Персоны
Морин Форрестер
Биография
Форрестер Морин / Maureen Forrester – канадская певица, контральто.
В юности Морин Форрестер даже не мечтала о сценической карьере, в 13 лет ей пришлось бросить школу и устроиться секретаршей в офис телефонной компании, чтобы помогать родителям прокормить большую семью. В свободное время она пела в хоре, однако на вокальные способности девочки не обращал внимания никто, кроме ее старшего брата. В середине 1940-х, встав на ноги, брат решил изменить судьбу Морин и начал оплачивать ей уроки вокала. С сольным концертом в Квебеке она дебютирует в 1953 году, но гораздо больший резонанс получит ее первое выступление с оркестром, состоявшееся вскоре: Форрестер поет в квартете Девятой симфонии Бетховена с Монреальским симфоническим оркестром под управлением Отто Клемперера, и это дает старт ее успешной международной карьере.
Из дирижеров наиболее близкие творческие отношения у певицы сложатся с Бруно Вальтером: с ним Морин Форрестер разучивает вокальные партии симфоний Густава Малера. Именно с блестящими интерпретациями Малера будет связывать ее имя публика и пресса.
Часто появляясь в концертах в ораториальных жанрах – кантатах Баха и Генделя, Реквиеме Верди, Рапсодии для контральто с оркестром Брамса, оратории «Детство Христа» Берлиоза, Форрестер много поет и на оперных сценах. Причем и в этом жанре ее стилевой диапазон невероятно широк – от партий в операх Верди и Вагнера до Рихарда Штрауса и Бриттена. Певица гастролирует по миру и с изысканными камерными программами, чаще всего в ансамбле с пианистом Джоном Ньюмарком. Вместе они приезжают и на два концерта в Большой зал Ленинградской филармонии в ноябре 1961 года.
В юности Форрестер пела сопрано, в 1950-е исполняла партии меццо, а к началу 1960-х годов перешла на репертуар контральто – именно так ее голос звучал во время советских гастролей 1961 года. В сольных программах певицы в Филармонии были циклы Шумана, Брамса, Барбера, Бриттена, Пуленка, отдельные песни Шуберта и Малера, много испанской старинной вокальной лирики в обработках норвежского музыканта Арне Дорумсгаарда, никогда прежде не звучавшей в Большом зале.
В Ленинградской филармонии Форрестер больше не выступала. Но в Европе, Америке и в родной Канаде продолжала петь на оперных и концертных сценах еще четыре десятилетия. В 2000 году на Канадской аллее Славы торжественно открыли «Звезду Морин Форрестер», а в 2001 году певица дала последний в своей жизни концерт.
О. Р.
Концерты
-
23 ноября 1961
Вокальный вечер
Морин Форрестер (Канада)
В программе: Ф. Э. Бах, И. В. Франк, Шуман, Барбер, Фалья, Малер, Шуберт
-
25 ноября 1961
Вокальный вечер
Морин Форрестер (Канада)В программе: Мударра, Де Ла Торре, Анчиетта, Эстеве, Габриэль, Шуман, Бриттен, Пуленк, Брамс, Шуберт, Форе