Персоны
Михаил Розанов
Биография
Розанов Михаил Александрович – актер.
В Большом зале Ленинградской филармонии Михаил Розанов появился в 1950-е годы как артист Театра им. Ленинского комсомола. Вероятно, когда-то его педагоги рассчитывали, что Михаил будет выходить на эту сцену куда чаще и в совершенно другом амплуа: с 1919 года Розанов, обладатель лирического баритона, учился в Петроградской консерватории в классах Исаченко и Ершова, подавал большие надежды, пока неожиданно не ушел артистом в Театр «Пассаж». Непритязательные водевили и мелодрамы, которые ставили в этом театре, Розанова не удовлетворяли, вспомнив вокальное прошлое, он попробовал себя в Театре Московской оперетты, затем служил на сценах Московского и Ленинградского театров сатиры, Театра комедии, Мюзик-холла, нигде не задерживаясь дольше одного–двух сезонов.
В 1933 году Михаил Розанов становится одним из основателей «Нового театра» (нынешний Театр им. Ленсовета), где, наконец, переходит к серьезным драматическим ролям. Здесь он задержится немного дольше, чем на прежних местах работы – до 1942-го, но по-прежнему будет параллельно пробовать себя на разных сценах, в том числе в Театре им. Ленинского комсомола. Именно сюда Михаил Александрович придет окончательно в первом послевоенном сезоне. Больше менять труппу он не будет. Играет Розанов много – в русском, зарубежном классическом репертуаре, однако награды получит за роли отрицательных персонажей в спектаклях Георгия Товстоногова на злободневные темы: в «Дороге бессмертия» Розанов сыграет следователя-гестаповца, в спектакле «Из искры» – роль разорившегося грузинского князя.
На фоне официального успеха этих пьес артистов ленинградского Ленкома начали приглашать в филармонические программы. Михаил Розанов принял участие всего в трех сборных концертах – в 1950-м в Малом зале имени Глинки, в 1952 и 1953 годах – в Большом зале. В театре он продолжил играть до конца 1970-х годов, но в Филармонии больше не выступал.
О. Р.
Концерты
-
2 мая 1950
(афиша)
Большой праздничный концерт
(программа не указана)
-
3 мая 1952
(рукописная книга)
Концерт мастеров искусств
(программа не указана)
-
29 марта 1953
(рукописная книга)
Концерт лауреатов Сталинской премии
(программа не указана)