Персоны

Елена Зименко / Зименкова

Род. в 1944
Источник изображения: gallery-mt.narod.ru
Елена Зименко / Зименкова

Биография

Зименко / Зименкова Елена Николаевна – певица, сопрано.

Еще студенткой Ленинградской консерватории по классу сольного пения Антонины Григорьевой Елена Зименко завоевала III премию на Всесоюзном конкурсе имени Глинки (1968). Диплом она получит в 1970 году, но уже с 1969-го становится солисткой Театра оперы и балета имени Кирова (Мариинского). Здесь певица проработает одиннадцать лет, а в 1980-м перейдет в труппу Большого театра. На столичной сцене она поет как Елена Зименкова, по какой-то причине русифицировав украинскую фамилию.

На театральных сценах певица появлялась в партиях Виолетты и Джильды, Лючии и Розины, Царицы Ночи, Антониды, Людмилы и Марфы из «Царской невесты». Карьера в Большом театре, впрочем, не сложилась, и в 1989-м Зименкова переходит в штат Московской филармонии, а с 2005 года преподает сольное пение на факультете искусств Московского университета.

Студенты класса профессора Зименковой выступают на разных камерных столичных площадках с благотворительными концертами. В них выходит на эстраду и Елена Николаевна, исполняя и знаменитого «Соловья» Алябьева, которого когда-то пела в праздничных концертах Большого зала Ленинградской филармонии.

В ленинградский период жизни Елена Зименкова дважды выступила с филармоническими оркестрами, принимала участие в программах Малого зала имени Глинки, где 1 января 1979 года дала с органистом Львом Болдыревым концерт старинной музыки.

Солисткой Большого театра Елена Зименкова исполнила две программы (1981, 1985) в Малом зале, а в ноябре 1993 года выступила в Большом зале в вечере, посвященном 85-летию начала «Русских сезонов» Дягилева в Париже.

И. Р.


Концерты

  • 15 апреля 1970

    3-й концерт 9-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Борис Хайкин

    Мясковский. Симфония № 21. Римский-Корсаков. Ария Шемаханской царицы из оперы «Золотой Петушок». Глиэр. Концерт для колоратурного сопрано с оркестром. Рахманинов. Симфония № 2

  • 7 ноября 1972

    (рукописная книга регистрации концертов)

    Большой праздничный концерт мастеров искусств

    В программе: Лист, Рождественский, Минкус, Соловьев-Седой, Баснер, Верди, Алябьев, Глюк, Чайковский, Щербачев, Хачатурян, Штраус, Малюгин, Рубинштейн, Бизе, Власов, Рахманинов

  • 8 ноября 1972

    (рукописная книга регистрации концертов)

    Большой праздничный концерт мастеров искусств

    В программе: Лист, Твардовский, Минкус, Соловьев-Седой, Баснер, Верди, Алябьев, Глюк, Чайковский, Щербачев, Хачатурян, Штраус, Жуховицкий, Рубинштейн, Бизе, Фальво, Сен-Санс, Курляндский и Хайт

  • 14 ноября 1977

    2-й концерт 9-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Виктор Федотов

    Григ. Два норвежских танца. Концерт для фортепиано с оркестром. Фрагменты из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт»

  • 15 ноября 1977

    7-й концерт 6-го абонемента сезона 1976–77 гг. Повтор программы 14 ноября.

    Симфонический концерт
    Дирижер – Виктор Федотов

    Григ. Два норвежских танца. Концерт для фортепиано с оркестром. Фрагменты из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт»




Другие материалы

Валерий Жуков

Валерий Жуков

Ударные инструменты Род. в 1939
Аркадий Иваненко

Аркадий Иваненко

Артист балета Род. в 1944

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»