Персоны
Яков Гельфанд
Биография
Гельфанд Яков Абрамович – пианист.
Ленинградскую 10-летку Яков Гельфанд окончил в классе Самария Савшинского, консерваторию и аспирантуру – у Владимира Нильсена, а в 1959–1979 вел в консерватории класс специального фортепиано. Педагогическую деятельность Яков Гельфанд продолжил в США, куда эмигрировал с семьей в 1980 году. В 1984–2006 он занимал должность ассоциированного профессора St. Olaf College (Нортфилд, Миннесота), писал статьи, посвященные фортепианной музыке.
В 2008 году издательство «Композитор – СПб» опубликовало работу Якова Гельфанда «Диалоги о фортепианной нотации и интерпретации». Тогда же, в 2000-х, он выступил с сольной программой в Малом зале Петербургской консерватории, среди публики был и соученик Гельфанда по 10-летке Сергей Слонимский.
Молодой аудитории имя Якова Гельфанда было совсем незнакомо. Между тем когда-то оно нередко появлялось в ленинградских афишах. В Большом зале филармонии пианист выступил лишь однажды – в студенческом концерте в апреле 1954 года. С этого же времени был постоянным участником дневных лекций-концертов Малого зала имени Глинки. Здесь состоялись и пять сольных вечеров пианиста с программами из Шуберта, Шумана, Шопена, Бетховена, Скрябина. Последний клавирабенд Яков Гельфанд сыграл в Малом зале незадолго до отъезда – 7 января 1978 года.
Сюда он вернется через 30 с лишним лет, чтобы 31 октября 2010 года выступить на вечере, посвященном 100-летию со дня рождения Владимира Нильсена.
12 сентября 2022 года пришло известие о смерти музыканта, до 90-летия он не дожил два месяца.
И. Р.
Концерты
-
18 апреля 1954
(рукописная книга)
Концерт студентов консерватории
(программа не указана)