Персоны

Сергей Дрейден

1941–2023
Источник изображения: kino-teatr.ru
Сергей Дрейден

Биография

Дрейден Сергей Симонович – актер.

Среди театральных и кинематографических наград Сергея Дрейдена есть одна, наиболее точно определяющая его сценическую судьбу, – Премия имени Толубеева с формулировкой «За легендарный творческий путь и уникальную самостоятельность в актёрской профессии». Эта непохожесть, «самостоятельность» заставляла Дрейдена порой далеко отходить от привычных артистических дорог. Он без жалости покидал труппы, о работе в которых могли только мечтать другие, и вообще к актерской музе относился с некоторой ветреностью: мог и вовсе оставить на время сцену, возить по ночам хлеб с заводов в магазины, работать помощником геолога в горных экспедициях или печатником в типографии. Эти формальные пробелы в карьере не означали, однако, что Дрейден переставал быть артистом. Артистом он оставался всегда и, отдохнув, неизменно возвращался на сцену и на экран.

Кажется, иначе и быть не могло. Он родился почти за кулисами Александринского (тогда Пушкинского) театра, где во время войны в эвакуации в Новосибирске работал завлитом отец Симон Дрейден, был вскормлен молоком дочери Всеволода Мейерхольда – у матери молока не хватало, а у Ирины Мейерхольд и артиста Василия Меркурьева как раз в это же время родился ребенок. За кулисами другого театра пройдет послевоенное детство Дрейдена – отца переводят в Камерный театр Таирова, и семья переезжает в Москву. Впрочем, этот период продлится недолго. В 1949-м Камерный театр закроют, отца арестуют и сошлют в лагерь. Мать с маленьким Сергеем вернется в Ленинград. После школы Дрейден мечтает стать оператором, готовится к экзаменам, но поступает учиться на актера. Родным кажется – неожиданно, сегодня понимаешь: закономерно!

Постепенную карьеру, при которой молодые артисты поднимаются по лестнице от эпизодических ролей к главным, Дрейден признавать не хотел, «своей труппы» не искал. Дольше всего задержался в Театре Комедии. Сначала на четыре года – 1964–1968, а затем, после перерыва, на целых десять лет, с 1970-го по 1980-й. С первого дня здесь у Дрейдена сложился артистический дуэт с Вячеславом Захаровым. С ним Сергей Симонович и появлялся на сцене Большого зала Ленинградской филармонии в праздничных концертах в 1970-е годы.

Дальнейшую карьеру Дрейден будет выдумывать себе сам, появляясь на тех сценах, где его ждали подходящие роли. В петербургском БДТ играет Несчастливцева в «Лесе» и Адольфа в спектакле «Отец» по Стриндбергу, в МХТ имени Чехова – Гаева, в Московском театре имени Ермоловой – мнимого больного Аргана, в петербургском ТЮЗе – Короля Лира. Будет и множество других ролей в разных спектаклях, поставленных специально «под Дрейдена». Долгие годы Сергей Симонович играл «Ревизора», в котором обходился без партнеров: в моноспектакле «Немая сцена» он был и Хлестаковым, и Городничим, и всеми чиновниками городка N.

А еще были кинороли… Много проходных, необязательных. Но несколько главных, без которых история русского кино оказалась бы другой. Это и учитель Чижов из «Окна в Париж», оказавшийся одним из знаковых персонажей перестройки, и, конечно, Путешественник из «Русского ковчега» Александра Сокурова.

О. Р.


Концерты

  • 7 марта 1972

    Праздничный концерт, посвященный Международному Женскому дню 8 марта

    В программе: Глинка, Мусоргский, Чайковский, Глазунов, Мейербер, Штольц, Тейх, Рахманинов, Курляндский и Хайт, Делиб, Григ, Верстовский, Гиндин и Рябкин, Глиэр

  • 1 мая 1972

    (анонс и рукописная книга)

    Большой праздничный концерт мастеров искусств

    (программа в рукописной книге регистрации концертов)

  • 8 ноября 1972

    (рукописная книга регистрации концертов)

    Большой праздничный концерт мастеров искусств

    В программе: Лист, Твардовский, Минкус, Соловьев-Седой, Баснер, Верди, Алябьев, Глюк, Чайковский, Щербачев, Хачатурян, Штраус, Жуховицкий, Рубинштейн, Бизе, Фальво, Сен-Санс, Курляндский и Хайт

  • 7 ноября 1974

    (рукописная книга регистрации концертов)

    Праздничный концерт мастеров искусств

    В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера

  • 8 марта 1975

    (рукописная книга)

    Праздничный концерт

    (есть программа)




Другие материалы

Николай Доризо

Николай Доризо

Поэт 1923–2011
Вячеслав Захаров

Вячеслав Захаров

Артист Род. в 1944

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»