Персоны
Константин Сильвестри

Биография
Сильвестри Константин / Silvestri Constantin-Nicolae – румынский дирижер, композитор и пианист.
Уже в шесть лет Константин Сильвестри начал учиться играть на фортепиано и органе, в десять дал первый публичный концерт и до 1946 года выступал как пианист. Образование Сильвестри получил в Бухарестской консерватории (диплом пианиста и композитора). Дирижированию не учился, но, дебютировав в 17 лет с Оркестром Румынского радио, сделал серьезную дирижерскую карьеру. Главным дирижером Оркестра радио Сильвестри будет в 1953–1958. Одновременно занимает пост артистического директора Национального театра оперы и балета (1953–1957, впервые здесь появился за пультом в 1935-м), имея к тому времени опыт руководства Филармоническим оркестром Бухареста (1947–1953). В 1948 году Сильвестри открывает в консерватории кафедру дирижирования, которой руководит до 1959 года.
Константин Сильвестри в концерте 31 января 1954 года. Оркестр ЗКР, солист Ион Войку (Румыния).
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Получив на родине признание, музыкант в 1959-м эмигрирует из социалистической Румынии, сначала оставшись в Париже, а затем, переехав в Великобританию, в 1967 году получит британское гражданство. Он концертирует по миру, выступая с Чикагским и Филадельфийским оркестрами, с Берлинским филармоническим и амстердамским Консертгебау, с Венским и Лондонским филармоническими оркестрами, на сцене Ковент-Гардена ставит в 1963-м «Хованщину» Мусоргского. С 1962 года и до конца недолгой жизни Сильвестри занимает пост главного дирижера Борнмутского симфонического оркестра, и эти годы приносят коллективу международное признание: в 1963-м оркестр впервые выступает на Эдинбургском фестивале, в 1965-м совершает первый европейский тур. В обширной дискографии Сильвестри важное место занимают и записи с Борнмутским оркестром.
Концерт 31 января 1954 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Неудивительно, что на гастроли в СССР дирижер приезжал лишь до эмиграции. В Большом зале Ленинградской филармонии он выступил в январе 1954 года с Заслуженным коллективом, а в январе 1957 и в октябре 1958 годов – с Симфоническим оркестром филармонии. Но сочинения Константина Сильвестри-композитора уже в 1970-е годы звучали со сцены Большого зала под управлением румынского дирижера Мирчи Басараба.
И. Р.
Концерты
-
31 января 1954
Симфонический концерт
Дирижер – Константин Сильвестри (Румыния)Энеску. Румынская рапсодия № 2. Лало. Испанская симфония для скрипки с оркестром. Чайковский. Симфония № 5
-
6 января 1957
Симфонический концерт
Дирижер – Константин Сильвестри (Румыния)Дебюсси. Ноктюрны «Облака» и «Празднества». Шопен. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Бриттен. Вариации и фуга на тему Г. Пёрселла. Энеску. Румынская рапсодия № 1
-
30 октября 1958
1-й концерт 9-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Константин Сильвестри (Румыния)Константинеску. Концерт для струнного оркестра. Мендельсон. Концерт для скрипки с оркестром. Чайковский. Симфония «Манфред»
-
31 октября 1958
(повтор программы 30 октября)
Симфонический концерт
Дирижер – Константин Сильвестри (Румыния)Константинеску. Концерт для струнного оркестра. Мендельсон. Концерт для скрипки с оркестром. Чайковский. Симфония «Манфред»