зала как артисты Ленгосэстрады. Вскоре их парный конферанс и злободневные сатирические куплеты станут известны всей стране. Эстрадные номера Рудакова–Нечаева записывают для телевизионных новогодних «Огоньков», артисты ведут правительственные концерты в Кремле, их снимают в эпизодических ролях в популярных фильмах – «Не имей сто рублей» и «Москва слезам не верит» (1979) (для которого вместе собрались специально: в 1962-м дуэт распадется). На сцену Большого зала Ленинградской филармонии дуэт выходил в 1949 и 1958 годах.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит", 1979 год.
Источник изображения: kino-teatr.ru

Павел Рудаков, уже без Вениамина Нечаева, примет участие еще в двух программах: в 1963 году выступит с новым партнером Борисом Бариновым, а в 1969-м вместе с другими артистами эстрады представит фрагмент из «Озорного ревю».

О. Р.


Концерты

  • 21 ноября 1948

    (программа и рукописная книга)

    Торжественное заседание и концерт ко Дню артиллерии

    В программе: Римский-Корсаков, Чайковский, Глинка, Штраус, Чехов, Хачатурян, русские народные песни, песни советских композиторов, неаполитанская песня, акробатический этюд

  • 19 ноября 1949

    Торжественное заседание и концерт, посвященные Дню артиллерии

    Песни советских композиторов. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром. Арии из опер. Торжественная увертюра «1812 год». Дриго. Вальс. Арии из опер, романсы, вальсы, народные песни, рассказы и басни (без указания произведений)

  • 8 марта 1958

    (рукописная книга)

    Торжественное заседание и концерт

    (программа не указана)

  • 8 марта 1963

    (В первом отделении концерта выступал Симфонический оркестр филармонии)

    Праздничный концерт
    Дирижер – Арвид Янсонс

    В программе: Шостакович, Мусоргский, Вагнер, Делиб, Чайковский, Вишневский, Дунаевский, Аверкин, народные песни, хореографические номера, песни советских композиторов, куплеты и интермедии




Другие материалы

Александр Дашков

Александр Дашков

Бас 1914–2004
Авенир Михайлов

Авенир Михайлов

Дирижер 1914–1983

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»