Персоны

Евгений Шендерович

1918–1999
Источник изображения: jerusalem-korczak-home.com
Евгений Шендерович

Биография

Шендерович Евгений Михайлович – пианист-ансамблист, педагог, композитор.

Евгений Шендерович родился в Ростове-на-Дону, здесь окончил музыкальное училище, а в 1945 году – Ленинградскую консерваторию, где учился у Леонида Николаева и Моисея Хальфина. Обладая прекрасными исполнительскими качествами, выступая с сольными концертами от Областной филармонии (1944–1948), Шендерович почти сразу же отдал предпочтение ансамблевому музицированию. В 1948–1949 он служит концертмейстером в Ленинградской консерватории, с 1959 года ведет концертмейстерский класс, а в 1976 году получает приглашение на кафедру концертмейстерского мастерства и вокального ансамбля Московской консерватории, работает до отъезда в 1991 году в Израиль. В 73 года Евгений Михайлович становится профессором Музыкальной академии Иерусалима и Тель-Авива.

Всё это лишь даты в «трудовой книжке» Шендеровича. Те, кому довелось с ним музицировать, говорят о нем, как о тонком и чутком партнере. Те, кому посчастливилось его слышать и общаться, вспоминают о нем, как о большом музыканте, образованнейшем и очень деликатном человеке, бесконечно преданном делу, которому служил всю жизнь.

Евгений Шендерович выступал в ансамбле и с инструменталистами. Но лучше всего чувствовал певцов. О тонкостях работы с ними он, кажется, знает всё и делится знаниями в статьях и книгах. Первая – «О преодолении пианистических трудностей в клавирах: советы аккомпаниатора» – была издана в Ленинграде в 1972-м и переиздана в Москве в 1987 году. Вторая – «С певцом на концертной эстраде» – вышла в Иерусалиме в 1997 году. Вокальной музыке предпочтение отдает и Шендерович-композитор, сочиняет он с юности – фортепианные пьесы, музыку к театральным постановкам, теле- и радиоспектаклям, но чаще обращается к камерным вокальным жанрам: пишет романсы, делает концертные обработки народных песен. 1 января 1975 года на сцене Малого зала Ленинградской филармонии состоится литературно-музыкальный вечер – под музыку и аккомпанемент Евгения Шендеровича читает Тамара Давыдова: когда-то в течение долгих лет незаменимым аккомпаниатором была в Филармонии ее мама, пианистка Софья Давыдова.

Евгений Шендерович аккомпанирует Елене Образцовой в концерте в Малом зале 28 сентября 1963 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В филармонических залах Шендерович начал выступать в 1954 году – с апреля в Большом, с октября в Малом. Играл камерные вечера со скрипачом Виктором Либерманом, аккомпанировал студентам консерватории и ее выпускникам – молодым солистам оперных театров – Галине Ковалевой, Галине Туфтиной, Елене Образцовой. С конца 1970-х уже из Москвы пианист регулярно приезжает на концерты с Беллой Руденко и Марией Биешу, чуть позже с Алибеком Днишевым.

Но самый устойчивый ансамбль складывается у Шендеровича с Евгением Нестеренко. Музыкантов роднит высокая художественная культура и особая, изысканная интеллигентность, свойственная их исполнительской манере. С октября 1962-го они выступают вместе в дневных лекциях-концертах Малого зала, 22 апреля 1967 года участвуют в авторском концерте Дмитрия Шостаковича, а всего представят здесь более тридцати совместных программ. 25 сентября 1970 года дают первый концерт в Большом зале – их будет шесть. В разнообразном репертуаре артистов важное место занимают романсы Свиридова и Шостаковича, с этими композиторами Евгения Шендеровича связывает тесное сотрудничество. Именно Евгений Нестеренко и Евгений Шендерович впервые исполнят два предпоследних опуса Шостаковича: премьера «Четырех стихотворений капитана Лебядкина», ор. 146 состоится в мае 1975-го в Москве, а за полгода до этого, 23 декабря 1974 года, в Малом зале Ленинградской филармонии впервые прозвучит Вокальная сюита на стихи Микеланджело Буонарроти, для баса и фортепиано, ор.145.

С Нестеренко 28 и 30 мая 1990 года Евгений Шендерович даст и свои последние концерты в Малом зале: первая программа полностью отдана Мусоргскому, вторая составлена из романсов Чайковского.

Джесси Норман и Евгений Шендерович в концерте 1 декабря 1990 года, посвящённом 150-летию со дня рождения П. И. Чайковского.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

150-летию со дня рождения Чайковского был посвящен гала-концерт 1 декабря 1990 года в Большом зале. Вечер прошел с участием совсем еще молодого пианиста Бориса Березовского и выдающихся музыкантов – скрипача Ицхака Перлмана, виолончелиста Йо-Йо-Ма, певицы Джесси Норман. Все солисты выступили с Заслуженным коллективом под управлением Юрия Темирканова, а концерт, организованный международной командой, транслировался в разных странах. Джесси Норман выбрала для программы не только арию из «Орлеанской девы», которую исполнит с оркестром, но и Три романса на стихи французских поэтов, соч. 65. Аккомпанировать великой певице пригласили лучшего концертмейстера страны Евгения Михайловича Шендеровича.

И. Р.


Концерты

  • 18 апреля 1954

    (рукописная книга)

    Концерт студентов консерватории

    (программа не указана)

  • 23 декабря 1956

    Концерт студентов и аспирантов Ленинградской консерватории

    В программе: Лист, Верди, Дубовский, Рахманинов, Равель, Массне, Балакирев, Гуно–Кюне, Чайковский, Василенко, Цыбин, Дебюсси, Сен-Санс, Раков, Римский-Корсаков, Гайдн, Мирошников, Венявский, Глинка, Танеев, русская народная песня

  • 18 января 1963

    Вокальный вечер
    Галина Ковалева (сопрано)

    В программе: Танеев, Балакирев, Римский-Корсаков, Рахманинов, Бах, Шуберт, Верди, Мейербер

  • 30 октября 1963

    Вокальный вечер
    Галина Туфтина, меццо-сопрано

    В программе: Глинка, Мусоргский, Метнер, Чайковский, Гендель, Шуман, Сен-Санс, Фалья, Доницетти

  • 12 апреля 1964

    Концерт студентов вокального факультета Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова

    В программе: Глинка, Римский-Корсаков, Кабалевский, Мусоргский, Рахманинов, Чайковский, Гуно, Бах, Даргомыжский, Прокофьев, Верди, Тости, Левина, Доницетти, Молчанов, Балакирев, Верди, Кочуров, Моцарт, Новиков, Григ

  • 20 октября 1964

    В первом отделении концерта выступал оркестр ЗКР

    Праздничный концерт мастеров искусств, посвященный 200-летию Государственного Эрмитажа

    В программе: Глинка, Мусоргский, Чайковский, Рахманинов, Бах, Гендель, Джордани, Массне, Минкус и др.

  • 7 ноября 1964

    В рукописной книге регистрации концертов программа дана отдельно от имен исполнителей. Названия исполненных номеров и произведений просим смотреть в представленной здесь записи из рукописной книги.

    Праздничный концерт мастеров искусств

    В программе: песни, арии, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера

  • 8 ноября 1964

    Повтор программы 7 ноября. В рукописной книге регистрации концертов программа дана отдельно от имен исполнителей. Названия исполненных номеров и произведений просим смотреть в представленной здесь записи из рукописной книги.

    Праздничный концерт мастеров искусств

    В программе: песни, арии, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера

  • 14 декабря 1965

    (полумесячный план, действительны билеты со штампом 23 октября)

    Вокальный вечер
    Галина Туфтина

    В программе: Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Бизе

  • 25 сентября 1970

    Вокальный вечер
    Евгений Нестеренко (бас)

    В программе: Чайковский, Бородин, Свиридов, Прокофьев, Гендель, Шуберт, Верди, Россини

  • 25 марта 1971

    Вокальный вечер
    Евгений Нестеренко, бас

    В программе: Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Мусоргский, Глазунов, Свиридов

  • 5 октября 1971

    Вокальный вечер
    Евгений Нестеренко (бас)

    В программе: Бах, Гендель, Моцарт, Верди, Чайковский, Рахманинов, Глазунов

  • 22 декабря 1971

    Воспитанники Ленинградской консерватории – лауреаты всесоюзных и международных конкурсов

    В программе: Рахманинов, Глинка, Щедрин, Тартини–Крейслер, С. Василенко, Чайковский, Мусоргский, Шопен, Де Фалья, Вила-Лобос, Бах, Моцарт, Доницетти, Гольц, Фернандес

  • 13 мая 1973

    Вокальный вечер
    Мади Меспле (сопрано, Франция)

    В программе: Вивальди, Вольф, Лист, Форе, Гуно, Дебюсси

  • 21 марта 1974

    Вокальный вечер
    Евгений Нестеренко (бас)

    В программе: Бетховен, Глинка, Чайковский

  • 27 февраля 1978

    Вокальный вечер
    Белла Руденко

    В программе: Скарлатти, Моцарт, Вольф, Прох, Бах–Гуно, Римский-Корсаков, Прокофьев

  • 28 марта 1979

    Вокальный вечер
    Бэла Руденко

    В программе: Монюшко, Лист, Мейербер, Корнелиус, Массне, Бизе, Гречанинов, Рахманинов, Лысенко

  • 10 мая 1981

    Вокальный вечер
    Евгений Нестеренко

    В программе: Свиридов, Даргомыжский, Кюи, Рахманинов

  • 22 ноября 1982

    Вокальный вечер
    Мария Биешу

    В программе: Чайковский, Новиков, Тулебаев, Арро, Власов, Богатырев, Палиашвили, Жуковский, Арутюнян, Ткач, Дубоссарский, Левина

  • 2 июня 1990

    Вокальный вечер

    Шуман. «Любовь поэта». Рахманинов. «Дитя, как цветок ты прекрасна». «Здесь хорошо». «Сон». «Они отвечали». Рубинштейн. Шесть персидских песен




Другие материалы

Нелли Школьникова

Нелли Школьникова

Скрипка 1928–2010
Ансамбль «Березка»

Ансамбль «Березка»

Ансамбль русского народного танца 1948 – наст. время

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»