Персоны
Владимир Атлантов
Биография
Атлантов Владимир Андреевич – оперный певец, тенор.
Владимир Атлантов родился в семье музыкантов. Его отец, бас Андрей Владимирович Атлантов, был солистом Ленинградского МАЛЕГОТа (Михайловского театра). Мама, сопрано Мария Александровна Елизарова, тоже пела на сцене Малого оперного, а потом и Кировского (Мариинского) театров. Выступали они и на сцене Большого зала филармонии, чаще всего во время блокады, которую провели в Ленинграде. Мамин брат Евгений Александрович Елизаров много лет (1909–1951) был первым гобоем Придворного, а потом Филармонического оркестра.
Семейную традицию продолжил и сын, прославив фамилию на весь мир. После окончания учебы в Хоровом училище имени Глинки (1956) Владимир Атлантов учился на подготовительном отделении консерватории, поступил в 1959 году на вокальный факультет в класс Наталии Дмитриевны Болотиной. Она готовила своего студента и к участию во II Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки, который проходил в 1962 году в Москве под председательством солиста Большого театра Никандра Ханаева. Главные лауреатские звания достались тогда студентам Ленинградской консерватории: I премию завоевала Елена Образцова, II премию разделили Ирина Богачева и Владимир Атлантов. 24 января 1963 года Богачева и Атлантов получают по отделению в Малом зале имени Глинки, в этом же сезоне в праздничных майских концертах Атлантов впервые поет в Большом зале филармонии.
Сразу же после конкурса он становится стажером Театра оперы и балета имени Кирова, вскоре контракт с ним прерывают, но после завершения учебы в консерватории (1963) принимают в труппу, где певец служит до 1967 года. Впрочем, половину этого периода Атлантов проводит на стажировке в миланском Ла Скала (1963–1965), а в 1964 году, когда Большой театр приезжает на свои первые гастроли в Милан (труппа театра Ла Скала в это время выступала в Москве), для участия в концертной программе приглашают Галину Ковалеву и Владимира Атлантова.
Уже в октябре 1964-го он дебютирует на сцене Большого театра в партиях Альфреда (4.Х) и Ленского (7.Х), а с 1967 года, после победы на Третьем конкурсе имени Чайковского (1966) и Третьем конкурсе молодых оперных певцов в Софии (1967) приказом Министерства культуры Атлантова переведут из Кировского театра в Большой. Дальше будут вердиевские Альваро, Дон Карлос и Отелло, Герман, а еще Водемон и Андрей в «Мазепе», Хозе («Кармен» 1966 года Атлантов считает самой большой удачей в театре), Пинкертон, Каварадосси, Канио, Князь Владимир, Самозванец, Садко, Моцарт («Моцарт и Сальери»), Семен Котко, Дон Жуан в «Каменном госте» Даргомыжского, за которого в 1978-м певец получил Государственную премию. К этому времени он уже был народным артистом СССР (1972).
Следующее почетное звание – «каммерзенгер» – певец получит в 1987 году от правительства Австрии. Здесь, в Вене, Владимир Атлантов живет с 1988 года вместе со своей второй женой – выдающейся сопрано Большого театра Тамарой Милашкиной. Перед артистом открываются новые сцены – Венской оперы, Ла Скала, Метрополитен, Ковент-Гарден, Опера Бастиль и театра «Колон», оперных домов Рима и Венеции, Бостона, Сан-Франциско и Питтсбурга, Берлина, Мюнхена, Гамбурга и Дортмунда, где 1 марта 1996 года партией Канио в «Паяцах» Владимир Атлантов завершает свою певческую карьеру. Столь ранний – в 57 лет – уход со сцены вызывает непонимание. Спустя почти 10 лет, в интервью корреспонденту газеты «Труд», Владимир Атлантов попробовал объяснить свое решение:
«Я вырос в семье певцов. Жизнь моя проходила в театре. На моих глазах разворачивались настоящие драмы, когда люди, уже не обладая прежними своими возможностями, все равно цеплялись за место. И я давно решил – уйду в тот момент, когда меня еще хотят, когда я нарасхват. Рад, что мне хватило мужества это сделать».
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Эту радость не разделяли тысячи поклонников выдающегося тенора. Впрочем, петербургскую филармоническую публику он не баловал своими концертами и прежде. В Малом зале до 1968 года будет, кроме дебютного, еще четыре концерта, причем три из них зафиксированы лишь в анонсах и афишах, так что нет уверенности, что они состоялись. Немного выступлений было и в Большом зале: с 1963-го до 1971 года участие в нескольких праздничных концертах, единственное выступление с оркестром в марте 1971 года, четыре сольных концерта (1965, 1966, 1969), в которых ему аккомпанировала первая жена Фарида Халилова.
Даты концертов неоднократно переносились – артист был занят и в театре, и на личных гастролях. Но, несмотря на редкие визиты в родной город, Владимир Андреевич признается, что «был и остался питерцем». Не случайно единственный раз нарушив обещание не петь, он вышел именно на сцену Большого зала Петербургской филармонии: 15 сентября 2002 года в программе в честь 300-летия Санкт-Петербурга «Звездные голоса России» Атлантов завершал концерт монологом Отелло, ариозо Канио и песней своего старинного друга, однокашника по Хоровому училищу Якова Дубравина с символичным названием «Где бы ни был я».
Тогда же, осенью 2002-го, Владимир Атлантов дал мастер-класс артистам Академии молодых певцов Мариинского театра и студентам консерватории. В 2012 году в консерваторском Зале имени Глазунова состоялась презентация семи дисков с записями Тамары Милашкиной и Владимира Атлантова, выпущенных издательством «Композитор. Санкт-Петербург». На презентацию из Вены приехали и виновники события – легендарные представители русской оперной сцены.
И. Р.
Концерты
-
1 мая 1963
(рукописная книга)
Праздничный концерт
В программе: Шопен, Чайковский, Минкус, Прокофьев, Рахманинов, Григ, Леонкавалло, Сен-Санс, Варламов, Чехов, Твардовский, драматическая миниатюра
-
2 мая 1963
(рукописная книга)
Праздничный концерт
В программе: Шопен, Глинка–Балакирев, Прокофьев, Смирнова, Чайковский, Рахманинов, Минкус, Прокофьев, Леонкавалло, Варламов, Массне, Чехов, Твардовский, Б. Шоу
-
6 ноября 1963
(рукописная книга, программа и исполнители указаны двумя отдельными списками)
Праздничный концерт мастеров искусств
В программе: классические арии и романсы, патриотические песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера, инсценированные рассказы
-
7 ноября 1963
(рукописная книга, повторение программы 6 ноября)
Праздничный концерт мастеров искусств
В программе: классические арии и романсы, патриотические песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера, инсценированные рассказы
-
8 ноября 1963
(рукописная книга, повторение программы 6 и 7 ноября)
Праздничный концерт мастеров искусств
В программе: классические арии и романсы, патриотические песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера, инсценированные рассказы
-
19 мая 1964
(рукописная книга)
Концерт мастеров искусств
В программе: арии и романсы, балетные и чтецкие номера, сцена из спектакля
-
5 декабря 1964
(рукописная книга, перечислены только участники)
Праздничный концерт мастеров искусств
Программа не указана
-
27 сентября 1965
Вокальный вечер
Владимир АтлантовВ программе: Рахманинов, Чайковский, Гендель, Брамс, Григ, Шуман, Джордано, Пуччини, Верди
-
23 ноября 1966
Вокальный вечер
Владимир Атлантов (тенор)В программе: Чайковский, Рахманинов
-
3 июня 1968
анонс (перенос с 12 мая)
Вокальный вечер
Владимир Атлантов (тенор)(программа не указана)
-
4 февраля 1969
(перенос с 10 января)
Вокальный вечер
Владимир Атлантов (тенор)В программе: Чайковский, Рахманинов, Р. Штраус, Джордано, Массне, Григ, Джордано, Пуччини
-
24 марта 1971
5-й концерт 4-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Александр ДмитриевФиртич. Кантата «Ленинград». Верди. Сцена смерти Отелло из оперы «Отелло». Чайковский. Ариозо Германа из оперы «Пиковая дама». Банщиков. Симфония до мажор
Cсылки
Читать
- Интервью 2005 года
- Интервью 2011 года
- Статья в газете «Вечерний Петербург» к выходу комплекта дисков Владимира Атлантова и Тамары Милашкиной
- Ирина Коткина. «Атлантов в Большом театре», Изд-во «Аграф», 2002
Слушать
- Дубравин. «Где бы ни был я», запись из одноименного телефильма 1970 года
- Плейлист с исполнениями Владимира Атлантова