Персоны

Людмила Филатова

Род. в 1935
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Людмила Филатова

Биография

Филатова Людмила Павловна – певица, меццо-сопрано.

Путь Людмилы Филатовой на лучшие академические сцены был необычен. Певица, перепевшая, кажется, весь мировой репертуар, созданный для меццо-сопрано, никогда не училась в консерватории. В юности она выбрала себе «серьезную» профессию математика, окончила Ленинградский университет, одновременно пела в любительском Университетском хоре, которым руководил Григорий Сандлер, брала частные уроки вокала, но сама не придавала этому особого значения.

Тем не менее, хористку университетского коллектива заметили и пригласили в хор Театра им. Кирова (Мариинского). А в 1962 году отправили на Всесоюзный вокальный конкурс им. Глинки, где Филатова, как сама утверждает, «неожиданно для всех и для себя» заняла первое место! С этого момента она становится солисткой знаменитого Кировского/Мариинского театра, с которым свяжет всю жизнь. Невероятная занятость в театре не мешает певице активно выступать и в концертных программах, в том числе и в Ленинградской филармонии.

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Уже 15 января 1961 года (еще до вокального конкурса, определившего ее будущее), Филатова поет в Малом зале им. Глинки сольное отделение. Со следующего, 1962 года, певица становится постоянной участницей филармонических программ. Дает сольные концерты, участвует в оперных проектах Филармонии, вместе с Исайей Браудо, Ниной Оксентян и Сергеем Цацориным проводит вокально-органные вечера.

С филармоническими оркестрами – Заслуженным коллективом и Академическим симфоническим – Филатова выступает под управлением Геннадия Рождественского и Николая Рабиновича, Арвида Янсонса и Курта Зандерлинга, Одиссея Димитриади и Джемала Далгата, Юрия Темирканова и Юрия Симонова… Она солирует в Реквиемах Моцарта и Верди, в Мессе си минор и Страстях по Иоанну Баха, в «Мессии» Генделя и Девятой симфонии Бетховена, во Второй симфонии и в «Песнях об умерших детях» Малера, в «Иване Грозном» Прокофьева. На сцене Большого зала исполняет ленинградскую премьеру «Двух басен Крылова» Дмитрия Шостаковича и его цикл «Сатиры», участвует в авторских вечерах Георгия Свиридова.

В репертуаре Людмилы Филатовой много музыки ленинградских композиторов-современников – Андрея и Ольги Петровых, Вениамина Баснера, Сергея Баневича, Геннадия Белова. С отдельными песнями и романсами появляется она в концертах Оркестров русских народных инструментов им. Осипова и им. Андреева и даже Оркестра штаба ЛВО. В ее сольных программах – в Большом и Малом залах – звучат оперные арии, но чаще русские романсы, от Гурилева до Свиридова.

В одном из интервью Людмила Павловна признавалась, как рада, что ее тембр голоса, в отличие от колоратурного сопрано, позволяет долгую сценическую жизнь. Обладая не только удивительными вокальными данными, но и редкой культурой исполнения, на театральной сцене она перешла на возрастной репертуар, уверяя, что в преклонные годы изображать «роковую красотку Кармен неприлично», зато роль «оперных старух» можно спеть так, чтобы они запоминались не менее главных героинь.

На филармоническую сцену Людмила Павловна Филатова тоже выходила долго. В 1996 году исполнила партию Орфея в концертной версии оперы Глюка (впервые эту партию пела здесь в 1964!), а в 1998 году приняла участие в концерте Академического хора Ассоциации выпускников Санкт-Петербургского университета, с которого и начиналась ее музыкальная судьба. Это окажется последним выступлением певицы в Большом зале.

О. Р.


Концерты

  • 12 января 1962

    3-й концерт 3-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Геннадий Рождественский

    Бах. Концерт для чембало с оркестром ми мажор. Малер. Симфония № 2

  • 13 января 1962

    (повторение программы 12 января)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Геннадий Рождественский

    Бах. Концерт для чембало с оркестром ми мажор. Малер. Симфония № 2

  • 1 января 1964

    (рукописная книга)

    Праздничный концерт мастеров искусств

    В программе: Чайковский, Прокофьев, Сен-Санс, Глиэр, Твен, Мошковский, Кривин, Шуман, Рахманинов, Делиб, Ильф и Петров

  • 27 марта 1964

    Органный вечер.
    Исайя Браудо

    Хиндемит. Соната № 1. Мессиан. «Шествие». «Перекличка птиц». Тищенко. Четыре инвенции. Кочуров. «Сонет Петрарки» для голоса и органа. Бах. Ария из оратории «Страсти по Матфею». Адажио. Прелюдия и фуга

  • 17 мая 1964

    (программка с составом артистов оркестра)

    Московский камерный оркестр
    Художественный руководитель – Рудольф Баршай

    Корелли. Concertо grossо № 4. Concertо grossо № 8. Вивальди. Концерт для двух гобоев с оркестром. Перголези. «Stabat Mater»

  • 5 июня 1964

    7-й концерт 6-го абонемента

    Оперно-симфонический концерт
    Дирижер – Николай Рабинович

    Глюк. Увертюра к опере «Ифигения в Авлиде». Фрагменты из балета «Дон Жуан». Увертюра к опере «Альцеста». Опера «Орфей» в концертном исполнении

  • 22 июня 1964

    Органный вечер.
    Исайя Браудо

    Хиндемит. Соната № 1. Тищенко. Четыре инвенции. Кочуров. «Сонет Петрарки». Бах. Ария из оратории «Страсти по Матфею». Три хоральные прелюдии. Прелюдия и фуга ля минор

  • 3 декабря 1964

    Вечер русского романса
    Людмила Филатова (меццо-сопрано)

    В программе: Даргомыжский, Глинка, Гурилев, Титов, Шереметев, Булахов, Пасхалов

  • 29 декабря 1964

    Симфонический концерт
    Дирижер – Арвид Янсонс

    Чайковский. «Ромео и Джульетта», увертюра-фантазия. Рахманинов. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром. Баснер. «Весна. Песни. Волнения», оратория (исп. в 1-й раз).

  • 24 января 1965

    Иоганн Себастьян Бах.
    Исайя Браудо

    В программе: Бах

  • 8 февраля 1965

    (программка с составом оркестра)

    Московский камерный оркестр

    Вивальди. «Времена года», четыре концерта для скрипки, оркестра и клавесина. Перголези. Stabat Mater для солистов, струнных и органа.

  • 24 апреля 1965

    5-й концерт 9-го абонемента (для рабочей молодежи)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Арвид Янсонс

    Петров. «Песни наших дней», симфонический цикл. Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром. Баснер. «Весна. Песни. Волнения», оратория.

  • 12 июня 1965

    7-й концерт 6-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Джемал Далгат

    Танеев. Симфония до минор. Фрагменты из 1-й части трилогии «Орестея» – «Агамемнон».

  • 26 апреля 1967

    Органный вечер
    Исайя Браудо

    Хиндемит. Соната № 1. Тищенко. Четыре инвенции. Кочуров. «Сонет Петрарки». Лист. Вариации на тему BACH. Франк. Хорал № 3

  • 13 января 1968

    4-й концерт 7-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Говард Митчелл (США)

    Бетховен. Увертюра «Леонора» № 3. Симфония № 9

  • 14 января 1968

    (повтор программы 13 января)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Говард Митчелл (США)

    Бетховен. Увертюра «Леонора» № 3. Симфония № 9

  • 21 января 1968 (днем)

    3-й концерт 10-го абонемента

    Моцарт. Реквием
    Дирижер – Юрий Симонов

    Моцарт. Реквием

  • 23 января 1968

    (повтор исполнения 21 января)

    Моцарт. Реквием
    Дирижер – Юрий Симонов

    Моцарт. Реквием

  • 9 апреля 1968

    Вокальный вечер
    Людмила Филатова (меццо-сопрано)

    В программе: Гендель, Шуберт, Верди, Массне, Чайковский, Рахманинов, Аренский

  • 14 июня 1968

    Концерт для участников VIII Международного конгресса по обогащению полезных ископаемых

    В программе: Шостакович, Глинка, Доницетти, Чайковский, Пуччини, Верди, Рахманинов, Адан, Джордани, Шуберт, Шопен, Леонкавалло, Дриго, Глазунов, Прокофьев, народные песни и танцы




Другие материалы

Лаццаро Феррари

Лаццаро Феррари

Тенор 1925–?
Морин Форрестер

Морин Форрестер

Контральто 1930–2010

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»