Персоны

Хельсинкский филармонический оркестр

основан в 1882 году
Источник изображения: helsinginkaupunginorkesteri.fi
Хельсинкский филармонический оркестр

Биография

Хельсинкский филармонический оркестр / Helsingin kaupunginorkesteri – коллектив, основанный в 1882 году как Оркестровое общество г. Хельсинки.

В аннотации к первым концертам Симфонического оркестра Хельсинки в Большом зале коллектив был назван старейшим в Северной Европе. Эту информацию можно найти и в других источниках, хотя, например, Датский королевский оркестр предпочитает начинать отсчет своей истории с XV столетия, а Симфонический оркестр Турку считает датой своего основания 1790 год. Как бы то ни было, оркестр Хельсинки, возникший в конце XIX века, окажется одним из первых в Скандинавии. Его основателем станет композитор и дирижер Роберт Каянус (Robert Kajanus, 1856–1933). Именно он, вернувшись в 1880-е годы в Финляндию после учебы и работы в Германии, задумается о создании Хельсинкского оркестрового общества.

Каянус сумел заразить своей идеей состоятельных горожан, в том числе представителей русской купеческой семьи Синебрюховых, которые стали одними из «спонсоров проекта», и уже 3 октября 1882 года оркестр дал свой первый концерт, исполнив Пятую симфонию Бетховена. Правда, историки коллектива отмечают, что местных музыкантов в первоначальном составе было не так уж много: оркестрантов набирали из немецких городов, но еще больше – из ближайшего музыкального центра – Санкт-Петербурга!

В разные годы за пультом оркестра в качестве приглашенных дирижеров стояли Густав Малер и Отторино Респиги, Эйтор Вила-Лобос и Леопольд Стоковский. Но его руководителями всегда оставались финские музыканты.

Роберт Каянус возглавлял оркестр на протяжении рекордных 50 лет! Вместе они отправились на первые европейские гастроли, выступив в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. В 1914-м коллектив сменил название на Симфонический оркестр города Хельсинки, именно ему доверял большинство своих премьер Ян Сибелиус. В 1932 году Роберт Каянус в присутствии президента Финляндии дает торжественный концерт к пятидесятилетию коллектива, он станет для дирижера прощальным. Руководителем оркестра назначат Георга Шнеефогта (Georg Lennart Schnéevoigt, 1872–1947). В послевоенные годы его сменит Мартти Симила (Martti Similä,1898–1958), главным его достоинством музыканты считали превосходное чувство юмора и мягкость на репетициях. Наконец в 1951 году Филармонический оркестр Хельсинки возглавит Тауно Ханникайнен. Финский дирижер уже имел американский и европейский опыт работы, неоднократно он приезжал с концертами и в Ленинградскую филармонию, однако со своим оркестром здесь ни разу не выступил.

Источник изображения: helsinginkaupunginorkesteri.fi

Симфонический оркестр г. Хельсинки (формально к этому времени он уже получил статус Филармонического, однако в ленинградских программках это не отражено) впервые появляется на сцене Большого зала с новым руководителем – Йормой Панулой. С ним осенью 1965 года Оркестр предпринимает большой гастрольный тур по тринадцати странам, посвященный 100-летию Сибелиуса. Начнется этот тур в Ленинграде.

Пост главного дирижера Панула занимает до 1972 года, но продолжает сотрудничать с коллективом и позднее, в частности, вновь приедет с ним на гастроли в Ленинград спустя 20 лет после первого визита: под его управлением в 1985 году пройдут два концерта оркестра в рамках «Недели музыки Финляндии в СССР». В одном из них прозвучала ленинградская премьера «Куллерво-симфонии» Сибелиуса, в исполнении которой принял участие Государственный мужской хор Эстонии.

Сибелиус, разумеется, был и в программах двух следующих визитов Хельсинкского филармонического оркестра в Большой зал. Они случатся уже в новую эпоху. В 1995 году коллектив выступит в Петербургской филармонии под управлением приглашенного маэстро – американца Дориана Уилсона. А в 2007 году, к 125-летию оркестра, музыканты из Хельсинки будут играть здесь со своим руководителем Лейфом Сегерстамом. Это последние на данный момент гастроли Хельсинкского филармонического оркестра в Большом зале.

В 2016 году коллектив впервые в истории возглавила женщина-дирижер – Сусанна Мялкки.

О. Р.


Концерты

  • 24 сентября 1965

    Симфонический оркестр г. Хельсинки (Финляндия)
    Дирижер – Йорма Панула

    Сибелиус. Симфония № 7. Романс «Осенний вечер». Поэма «Дочери природы» для сопрано с оркестром на текст из народного эпоса «Калевала». Симфония № 1

  • 25 сентября 1965

    Симфонический оркестр г. Хельсинки (Финляндия)
    Дирижер – Йорма Панула

    Сибелиус. Концерт для скрипки с оркестром. «Осенний вечер». Поэма «Дочери природы» для сопрано с оркестром на текст из народного эпоса «Калевала». Симфония № 5

  • 18 марта 1985

    6-й концерт 2-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Йорма Панула

    Шостакович. Праздничная увертюра. Ахо. Концерт для скрипки с оркестром № 1. Кокконен. Симфония № 4. Клами. Фрагменты из сюиты «Калевала»

  • 19 марта 1985

    Симфонический концерт
    Дирижер – Йорма Панула (Финляндия)

    Сибелиус. Симфония «Куллерво»




Другие материалы

Берл Сеновский

Берл Сеновский

Скрипка 1926–2002
Наталья Сиротская

Наталья Сиротская

Орган 1938–1998

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»