Персоны

Симфонический оркестр Чешской филармонии

1896 – наст. время
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Симфонический оркестр Чешской филармонии

Биография

Симфонический оркестр Чешской филармонии / Česká filharmonie / Czech Philharmonic Orchestra – коллектив, основанный в Праге в конце XIX столетия.

О дате основания Чешского филармонического оркестра до сих пор идут споры. Еще в 1894 году правительство Праги подписало указ о создании Чешского филармонического общества – организации не только музыкальной, но и благотворительной. В его состав вошли музыканты оркестра Национального театра оперы и балета. Они и обязаны были давать не менее четырех симфонических концертов в год, а вырученные средства, как и благотворительные взносы участников филармонического общества, шли в пользу вдов и сирот пражских оркестрантов. Именно по такому принципу функционировало и основанное в 1802 году первое в Европе Санкт-Петербургское филармоническое общество. Однако официальный отсчет истории чешского коллектива принято вести с концерта, состоявшегося 4 января 1896 года под управлением Антонина Дворжака, – композитор представил собственные сочинения, в том числе знаменитую Симфонию «Из Нового Света».  Оркестр, которым дирижировал классик чешской музыки, по-прежнему числился в штате Пражской оперы. Как отдельный симфонический коллектив, он сформировался лишь в 1901 году, причем совершенно спонтанно. В результате затянувшегося конфликта музыкантов Оперного театра с дирижером Карелом Коваровичем часть оркестрантов была уволена или они ушли из театра сами, создав новый оркестр.

Начало века было непростым временем для Чешского филармонического оркестра: с одной стороны, коллектив давал множество концертов по всей Чехии, выезжал с гастролями в Вену, Лондон, в 1904-м побывал в России (на официальном сайте указано, что оркестр давал концерты в Петербурге, однако, вероятнее всего, музыкантов пригласили для выступлений во время летнего сезона в Павловске и в других пригородах). В 1906-м программой из собственных сочинений дирижирует в Праге Эдвард Григ. В 1908 году за пультом оркестра представляет мировую премьеру своей Седьмой симфонии Густав Малер. С другой стороны, не имея никакого финансирования, филармонический оркестр вынужден выступать на любых площадках, включая кабаре и рестораны!

Дирижер Филармонии Арвид Янсонс (в центре фото) и директор Оник Саркисов (на фото справа) приветствуют дирижера Карела Анчерла и Оркестр Чешской филармонии. 2 марта 1957 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Новая эпоха начнется в истории Чешского филармонического с приходом Вацлава Талиха. Главным дирижером оркестра он был с 1919-го по 1941 год. Именно Талих выведет оркестр на европейский уровень, создаст репутацию лучшего симфонического коллектива Чехии, сделает множество записей, преимущественно чешской музыки.

Сметану и Дворжака оркестр играл и в период оккупации, в том числе в Берлине и Дрездене, главным дирижером в это время числится Рафаэль Кубелик, однако важные программы по-прежнему проходят под управлением Талиха. После войны дирижера обвинят в сотрудничестве с нацистами и запретят играть и записываться с коллективом. Кубелик подобных обвинений избежит и останется за пультом Чешской филармонии до своей эмиграции в Западную Европу в 1948-м.

Концерт 2 марта 1957 года. Оркестр Чешской филармонии, дирижер Карел Анчерл, солист – Карел Бидло, фагот.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В 1946 году к пятидесятилетию оркестра Чешской филармонии проводится первый фестиваль «Пражская весна». На фестивале Оркестром дирижирует Евгений Мравинский. Долгие годы в конкурсной программе «Пражской весны» первые места занимают советские музыканты. С солистами из СССР – Святославом Рихтером, Давидом Ойстрахом, Леонидом Коганом, Мстиславом Ростроповичем – оркестр играет не только на «Пражской весне», но и в зарубежных поездках коллектива.

География гастролей Оркестра с послевоенных лет была чрезвычайно широка – коллектив Чешской филармонии выступал в Вене, Берлине, Лондоне, гастролировал по Японии и США, постоянно участвовал в программах Зальцбургского фестиваля, а в 1957 году впервые приезжал в Советский Союз – в Москву и Ленинград.

Концерт 6 марта 1957 года. Артисты Оркестра Чешской филармонии, сопрано Мария Тауберова, дирижер Карел Шейна.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В Большом зале Ленинградской филармонии в марте 1957 года проходят четыре концерта пражских музыкантов: два – под управлением Карела Анчерла (главный дирижер в 1950–1968) и два – Карела Шейны. Анчерл приезжает со своим оркестром в Большой зал и в апреле 1965 года, но дирижирует одной программой, а за пультом на втором концерте стоит Вацлав Нойман. Он и станет преемником Карела Анчерла, покинувшего Чехословацкую Республику в 1968-м после подавления Пражской весны, и будет занимать пост главного дирижера до 1990 года. Под управлением Вацлава Ноймана пройдут и следующие ленинградские гастроли Чешского филармонического оркестра в октябре 1971-го (один концерт) и феврале 1980 года (два концерта). Но на последние выступления в Большом зале руководитель оркестра Нойман не приедет: 31 октября и 1 ноября 1984 года за пультом стоит Либор Пешек, работавший по контракту с оркестром как приглашенный дирижер в 1982–1990 годах. Под его управлением звучали Дворжак, Сметана, Яначек, Мартину. Чешская музыка составляла, впрочем, основу всех гастрольных программ оркестра, хотя в репертуаре коллектива, вошедшего в XXI веке в неофициальный рейтинг лучших оркестров мира, есть вся мировая классика. Что-то удалось услышать и публике Ленинградской филармонии: «Картинки с выставки» Мусоргского, симфонию № 3 Брамса, «Дон Жуана» Рихарда Штрауса, две симфонии (№№ 1 и 4) Малера, занимавшего важную для оркестра страницу в его истории.

Карел Анчерл и Оркестр Чешской филармонии в концерте 20 апреля 1965 года, Большой зал филармонии.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В разные годы за пультом коллектива выступали лучшие европейские и американские дирижеры – Бруно Вальтер, Эрих Клайбер, Александр Цемлинский, Герберт фон Караян, Леонард Бернстайн, своими авторскими вечерами дирижировали Артюр Онеггер, Игорь Стравинский, Дариюс Мийо, Кшиштоф Пендерецкий. Крупные имена составляют и список главных дирижеров Чешского филармонического оркестра: с момента основания их было тринадцать. Одиннадцать из них – уроженцы Чехии. На протяжении шести лет – в 1996–2003 годах – пост руководителя коллектива занимал выпускник Московской консерватории, пианист и дирижер Владимир Ашкенази. В 2018 году оркестр возглавил выпускник Ленинградской консерватории Семен Бычков. В Большом зале Петербургской филармонии со своим коллективом он пока не появлялся.

О. Р.


Концерты

  • 2 марта 1957

    (рукописная книга)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Карел Анчерл (Чехословакия)

    Сметана. Увертюра к опере «Проданная невеста». Пауэр. Концерт для фагота с оркестром. Сметана. «Влтава» («Молдава») из цикла «Моя Родина». Мусоргский. «Картинки с выставки»

  • 3 марта 1957

    6-й концерт 7-го абонемента (буклет и рукописная книга)

    Симфонический концерт
    Симфонический оркестр Чешской Филармонии
    Дирижер – Карел Шейна

    Глинка. Увертюра к опере «Руслан и Людмила». Э. Сухонь. «Метаморфозы». Дюка. «Ученик чародея». Дворжак. Симфония № 9 «Из Нового света»

  • 5 марта 1957

    4-й концерт 10-го абонемента (программка и буклет)

    Симфонический концерт
    Симфонический оркестр Чешской филармонии
    Дирижер – Карел Анчерл

    Новак. «В Татрах». Яначек. Рапсодия «Тарас Бульба». Сметана. «Влтава» («Молдава») из цикла «Моя Родина». Мусоргский. «Картинки с выставки» (оркестровка М. Равеля)

  • 6 марта 1957

    (программка и буклет)

    Симфонический концерт
    Симфонический оркестр Чешской Филармонии
    Дирижер – Карел Шейна

    Малер. Симфония № 4. Сук. Сказка-сюита из музыки к пьесе Ю. Зейера «Радуз и Магулена». Дворжак. Концертная увертюра «Карнавал»

  • 20 апреля 1965

    Симфонический концерт
    Дирижер – Карел Анчерл (Чехословакия)

    Сметана. Увертюра к опере «Проданная невеста». Брамс. Симфония № 3. Равель. Испанская рапсодия. Р. Штраус. «Дон Жуан», симфоническая поэма.

  • 21 апреля 1965

    6-й концерт 2-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Вацлав Нойман (Чехословакия)

    Мартину. Двойной концерт для двух струнных оркестров, фортепиано и литавр (1-е исп. в СССР). Кржичка. «Северные ночи», вокальный цикл на стихи К. Бальмонта (1-е исп. в СССР). Дворжак. Симфония № 9 (Из Нового Света).

  • 13 октября 1971

    Симфонический концерт
    Дирижер – Вацлав Нойман (Чехословакия)

    Дворжак. Концертная увертюра «Карнавал». Мартину. Концерт для виолончели с оркестром № 1. Малер. Симфония № 1

  • 28 февраля 1980

    Симфонический концерт
    Дирижер – Вацлав Нойман (Чехословакия)

    (программа не указана)

  • 1 марта 1980

    Симфонический концерт
    Дирижер – Вацлав Нойман (Чехословакия)

    (программа не указана)

  • 31 октября 1984

    3-й концерт 2-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Либор Пешек

    Флосман. Филармонические вариации. Дворжак. Концерт для скрипки с оркестром. Яначек. Рапсодия «Тарас Бульба»

  • 1 ноября 1984

    1-й концерт 10-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Либор Пешек

    Сметана. Увертюра к опере «Либуше». Мартину. Симфония № 6 «Симфонические фантазии». Дворжак. Симфония № 9 «Из Нового Света»




Другие материалы

Карел Шейна

Карел Шейна

Дирижер 1896–1986
Рышард Бакст

Рышард Бакст

Фортепиано 1926–1999

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»