Персоны

Георгий Жженов

1915–2005
Источник изображения: kino-teatr.ru
Георгий Жженов

Биография

Жженов Георгий Степанович – артист театра и кино, литератор.

Взрослая жизнь Георгия Жженова началась лихо и радостно. Окончив Ленинградское эстрадно-цирковое училище (1932), он тут же попадает в мастерскую Сергея Герасимова в Театральный институт (тогда Техникум сценических искусств, Жженов завершит учебу здесь в 1935-м), но еще с 1931 года начинает сниматься в кино. Здесь у него сложится счастливая судьба. Среди множества ролей артиста Жженова будет немало людей в погонах, умных, добрых и справедливых – генералов, майоров, сотрудников КГБ, а его безымянный инспектор ГАИ в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» запоминается зрителям не меньше, чем главные герои, сыгранные Олегом Ефремовым и Иннокентием Смоктуновским.

В сценарии его жизни будут прописаны и другие роли. В декабре 1936 года арестовывают его брата Бориса, студента университета (он погибнет в 1943-м в Воркутинских лагерных шахтах), на заметку НКВД попадает вся семья – родители, три сестры и младший брат Георгий. Всех их высылают в Казахстан, Жженову-младшему избежать ссылки помогает Сергей Герасимов. Он берет артиста на студию «Ленфильм» и дает роль в картине «Комсомольск» – о трудовых подвигах счастливой советской молодежи. Отправляясь в киноэкспедицию в Комсомольск-на-Амуре, молодой актер знакомится в поезде с американским гражданином. После случайной повторной встречи с ним в Москве в Большом театре, в 1938-м Георгия Жженова арестовывают, летом 1939-го отправляют на пять лет в Колымские лагеря на золотые прииски. После освобождения в 1945-м круг городов для возможного проживания ограничивают. Жженов играет в Магаданском Заполярном театре, в 1947–1948, по ходатайству Сергея Герасимова, снимается на Свердловской киностудии, а когда ее закрывают, устраивается в драмтеатр небольшого городка Павлово-на-Оке. Здесь 2 июня 1949 года случится новый арест, затем будет полгода тюрьмы в Горьком (Нижний Новгород) и ссылка в Норильск. Следующие пять лет актер работает в Норильском драматическом театре. В 1954-м Жженова освобождают, он получает право вернуться в Ленинград, устраивается сначала в Областной драмтеатр на Литейном (1954–1960), затем в Театр имени Ленсовета, а в 1968-м переезжает в столичный Театр имени Моссовета. С 1960 года возобновляется и работа артиста в кино.

За свою долгую постлагерную жизнь Георгий Жженов получит множество призов и наград и безоговорочное признание зрителей – за профессиональную деятельность и гражданскую позицию: он будет членом Комиссии по помилованию при Президенте РФ и членом Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Эти права он изучал на практике, о чем написал в рассказах и мемуарах. В книге «Прожитое» (М.: Вагриус, 2005) Георгий Степанович Жженов публикует и свое ходатайство об освобождении из норильской ссылки, датированное 15 декабря 1953 года. В нем есть такие слова:

«Сейчас работаю в Норильском драматическом театре. Опять, как и в Магадане, играю роли советских героев людей честных, принципиальных, смелых!

Мой суд зритель! Его одобрение и аплодисменты плата за труд, за те положительные идеи, которые я, человек и артист, стараюсь донести до зрителя. …

Шестнадцатый год я заявляю, что я не преступник! Не бывший преступник, а был, есть и останусь честным человеком, гражданином своей страны».

Что читал Георгий Жженов в своем единственном выступлении в Большом зале Ленинградской филармонии 18 апреля 1960 года, неизвестно: в программке указаны лишь участники концерта. Но нет сомнений в том, что в его уста были вложены слова человека «честного, принципиального и смелого»: по иронии судьбы, это был вечер творческой интеллигенции Ленинграда, посвященный 90-летию со дня рождения В. И. Ленина.

И. Р.


Концерты

  • 18 апреля 1960

    Торжественный вечер творческой интеллигенции Ленинграда, посвященный 90-летию со дня рождения В. И. Ленина

    Слово о Ленине. Ленинградские поэты Николай Браун, Борис Лихарев. Шостакович. «Песнь народной любви, или Поэма о Ленине». Чистяков. Песнь народной любви, поэма для хора и оркестра. Червинский. Четыре баллады о Ленине




Другие материалы

Дмитрий Румшевич

Дмитрий Румшевич

Скрипка 1908–1995
Юрий Колычев

Юрий Колычев

Театральный артист 1928–2019

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»