Персоны
Хор студентов Ленинградского / Санкт-Петербургского Университета
Биография
Хор студентов Ленинградского / Санкт-Петербургского Университета
Любительский хоровой коллектив был создан при Императорском Санкт-Петербургском университете в 1889 году. Среди залов, в которых хористы еще в дореволюционные годы давали концерты, был и зал Дворянского собрания, нынешний Большой зал филармонии, а среди череды хормейстеров – Александр Гаук (в начале 1930-х он станет главным дирижером филармонического оркестра, а в программах Большого зала будет участвовать до 1960-х годов). Новая история коллектива окажется связана с именем Григория Сандлера.
Когда в 1949 году Сандлера назначили руководителем Университетского хора, в нем были 12 человек. Григорий Моисеевич проработает с хором 45 лет, до конца жизни (1994), и сделает из любителей отменный музыкальный коллектив. С ним Хор ЛГУ завоюет в 1957 году звание лауреата VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, с ним будет гастролировать за рубежом и выступать на профессиональных сценах, в период его руководства заслужит самые высокие оценки крупнейших отечественных дирижеров и солистов.
Григорий Моисеевич Сандлер. Фото из семейного архива.
Источник изображения: commons.wikimedia.org
В 1956 году Хор Университета (в 1948–1989 – Университет имени Жданова) поет на сцене Большого зала Ленинградской филармонии первый концерт a cappella. Это был период активной государственной поддержки развития самодеятельности, в том числе хорового любительского пения. Вдохновившись примером Сандлера, студенческие хоровые коллективы создают и в других ВУЗах Ленинграда, все вместе они выступают 6 марта 1976 года в отчетном концерте. А Университетский хор до 1978-го дает в Большом зале 16 концертов a cappella с программами от народных песен до мессы Франка.
Сольными программами Хор отмечает свое 10-летие и 20-летие: к этому времени ему присваивают звание «народный»: знак отличия самодеятельных коллективов, который можно сравнить со званием «академический» для коллективов профессиональных.
29 октября 1972 года Григорий Сандлер объединяет в совместной хоровой программе Университетский хор и Хор Ленинградского телевидения и радио, которым руководит в 1954–1987. Оба коллектива Сандлера поют и с Симфоническим оркестром филармонии в январе 1975 года в концерте к 75-летию со дня рождения Дунаевского. Участвует Университетский хор и в других симфонических программах (с ЗКР и АСО) – поет в финале симфонии № 1 и в «Прометее» Скрябина, в концертном исполнении оперы Глюка «Орфей» и «Франчески да Римини» Рахманинова. Привлекают коллектив к исполнению новой советской музыки, в том числе сочинений Свиридова.
Концерт 27 апреля 1957 года. Симфонический оркестр филармонии, Хор студентов Ленинградского университета. Стоят на переднем плане, слева направо: Михаил Довенман (тенор) , Григорий Сандлер, Хо Дя Бок (дирижер, Северная Корея).
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Важнейший этап в творческой жизни студенческого коллектива – приглашение петь в кантате Танеева «Иоанн Дамаскин» и в кантате Орфа «Кармина Бурана». Танеев был одним из любимых композиторов Сандлера. Его хоровые опусы музыкант включает и в программу своего последнего выступления с Университетским хором, которое состоится после почти 15-летнего перерыва 19 ноября 1993 года. А кантату «Иоанн Дамаскин» подготовит со студентами к концерту оркестра под управлением Дмитрия Китаенко в декабре 1968 год.
4 января 1995-го «Иоанн Дамаскин» прозвучит в программе памяти Григория Сандлера. А 2 апреля 2012 года Хор Санкт-Петербургского государственного университета исполнит в программе к 100-летию со дня рождения своего многолетнего руководителя «Кармину Бурану» Орфа. Концертом дирижировал Эдуард Кротман. 17-летним студентом он пришел к Сандлеру в 1985 году хормейстером, а в 1994-м стал главным дирижером коллектива.
Теперь в состав хора входят не только студенты, но и педагоги, и выпускники Университета. С Кротманом коллектив дал несколько a cappell’ных концертов в Большом зале, 30 мая 2009 года выступил на «Параде университетских хоров» (подобного рода вечер в 1976 году назывался «Концерт-рапорт»). Участвует Хор Кротмана и в симфонических концертах, в его репертуаре появилась симфония № 8 Малера, кантата Орфа «Катулли Кармина», Реквием и месса «Вооруженный человек» Карла Дженкинса.
Любовь к хоровому пению участники студенческого хора сохраняют и спустя годы после завершения учебы. Они продолжают выступать, объединившись в хор Ассоциации выпускников Санкт-Петербургского университета. В 1997–2003 семь концертов коллектива под управлением Георгия Терацуянца (1929–2007) и Юрия Евстратова (род. в 1954) прошли и в Большом зале филармонии.
И. Р.
Концерты
-
11 июня 1953
7-й концерт 6-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Константин Симеонов, Курт ЗандерлингГлазунов. Симфония № 5. Тактакишвили. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Ходжа-Эйнатов. Поэма для тенора, хора и оркестра слова Н. Глейзарова
-
22 ноября 1953
2-й концерт 1-го абонемента
Смотр творчества ленинградских композиторов
Симфонический концерт
Дирижер – Евгений Мравинский
Дирижер – Арвид Янсонс
Дирижер – Курт ЗандерлингСалманов. Симфония № 1. Дзержинский. Три оды для баритона и симфонического оркестра. Балкашин. Симфоническая поэма «Павлик Морозов». Ходжа-Эйнатов. Поэма-кантата для солистов, хора и симфонического оркестра
-
20 марта 1954
Симфонический концерт из произведений Леона Александровича Ходжа-Эйнатова
Дирижер – Карл ЭлиасбергХоджа-Эйнатов. Увертюра-фантазия «Юность». Дивертисмент для струнного оркестра «На родине». «Элегическая поэма». Танцы для симфонического оркестра. Поэма-кантата для солиста, хора и оркестра, слова Н. Глейзарова
-
6 ноября 1955
1-й концерт 12-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Николай РабиновичГлюк. Опера «Орфей» в концертном исполнении. Бетховен. Симфония № 2
-
10 ноября 1955
7-й концерт 3-го абонемента сезона 1954–1955 гг. (повторение дневной программы 6 ноября)
Симфонический концерт
Дирижер – Николай РабиновичГлюк. Опера «Орфей» в концертном исполнении. Бетховен. Симфония № 2
-
29 мая 1956
Хоровой концерт
В программе: Мурадели, Новиков, Туликов, Плаксина, Шебалин, Чайковский, Танеев, Рахманинов, Шуман, Гуно, Алябьев, народные песни
-
25 апреля 1957
Юбилейный концерт, посвященный 50-летию В. П. Соловьева-Седого
В программе: Соловьев-Седой
-
27 апреля 1957
7-й концерт 7-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Хо Дя БокХоджа-Эйнатов. «Каната о Ленинграде». Чайковский. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Римский-Корсаков. «Испанское каприччио»
-
6 мая 1957
6-й концерт 5-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Эдуард ГрикуровЧайковский. Сюита для оркестра № 2 «Характеристическая». Рахманинов. Опера «Франческа да Римини»
-
11 апреля 1958
Симфонический концерт
Дирижер – Эдуард ГрикуровСкрябин. Симфония № 1. Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром. Чайковский. «Итальянское каприччио»
-
13 апреля 1958 (днем)
4-й концерт 12-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Эдуард ГрикуровСкрябин. Симфония № 1. Чайковский. Концерт для фортепиано с оркестром № 1 (вычеркнуто). Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром (вписано от руки). Караев. Отрывки из балета «Тропою грома»
-
11 ноября 1958
2-й концерт 8-го абонемента (для трудящихся фабрично-заводских предприятий г. Ленинграда)
Симфонический концерт
Дирижер – Кирилл КондрашинБородин. Симфония № 2 «Богатырская». «В Средней Азии». «Для берегов отчизны дальной». Ария Кончака, Ария Галицкого и Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь»
-
24 марта 1959
4-й концерт 10-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Эдуард ГрикуровРахманинов. «Франческа да Римини», опера в концертном исполнении
-
17 апреля 1959
6-й концерт 5-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Кирилл КондрашинМясковский. Симфония № 6. Чайковский. Концерт для фортепиано с оркестром № 1
-
18 мая 1959
Хоровой концерт
Хор студентов Ленинградского Государственного Университета им. ЖдановаВ программе: Мурадели, Дунаевский, Шебалин, Танеев, Лассо, Мендельсон, Сен-Санс, Глюк, Депре, Керубини, Гендель, Глиэр, народные песни, Гурилев, Глинка
-
10 октября 1959
1-й концерт 5-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Кирилл КондрашинМясковский. Симфониетта для струнного оркестра. Глазунов. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Скрябин. Симфония № 1
-
11 октября 1959
Симфонический концерт
Дирижер – Кирилл КондрашинДебюсси. «Маленькая сюита». Равель. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Скрябин. Симфония № 1
-
26 октября 1959
1-й концерт 9-го абонемента
Рахманинов. «Франческа да Римини»
Опера в концертном исполнении
-
27 октября 1959
2-й концерт 8-го абонемента
Рахманинов. «Франческа да Римини»
Опера в концертном исполнении
-
18 апреля 1960
Торжественный вечер творческой интеллигенции Ленинграда, посвященный 90-летию со дня рождения В. И. Ленина
Слово о Ленине. Ленинградские поэты Николай Браун, Борис Лихарев. Шостакович. «Песнь народной любви, или Поэма о Ленине». Чистяков. Песнь народной любви, поэма для хора и оркестра. Червинский. Четыре баллады о Ленине