Персоны

Ион Войку

1923–1997
Ион Войку в Ленинградской филармонии в день концерта 31 января 1954 года. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Ион Войку

Биография

Войку Ион / Voicu Ion – румынский скрипач.

В 6 лет Ион Войку начал учиться игре на скрипке, в 14 лет талантливого юношу, в цыганской семье которого музыканты насчитывали не одно поколение, приняли в Бухарестскую консерваторию, в 17 лет он поступил в Симфонический оркестр Бухарестского радио, но яркое дарование почти сразу вывело Иона Войку на сольную карьеру, а в 1946 году принесло I премию на национальном музыкальном конкурсе. В 1954 году его направляют совершенствоваться в Московскую консерваторию, где он учится сначала у Абрама Ямпольского, а после его смерти (1956) – у Давида Ойстраха.

В концерте 30 января 1954 года. Малый зал, партия фортепиано Дагоберт Бухгольц (Румыния).
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

По возвращении в Румынию в 1957 году Иона Войку ждет блестящая карьера на родине и международный успех. Он гастролирует по всему миру, выступает в престижных залах под управлением Андре Клюитанса и Пауля Клецки, сэра Джона Барбиролли и Антала Дорати, Зубина Меты и Рафаэля де Бургоса, играет в ансамблях с Иегуди Менухиным и Генриком Шерингом, Давидом Ойстрахом и Леонидом Коганом. Музыкант записывает более 100 дисков для фирм ‘’DECCA’’ и Deutsche Gramophone. В 1969 году Войку создает Бухарестский камерный оркестр, с которым разъезжает по Европе, продолжая концертировать и как солист.

В концерте 31 января 1954 года. Большой зал, оркестр ЗКР, дирижер Константин Сильвестри (Румыния).
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В Ленинградской филармонии Ион Войку выступил лишь несколько раз: в 1954-м исполнил Испанскую симфонию Лало с Заслуженным коллективом под управлением румынского дирижера Константина Сильвестри и сыграл отделение в концерте румынских артистов в Малом зале, где 9 октября 1958 года даст сольный концерт. В октябре 1962 года скрипач приедет на два концерта с оркестром Румынского радио и телевидения, гастролировавшего в СССР под управлением своего главного дирижера Иосифа Конта: Ион Войку вновь исполнил Симфонию Лало и концерт № 2 Прокофьева.

И. Р.


Концерты

  • 31 января 1954

    Симфонический концерт
    Дирижер – Константин Сильвестри (Румыния)

    Энеску. Румынская рапсодия № 2. Лало. Испанская симфония для скрипки с оркестром. Чайковский. Симфония № 5

  • 11 октября 1962

    Симфонический концерт
    Дирижер – Иосиф Конта (Румыния)

    Дж. Энеску. Симфония № 2. Прокофьев. Концерт № 2 для скрипки с оркестром. Респиги. «Празднества Рима», симфоническая поэма

  • 12 октября 1962

    Симфонический концерт
    Дирижер – Иосиф Конта (Румыния)

    Думитреску. Сюита № 3. Франк. Симфонические вариации для фортепиано с оркестром. Лало. Испанская симфония для скрипки с оркестром. Дюка. «Ученик чародея», фантастическое скерцо.




Другие материалы

Татьяна Благосклонова

Татьяна Благосклонова

Сопрано 1914–1998
Яков Гельфанд

Яков Гельфанд

Фортепиано 1932–2022

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»