Персоны
Григорий Сандлер

Биография
Сандлер Григорий Моисеевич – хоровой дирижер, педагог.
С именем Григория Моисеевича Сандлера связана целая эпоха в истории хорового исполнительства Ленинграда–Петербурга – профессионального и любительского. Любовью всей его жизни была музыка, а наисовершеннейшим воплощением музыки он считал хор.
Но в юности Сандлер хотел стать физиком. Для этого в 1928 году он приехал из Витебской губернии в Москву, а рабочий стаж, необходимый при поступлении в институт, зарабатывал на фабрике «Трехгорная мануфактура». Судьбу его изменит участие в самодеятельном хоре.
Григорий Сандлер.
Источник изображения: pobeda.spb.ru
Григорий Сандлер поступает в Музыкальное училище, затем в консерваторию, но завершить учебу не успевает. Война застанет его в Ленинграде. Сандлер сразу же пойдет в народное ополчение, потом возглавит стрелковый взвод, защищает Пулковские высоты, в боях при прорыве блокады будет дважды ранен и закончит службу командиром музыкального взвода. А уже в 1949-м получит диплом Ленинградской консерватории, где учился на факультете хорового дирижирования у Георгия Александровича Дмитревского.
Собственный профессиональный коллектив Григорий Сандлер получит в 1954 году: это Хор Ленинградского радио и телевидения. Сандлер руководит хором до 1987 года, исполнит и запишет с ним хоровую классику и современные, в том числе премьерные опусы ленинградских авторов – Валерия Гаврилина, Юрия Фалика, Бориса Арапова, Люциана Пригожина, Андрея Петрова и Ольги Петровой.
Хор радио Сандлер готовит для участия в исполнении в Большом зале Ленинградской филармонии Реквиема Моцарта и Фантазии для фортепиано, хора и оркестра Бетховена, Траурно-триумфальной симфонии Берлиоза, «Дафниса и Хлои» Равеля, Ноктюрнов Дебюсси – они звучат на сцене 20 и днем 21 октября 1962 года с Симфоническим оркестром, а уже вечером 21 октября Хор радио исполняет с Заслуженным коллективом кантату Людкевича «Заповит» – и это не единственный случай в концертной практике коллектива.
Григорий Сандлер и Хор Ленинградского радио и телевидения на сцене Большого зала филармонии.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
18 сентября 1967 года Григорий Сандлер и его Хор Ленинградского радио и телевидения даст в Большом зале концерт а cappella, а 29 октября 1972 года под управлением Сандлера выступают оба коллектива, которыми он руководит, – Хор радио и Хор студентов Ленинградского университета имени А. А. Жданова.
Этот студенческий самодеятельный коллектив Григорий Сандлер создает в 1949 году и работает с ним до конца жизни. В Университетском хоре сменяются поколения, но сохраняются традиции. Выпестованные Сандлером, хористы разделяют преданность делу своего учителя, добиваются серьезных результатов, уже в 1957-м становятся лауреатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Участвует Хор и в филармонических концертах. Именно со студенческим коллективом Сандлер впервые выступает в Большом зале.
С 1956-го до 1978 года Университетский хор дает 16 концертов a cappella с программами от народных песен до мессы Франка. И это не считая совместного вечера с Хором радио и выступлений в хоровых концертах самодеятельных коллективов: энтузиазм Сандлера вдохновил на создание любительских хоров в нескольких высших учебных заведениях Ленинграда.
Концерт 27 апреля 1957 года. Симфонический оркестр филармонии, Хор студентов Ленинградского университета. На переднем плане: Михаил Довенман, тенор (слева), Григорий Сандлер (в центре), Хо Дя Бок, дирижер (справа).
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
На филармонической сцене сольными программами Хор университета отмечает свое 10-летие и 20-летие: к этому времени Хору присваивают звание «народный»: знак отличия самодеятельных коллективов, который можно сравнить со званием «академический» для коллективов профессиональных. С участием студенческого Хора в Большом зале исполняются «Прометей» и симфония № 1 Скрябина, «Курские песни» Свиридова, оперы «Орфей» Глюка и «Франческа да Римини» Рахманинова, кантаты «Иоанн Дамаскин» Танеева (1968) и «Кармина Бурана» Орфа: она звучит с ЗКР 5 и 7 декабря 1993 года, и это последние концерты, которые проходят в присутствии художественного руководителя хоров.
Источник изображения: tunnel.ru
Незадолго до этого, 19 ноября 1993 года, Григорий Моисеевич Сандлер дает после 15-летнего перерыва свой последний концерт с Хором студентов уже Санкт-Петербургского университета: в программе русская духовная музыка и светские хоры Танеева.
Так завершилось почти 40-летнее сотрудничество хормейстера с Филармонией. Здесь высоко ценили мастерство обоих коллективов Григория Сандлера. В свои программы с ЗКР и АСО Хоры Садлера приглашали Курт Зандерлинг и Арвид Янсонс, Карл Элиасберг, Эдуард Грикуров и Константин Иванов, Кирилл Кондрашин и Евгений Светланов, Одиссей Димитриади, Геннадий Рождественский и Неэме Ярви, Дмитрий Китаенко, Александр Лазарев и Василий Синайский, Владимир Вербицкий и Александр Дмитриев.
Концерт 4 января 1995 года Заслуженный коллектив и Хор студентов Санкт-Петербургского университета посвятил памяти Григория Моисеевича Сандлера. 20 декабря 1997 года Немецкий реквием Брамса исполнили в мемориальном концерте университетские воспитанники Сандлера и Академический симфонический оркестр филармонии.
Сегодня Санкт-Петербургский университетский хор продолжает выступать под руководством Эдуарда Кротмана, который работал хормейстером коллектива рядом с Сандлером с 1985 года. Под его управлением 2 апреля 2012 года в Большом зале прозвучала «Кармина Бурана» Орфа. Концерт артисты приурочили к 100-летию со дня рождения Учителя.
Григорий Моисеевич Сандлер слыл человеком импульсивным, подчас резким, с хористами был строг, не спуская лености и небрежности. Но и сегодня все, кому довелось петь под руководством музыканта, вспоминают его с благодарностью и любовью.
И. Р.
Концерты
-
11 июня 1953
7-й концерт 6-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Константин Симеонов, Курт ЗандерлингГлазунов. Симфония № 5. Тактакишвили. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Ходжа-Эйнатов. Поэма для тенора, хора и оркестра слова Н. Глейзарова
-
22 ноября 1953
2-й концерт 1-го абонемента
Смотр творчества ленинградских композиторов
Симфонический концерт
Дирижер – Евгений Мравинский
Дирижер – Арвид Янсонс
Дирижер – Курт ЗандерлингСалманов. Симфония № 1. Дзержинский. Три оды для баритона и симфонического оркестра. Балкашин. Симфоническая поэма «Павлик Морозов». Ходжа-Эйнатов. Поэма-кантата для солистов, хора и симфонического оркестра
-
20 марта 1954
Симфонический концерт из произведений Леона Александровича Ходжа-Эйнатова
Дирижер – Карл ЭлиасбергХоджа-Эйнатов. Увертюра-фантазия «Юность». Дивертисмент для струнного оркестра «На родине». «Элегическая поэма». Танцы для симфонического оркестра. Поэма-кантата для солиста, хора и оркестра, слова Н. Глейзарова
-
6 ноября 1955
1-й концерт 12-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Николай РабиновичГлюк. Опера «Орфей» в концертном исполнении. Бетховен. Симфония № 2
-
10 ноября 1955
7-й концерт 3-го абонемента сезона 1954–1955 гг. (повторение дневной программы 6 ноября)
Симфонический концерт
Дирижер – Николай РабиновичГлюк. Опера «Орфей» в концертном исполнении. Бетховен. Симфония № 2
-
29 мая 1956
Хоровой концерт
В программе: Мурадели, Новиков, Туликов, Плаксина, Шебалин, Чайковский, Танеев, Рахманинов, Шуман, Гуно, Алябьев, народные песни
-
27 апреля 1957
7-й концерт 7-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Хо Дя БокХоджа-Эйнатов. «Каната о Ленинграде». Чайковский. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Римский-Корсаков. «Испанское каприччио»
-
6 мая 1957
6-й концерт 5-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Эдуард ГрикуровЧайковский. Сюита для оркестра № 2 «Характеристическая». Рахманинов. Опера «Франческа да Римини»
-
11 апреля 1958
Симфонический концерт
Дирижер – Эдуард ГрикуровСкрябин. Симфония № 1. Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром. Чайковский. «Итальянское каприччио»
-
13 апреля 1958 (днем)
4-й концерт 12-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Эдуард ГрикуровСкрябин. Симфония № 1. Чайковский. Концерт для фортепиано с оркестром № 1 (вычеркнуто). Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром (вписано от руки). Караев. Отрывки из балета «Тропою грома»
-
11 ноября 1958
2-й концерт 8-го абонемента (для трудящихся фабрично-заводских предприятий г. Ленинграда)
Симфонический концерт
Дирижер – Кирилл КондрашинБородин. Симфония № 2 «Богатырская». «В Средней Азии». «Для берегов отчизны дальной». Ария Кончака, Ария Галицкого и Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь»
-
24 марта 1959
4-й концерт 10-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Эдуард ГрикуровРахманинов. «Франческа да Римини», опера в концертном исполнении
-
17 апреля 1959
6-й концерт 5-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Кирилл КондрашинМясковский. Симфония № 6. Чайковский. Концерт для фортепиано с оркестром № 1
-
18 мая 1959
Хоровой концерт
Хор студентов Ленинградского Государственного Университета им. ЖдановаВ программе: Мурадели, Дунаевский, Шебалин, Танеев, Лассо, Мендельсон, Сен-Санс, Глюк, Депре, Керубини, Гендель, Глиэр, народные песни, Гурилев, Глинка
-
10 октября 1959
1-й концерт 5-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Кирилл КондрашинМясковский. Симфониетта для струнного оркестра. Глазунов. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Скрябин. Симфония № 1
-
11 октября 1959
Симфонический концерт
Дирижер – Кирилл КондрашинДебюсси. «Маленькая сюита». Равель. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Скрябин. Симфония № 1
-
26 октября 1959
1-й концерт 9-го абонемента
Рахманинов. «Франческа да Римини»
Опера в концертном исполнении
-
27 октября 1959
2-й концерт 8-го абонемента
Рахманинов. «Франческа да Римини»
Опера в концертном исполнении
-
5 февраля 1960
5-й концерт 9-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Натан РахлинВерди. Увертюра к опере «Сицилийская вечерня». Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром № 3. Берлиоз. Траурно-триумфальная симфония
-
6 февраля 1960
(повтор программы 5 февраля)
Симфонический концерт
Дирижер – Натан РахлинВерди. Увертюра к опере «Сицилийская вечерня». Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром № 3. Берлиоз. Траурно-триумфальная симфония