Персоны
Лариса Авдеева
Биография
Авдеева Лариса Ивановна – певица, меццо-сопрано, солистка Большого театра (1952–1983).
Петь Лариса Авдеева начала в раннем детстве – ее отец когда-то был солистом Оперы Зимина. Но мама настаивала на получении серьезной профессии, и в 1942-м дочь поступила в Строительный институт. Уже через два года Лариса Авдеева будет учиться в Оперной студии Станиславского, а в 1948-м станет солисткой Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Прекрасное меццо певицы, ее отменные актерские данные заметят в Большом театре и в 1952 году пригласят в главную труппу страны. Ее Любаша в «Царской невесте», Марфа в «Хованщине», ее Кармен, Графиня в «Пиковой даме» и Бабуленька в «Игроке» будут восхищать не одно поколение посетителей Большого театра. Выступает она и в концертных программах – солирует в симфонии № 9 Бетховена и в симфонии № 1 Скрябина, в Реквиеме Верди, впервые исполняет в Москве «Песни об умерших детях» Малера.
Лариса Авдеева поет под управлением выдающихся дирижеров: Кирилла Кондрашина – с ним состоится ее первое выступление в Большом зале Ленинградской филармонии, Германа Абендрота – артисты ГАБТа солируют на его гастролях в ноябре 1954 года. Но чаще всего она выходит на ленинградскую филармоническую сцену вместе с Евгением Светлановым. Долгие годы их связывал не только творческий, но и семейных союз. Из семи программ, представленных певицей в Большом зале (в Ленинграде она пела редко), пять прошли под управлением Светланова: на гастролях БСО Всесоюзного радио в 1958 году и Госоркестра СССР в 1962-м, с Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии в январе 1965-го, с Заслуженным коллективом в июне 1965-го и в 1973 году. На этих последних выступлениях Лариса Авдеева исполнила пять романсов Рахманинова в оркестровой версии Светланова: их уже слышала не только московская публика, но и аудитория нью-йоркского Карнеги-холла, а 23 и 24 марта 1973 года романсы впервые прозвучали для слушателей Большого зала Ленинградской филармонии.
В Малом зале имени Глинки певица выступила лишь в марте 1955-го (два концерта) и 30 января 1956 года.
И. Р.
Концерты
-
15 апреля 1954
4-й концерт 4-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Кирилл КондрашинРимский-Корсаков. Четыре музыкальных картинки из оперы «Золотой петушок». Ария Любаши из оперы «Царская невеста». Третья песня Леля из оперы «Снегурочка». Чайковский. Ария Иоанны из оперы «Орлеанская дева». Глазунов. Симфония № 7 «Пасторальная»
-
3 ноября 1954
1-й концерт 3-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Герман АбендротБетховен. Увертюра «Кориолан». Симфония № 9
-
4 ноября 1954
(повтор программы 3 ноября)
Симфонический концерт
Дирижер – Герман АбендротБетховен. Увертюра «Кориолан». Симфония № 9
-
7 мая 1958
6-й концерт 10-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Евгений СветлановМясковский. Симфония № 27. Чайковский. Ария Иоанны из оперы «Орлеанская дева». Сен-Санс. Ария Далилы из оперы «Самсон и Далила». Бизе. Хабанера из оперы «Кармен». Равель. Сюита № 1 «Дафнис и Хлоя» для оркестра
-
1 декабря 1962
Симфонический концерт
Дирижер – Евгений Светланов
Стравинский. «Весна священная», музыка балета. Скрябин. Симфония № 1.
-
25 января 1965
Симфонический оркестр филармонии
Дирижер – Евгений СветлановШостакович. Симфония № 7. Кочуров. Героическая ария для голоса с оркестром «Клятва ленинградки». Чайковский. «1812 год», торжественная увертюра.
-
27 июня 1965
3-й концерт 2-го цикла
Симфонический концерт
Дирижер – Евгений СветлановПрокофьев. Симфония № 1 (Классическая). Концерт № 2 для фортепиано с оркестром. «Александр Невский», кантата для хора и оркестра.
-
23 марта 1973
5-й концерт 6-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Евгений СветлановРахманинов. Симфоническая поэма «Князь Ростислав». Пять романсов для меццо-сопрано с оркестром (оркестровка Е. Светланова). Симфония № 1
-
24 марта 1973
(повтор программы 23 марта)
Симфонический концерт
Дирижер – Евгений СветлановРахманинов. Симфоническая поэма «Князь Ростислав». Пять романсов для меццо-сопрано с оркестром (оркестровка Е. Светланова). Симфония № 1
Cсылки
Читать
Слушать
Смотреть
- Любаша – Наталья Рудная (поет Л. Авдеева). «Снаряжай скорей матушка родимая». Н. А. Римский-Корсаков «Царская невеста»
- Лариса Авдеева и Георгий Нэлепп. Сцена у фонтана из фильма-оперы по музыкальной драме М. П. Мусоргского «Борис Годунов». Постановка Государственного академического Большого театра СССР, 1954 год.