Персоны
Надежда Комаровская
Биография
Комаровская Надежда Ивановна – актриса.
В 1905 году Надежда Комаровская окончила Школу Московского Художественного театра. До 1918-го служила в различных театрах Москвы – Малом, Камерном, Театре Корша, в Первой студии МХТ. В 1919-м дебютировала в Петрограде на сцене Александринского театра в роли Маши в «Живом трупе» и в этом же году была принята в труппу только что открывшегося Большого драматического театра.
В 1930-е годы Комаровская преподавала в Ленинградском театральном техникуме, а после войны – в Юношеской студии художественного слова. С юности в круг общения актрисы входили ее знаменитые современники – Качалов, Шаляпин, Блок, меценаты Морозов и Мамонтов, художники Поленов, Кустодиев, Коровин, музой которого Комаровская была вплоть до отъезда художника за границу: Коровин написал четыре ее портрета. Память о ближнем круге сохранилась в книге Комаровской «Виденное и пережитое: из воспоминаний актрисы» (Л.; М.: Искусство, 1965).
Изредка появлялась Надежда Комаровская и на филармонических площадках. В Большом зале в 1923-м она выступила с оркестром в популярном тогда жанре мелодекламации, в 1933-м приняла участие в сборной программе, а затем появилась на этой сцене лишь в 1940-е годы. 2 июня 1945-го, в постпобедной эйфории, артистке было позволено читать Пушкина и Гейне. Но уже в 1946 и 1947 годах оказались востребованы другие тексты – Ленина о Горьком, Николая Островского, киргизских поэтов: их письмо тов. Сталину Надежда Комаровская декламировала на своем последнем выступлении в Большом зале 20 декабря 1947 года.
Репертуарная политика камерной филармонической площадки всегда допускала относительные вольности. В Малом зале – нынешнем Бетховенском фойе – в мае 1922 года Надежда Комаровская приняла участие в экспериментальном вечере «поэзо-музыки», имевшем подзаголовок «опыт музыкально-поэтических сближений», солировала в Триптихе Артура Лурье на стихи Ахматовой. В 1950-е годы несколько литературных вечеров актрисы прошло уже на сцене Малого зала имени Глинки, где она выступала с композициями по романам Виктора Гюго «Отверженные» и Ромена Роллана «Очарованная душа».
И. Р.
Концерты
-
16 мая 1922
Бетховенское фойе (машинопись)
Вечер поэзо–музыки
Опыт музыкально-поэтических сближенийВ программе: Пушкин, Фет
-
18 мая 1922
Бетховенское фойе (машинопись)
Вечера современной музыки
В программе: Прокофьев, Стравинский, Лурье
-
22 января 1923
Для Губпрофсовета
Филармонический оркестр
Аренский
Дирижер – Яков ПолферовАренский. Симфония № 1. Вступление к опере «Наль и Дамаянти». Три стихотворения Тургенева для мелодекламации с оркестром. Сюита «Силуэты»
-
7 декабря 1933
(анонс)
Сборный концерт
Бюро обслуживания рабочего зрителя (БОРЗ) при Ленгостеатрах
В программе: Брамс, Сен-Санс, Верди, Чайковский, Пушкин, Либлинг, Галеви, Форе, Сарасате, Обер, Мошковский, Рахманинов, Марк Твен
-
7 ноября 1941
(афиша с утратами)
Хоровой концерт
(программа не указана)
-
2 июня 1945
Юбилейный концерт
В ознаменование столетия Государственной Службы Мер и Весов в СССРВ программе: Чайковский, Пушкин, Гейне, Кюи, И. Штраус, Б. Шоу, Чехов, Желобинский, Кальман, Россини, Леонкавалло, русские народные песни
-
30 декабря 1946
(рукописная книга)
Закрытый концерт для Горкома ВЛКСМ
Горьковские чтения
III вечерВоспоминания о Горьком. Сцены из спектакля «Владимир Ильич Ленин». Ленин. Отрывок из воспоминаний и два письма к Горькому. М. Горький. «Девушка и смерть». Хачатурян. «Песня о Сталине». Коваль. Песня из оратории «Емельян Пугачев». Егоров. «Родина». «Тайна». Танеев. «Восход солнца»
-
24 февраля 1947
(рукописная книга)
Закрытый концерт для Горкома ВЛКСМ
Горьковские чтения
V вечерВ программе: Свиридов, Горький, Стальский, Островский, Горький, А.Толстой, Погодин
-
4 марта 1947
(рукописная книга)
Горьковские чтения
VI вечерВ программе: Горький, Желобинский, Штейнберг, Яунзем, Флоров, Файнтух, Клиновский
-
20 декабря 1947
(рукописная книга)
Сборный концерт
В программе: Шопен, Рахманинов, Чайковский, Прокофьев, Микшате, Мусоргский, Даргомыжский, Шуман, Щербачев, Ардити, Дюбюк, Дриго, народные песни, Хачатурян, Эренбург, Пушкин
-
27 февраля 1952
(анонс, афиша)
Литературный вечер
Надежда Комаровская«Отверженные», по роману В. Гюго
-
3 мая 1952
(рукописная книга)
Концерт мастеров искусств
(программа не указана)
-
27 декабря 1952
(анонс, афиша)
Литературный вечер
Надежда КомаровскаяРоллан. «Очарованная душа»