Персоны

Никита Магалов

1912–1992
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Никита Магалов

Биография

Магалов Никита Дмитриевич / Nikita Magaloff – пианист.

Русская Википедия называет Никиту Магалова швейцарским пианистом, англоязычная – русско-грузинским, франкоязычная – русско-швейцарским. И всё это справедливо.

Семья грузинских аристократов Магалашвили бежала в 1918 году из Петрограда в Финляндию, оттуда в США, а в 1922-м обосновалась в Париже. Здесь юный музыкант брал уроки композиции у Сергея Прокофьева – друга семьи, учился в Парижской консерватории у главы фортепианного департамента Исидора Филиппа. Консерваторию Магалов окончил в 1929 году, получив Большой приз и удостоившись восхищения Мориса Равеля. В Париже он познакомился с великим Сергеем Рахманиновым, который, по признанию Магалова, оказал на него сильнейшее воздействие. Другим близким пианисту музыкантом стал выдающийся скрипач Йозеф Сигети. С 1930 года Магалов играет и гастролирует в ансамбле с Сигети, в 1933–1937 сделает с ним свои первые записи, женится на его дочери, с которой в 1939-м, после начала Второй мировой войны, переедет в Швейцарию, где проживет до конца жизни.

Концерт 5 февраля 1965 года: Оркестр ЗКР, солист – Никита Магалов. Дирижер Эдуард Грикуров.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Вскоре после окончания войны возобновится концертная деятельность Никиты Магалова, он совершает турне в США, Европу, Южную Африку. Интенсивность выступлений снижается в 1949–1960, когда музыкант преподает в Женевской консерватории. Мастер-классы он продолжит проводить и позднее, в том числе и в знаменитой Академии Киджи в Сиене, где среди его учеников будет Марта Аргерих. Но после 1960-го и до конца жизни Магалов сосредотачивается на исполнительской деятельности. В программе его последнего концерта, состоявшегося 27 апреля 1991 года (музыканту было почти 80 лет!) звучали «Серьезные вариации» Мендельсона, Соната си-бемоль мажор Моцарта, две пьесы Листа из цикла «Годы странствий. Швейцария», 12 этюдов, ор. 8 Скрябина, два биса: «Жаворонок» Глинки–Балакирева и Блестящий вальс Шопена.

Концерт 5 февраля 1965 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В большом репертуаре Никиты Магалова были Гайдн и Бетховен, Брамс и Шуман, Чайковский и Рахманинов, Дебюсси и Равель, Прокофьев и Стравинский, интерпретация музыки которых вызывала споры. Безоговорочно совершенным признавалось исполнение пианистом Шопена. Он был первым, кто записал всего Шопена, возвращался к нему в течение жизни, представляя циклы программ со всем наследием польского гения.

Никита Магалов играет на бис, концерт 5 февраля 1965 года, Большой зал.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

На суд публики Большого зала Ленинградской филармонии во время своих первых гастролей в СССР зимой 1965 года Никита Магалов вынес разнообразную программу: в сольном концерте исполнил «Бабочки» Шумана, виртуозные этюды Паганини–Листа, три сонаты Скарлатти, сонату № 3 Шопена и сонату № 2 Стравинского; с Заслуженным коллективом под управлением Эдуарда Грикурова сыграл концерт № 4 Бетховена и Каприччио Стравинского. С программой из Стравинского, Брамса и Шопена пианист вернется в город своего рождения, который оставил 6-летним ребенком, в мае 1967 года и больше сюда не приедет.

И. Р.


Концерты

  • 4 февраля 1965

    Фортепианный вечер
    Никита Магалов (Швейцария)

    В программе: Стравинский, Скарлатти, Шопен, Шуман, Паганини–Лист

  • 5 февраля 1965

    Симфонический концерт
    Дирижер – Эдуард Грикуров

    Моцарт. Балетная музыка из пантомимы «Безделушки» . Стравинский. Каприччио для фортепиано с оркестром. Бетховен. Концерт № 4 для фортепиано с оркестром.

  • 27 мая 1967

    Фортепианный вечер
    Никита Магалов (Швейцария)

    Стравинский. Серенада. Брамс. Соната № 3. Шопен. 24 прелюдии




Другие материалы

Алексей Любимов

Алексей Любимов

Фортепиано Род. в 1944
Юрий Мазурок

Юрий Мазурок

Баритон 1931–2006

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»