Персоны
Анатолий Александрович

Биография
Александрович Анатолий Константинович – певец, тенор.
В пятнадцать лет Анатолий остался без родителей. В восемнадцать оказался на фронте, был командиром саперного взвода. В 22 года после ранения под Кёнигсбергом ему ампутировали ногу. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не встреча с педагогом Рязанского музыкального училища, которая заметила звучный голос пациента военного госпиталя и пригласила в свой класс.
После училища Александрович окончил Ленинградскую консерваторию (1952) и аспирантуру, поступил в труппу Театра им. Кирова (Мариинского), но прослужил там всего несколько сезонов и ушел на концертную эстраду. Как артист Ленконцерта, он поет на городских площадках и гастролях по стране классические романсы и оперные арии, но публика любит Александровича, прежде всего, за исполнение советских эстрадных песен, которые можно услышать не только в концертах, но и на радио и телевидении.
В Ленинградской филармонии артист появлялся тоже с разным репертуаром. В Большом зале с 1959 года в программах с филармоническими оркестрами (ЗКР и СО) он пел Моцарта в опере «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, дуэт «Ромео и Джульетта» Чайковского, в сборных праздничных программах – народные песни и эстрадные шлягеры, выступил в авторском вечере Соловьева-Седого – композитор называл Анатолия Александровича одним из лучших своих исполнителей.
В авторских концертах Василия Павловича Соловьева-Седого Александрович участвовал и в Малом зале имени Глинки. На эту сцену он выходил с 1956 года – в оперных программах, в тематических лекциях-концертах. Здесь состоялись два сольных отделения и один сольный вечер (6.11.1970) Анатолия Александровича, в котором звучали старинные романсы и советские песни. Песни военных лет артист пел и на последнем выступлении в Малом зале 17 апреля 1983 года.
О. Р.
Концерты
-
16 февраля 1959
5-й концерт 6-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Борис ХайкинРимский-Корсаков. Опера «Моцарт и Сальери». Чайковский. Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. Симфоническая фантазия «Франческа да Римини»
-
13 марта 1960
4-й концерт 11-го абонемента
Русская и французская музыка
Дирижер – Кирилл КондрашинМясковский. Лирическое концертино. Чайковский. Дуэт Ромео и Джульетты. Бизе. Две сюиты к драме А. Доде «Арлезианка»
-
8 апреля 1960
6-й концерт 8-го абонемента (для трудящихся фабрично-заводских предприятий г. Ленинграда)
Симфонический концерт
Дирижер – Борис ХайкинГлазунов. Симфония № 5. Римский-Корсаков. Опера «Моцарт и Сальери»
-
9 апреля 1960
6-й концерт 7-го абонемента (для трудящихся Кировского завода) (повтор программы 8 апреля)
Симфонический концерт
Дирижер – Борис ХайкинГлазунов. Симфония № 5. Римский-Корсаков. Опера «Моцарт и Сальери»
-
18 апреля 1960
Торжественный вечер творческой интеллигенции Ленинграда, посвященный 90-летию со дня рождения В. И. Ленина
Слово о Ленине. Ленинградские поэты Николай Браун, Борис Лихарев. Шостакович. «Песнь народной любви, или Поэма о Ленине». Чистяков. Песнь народной любви, поэма для хора и оркестра. Червинский. Четыре баллады о Ленине
-
7 ноября 1962
(рукописная книга)
Праздничный концерт
В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера
-
8 ноября 1962
(рукописная книга)
Праздничный концерт
В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера
-
24 апреля 1967
Концерт из произведений В. П. Соловьёва-Седого
Дирижер – Арвид ЯнсонсСоловьев-Седой. Сюита из балета «Тарас Бульба». Сюита из балета «В порт вошла "Россия"». Песни
-
18 сентября 1967
Хоровой концерт
Хор Ленинградского радио и телевиденияВ программе: Салманов, Даргомыжский, Шостакович, революционные песни, народные песни, Гуаставино
-
29 октября 1970
2-й концерт 8-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Борис ХайкинСкрябин. Симфония № 2. Римский-Корсаков. Опера «Моцарт и Сальери»