Персоны

Валентин Жук

Род. в 1934
Источник изображения: jorislange.nl
Валентин Жук

Биография

Жук Валентин Исаакович – скрипач.

В 1940 году в Большом зале Ленинградской филармонии с Заслуженным коллективом единственный раз выступил скрипач Исаак Жук, будущий концертмейстер оркестра Большого театра, а потом и Госоркестра, примариус Квартета Большого театра, с которым неоднократно приезжал в Малый зал имени Глинки.

Его сын Валентин к этому времени уже был учеником московской ЦМШ. Свою первую скрипку он получил в пять лет, во время войны занимался с отцом, но главным его учителем стал Абрам Ямпольский – педагог, воспитавший целую плеяду знаменитых советских скрипачей. У Ямпольского Жук учится в школе, затем, в 1951–1957, в консерватории. В аспирантуре он занимается с Леонидом Коганом, который готовит Жука к выступлениям в международных конкурсах: в 1957 году Жук становится победителем Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве, в 1958-м получает VI премию на Конкурсе им. Чайковского, в 1960-м – II премию на парижском Конкурсе Жака Тибо и Маргариты Лонг, в 1963-м – II премию на Конкурсе им. Паганини в Генуе.

Как солист Москонцерта, Валентин Жук гастролирует по СССР и за рубежом. В Малом зале Ленинградской филармонии с 1958-го он дает сольные концерты: до 1969-го – каждый сезон, а последний, после перерыва, – 25 января 1981 года. Еще одно выступление скрипача проходит здесь в составе ансамбля солистов Государственного симфонического оркестра Союза ССР: в сезоне 1969/1970 Валентин Жук – второй концертмейстер этого коллектива.

В Госоркестре Жук долго не задержится, но негласный титул «лучшего концертмейстера страны» закрепится за ним надолго. Первую скрипку он играл еще в студенческом консерваторском оркестре, после переезда в Нидерланды в 1990-е был концертмейстером оркестра Нидерландского радио, в 2000-е – Московского академического симфонического оркестра Павла Когана, в 2010-е – камерного оркестра «Камерата Амстердам». Самое длительное и важное сотрудничество связывало музыканта с Симфоническим оркестром Московской филармонии, где в 1970–1989 он был не только первой скрипкой, но выступал с коллективом как солист и дирижер.

На гастроли столичного оркестра Валентин Жук приезжает и в Большой зал Ленинградской филармонии: в 1973-м солирует под управлением Кирилла Кондрашина в «Жизни героя» Рихарда Штрауса, в марте 1985 года играет ленинградскую премьеру его Скрипичного концерта, дирижирует Дмитрий Китаенко.

Редкие выступления музыканта на сцене Большого зала с филармоническими оркестрами были связаны с современной музыкой: он исполнял скрипичные концерты Хачатуряна (1958, дирижирует Кирилл Кондрашин), Эшпая (1963, под управлением Карла Элиасберга), Панчо Владигерова (1969), концерт-симфонию ростовского композитора Анатолия Кусякова (1977, Александр Дмитриев). В последнем выступлении здесь Валентин Жук взял в руки альт: в цикле «Все сочинения Моцарта для скрипки с оркестром» он сыграл с Сергеем Стадлером Концертную симфонию Моцарта для скрипки и альта с оркестром.

Солидный возраст не становится для Валентина Исааковича Жука поводом сбавить активность. Он продолжает играть, дирижировать, делает аранжировки для оркестра «Камерата-Амстердам». К 85-летию музыканта издательство Нижегородской консерватории выпустило книгу его мемуаров «Вы были музыкой во льду...»: воспоминания, очерки, эссе (2019).

О. Р.


Концерты

  • 15 ноября 1958

    2-й концерт 6-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Кирилл Кондрашин

    Римский-Корсаков. Симфоническая сюита «Антар» (Симфония № 2). Хачатурян. Концерт для скрипки с оркестром. Чайковский. «Итальянское каприччио»

  • 16 мая 1963

    6-й концерт 7-го абонемента (для трудящихся Кировского завода)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Карл Элиасберг

    Танеев. Симфония № 4 до минор, соч. 12. Эшпай. Концерт для скрипки с оркестром. Р. Штраус. «Танец семи покрывал» из оперы «Саломея».

  • 29 сентября 1969

    2-й концерт 2-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Александр Владигеров (Болгария)

    Владигеров. Рапсодия «Вардар». Концерт для скрипки с оркестром № 1. «Еврейская поэма». Четыре румынских симфонических танца

  • 26 января 1973

    3-й концерт 3-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Кирилл Кондрашин

    Мендельсон. Увертюра «Гебриды». Лист. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Р. Штраус. Симфоническая поэма «Жизнь Героя»

  • 6 марта 1985

    4-й концерт 6-го абонемента

    Симфонический концерт
    Рихард Штраус (к 120-летию со дня рождения)
    Дирижер – Дмитрий Китаенко

    Р. Штраус. Симфоническая поэма «Так говорил Заратустра». Концерт для скрипки с оркестром. 2-я сюита вальсов из оперы «Кавалер розы»




Другие материалы

Жан Жиродо

Жан Жиродо

Тенор 1916–1995
Валерий Кастельский

Валерий Кастельский

Фортепиано 1941–2001

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»