Персоны

Надежда Комаровская

1889–1967
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Надежда Комаровская

Биография

Комаровская Надежда Ивановна – актриса.

В 1905 году Надежда Комаровская окончила Школу Московского Художественного театра. До 1918-го служила в различных театрах Москвы – Малом, Камерном, Театре Корша, в Первой студии МХТ. В 1919-м дебютировала в Петрограде на сцене Александринского театра в роли Маши в «Живом трупе» и в этом же году была принята в труппу только что открывшегося Большого драматического театра.

В 1930-е годы Комаровская преподавала в Ленинградском театральном техникуме, а после войны – в Юношеской студии художественного слова. С юности в круг общения актрисы входили ее знаменитые современники – Качалов, Шаляпин, Блок, меценаты Морозов и Мамонтов, художники Поленов, Кустодиев, Коровин, музой которого Комаровская была вплоть до отъезда художника за границу: Коровин написал четыре ее портрета. Память о ближнем круге сохранилась в книге Комаровской «Виденное и пережитое: из воспоминаний актрисы» (Л.; М.: Искусство, 1965).

Изредка появлялась Надежда Комаровская и на филармонических площадках. В Большом зале в 1923-м она выступила с оркестром в популярном тогда жанре мелодекламации, в 1933-м приняла участие в сборной программе, а затем появилась на этой сцене лишь в 1940-е годы. 2 июня 1945-го, в постпобедной эйфории, артистке было позволено читать Пушкина и Гейне. Но уже в 1946 и 1947 годах оказались востребованы другие тексты – Ленина о Горьком, Николая Островского, киргизских поэтов: их письмо тов. Сталину Надежда Комаровская декламировала на своем последнем выступлении в Большом зале 20 декабря 1947 года.

Репертуарная политика камерной филармонической площадки всегда допускала относительные вольности. В Малом зале – нынешнем Бетховенском фойе – в мае 1922 года Надежда Комаровская приняла участие в экспериментальном вечере «поэзо-музыки», имевшем подзаголовок «опыт музыкально-поэтических сближений», солировала в Триптихе Артура Лурье на стихи Ахматовой. В 1950-е годы несколько литературных вечеров актрисы прошло уже на сцене Малого зала имени Глинки, где она выступала с композициями по романам Виктора Гюго «Отверженные» и Ромена Роллана «Очарованная душа».

И. Р.


Концерты

  • 16 мая 1922

    Бетховенское фойе (машинопись)

    Вечер поэзо–музыки
    Опыт музыкально-поэтических сближений

    В программе: Пушкин, Фет

  • 18 мая 1922

    Бетховенское фойе (машинопись)

    Вечера современной музыки

    В программе: Прокофьев, Стравинский, Лурье

  • 22 января 1923

    Для Губпрофсовета

    Филармонический оркестр
    Аренский
    Дирижер – Яков Полферов

    Аренский. Симфония № 1. Вступление к опере «Наль и Дамаянти». Три стихотворения Тургенева для мелодекламации с оркестром. Сюита «Силуэты»

  • 7 декабря 1933

    (анонс)

    Сборный концерт
    Бюро обслуживания рабочего зрителя (БОРЗ) при Ленгостеатрах

    В программе: Брамс, Сен-Санс, Верди, Чайковский, Пушкин, Либлинг, Галеви, Форе, Сарасате, Обер, Мошковский, Рахманинов, Марк Твен

  • 7 ноября 1941

    (афиша с утратами)

    Хоровой концерт

    (программа не указана)

  • 2 июня 1945

    Юбилейный концерт
    В ознаменование столетия Государственной Службы Мер и Весов в СССР

    В программе: Чайковский, Пушкин, Гейне, Кюи, И. Штраус, Б. Шоу, Чехов, Желобинский, Кальман, Россини, Леонкавалло, русские народные песни

  • 30 декабря 1946

    (рукописная книга)

    Закрытый концерт для Горкома ВЛКСМ
    Горьковские чтения
    III вечер

    Воспоминания о Горьком. Сцены из спектакля «Владимир Ильич Ленин». Ленин. Отрывок из воспоминаний и два письма к Горькому. М. Горький. «Девушка и смерть». Хачатурян. «Песня о Сталине». Коваль. Песня из оратории «Емельян Пугачев». Егоров. «Родина». «Тайна». Танеев. «Восход солнца»

  • 24 февраля 1947

    (рукописная книга)

    Закрытый концерт для Горкома ВЛКСМ
    Горьковские чтения
    V вечер

    В программе: Свиридов, Горький, Стальский, Островский, Горький, А.Толстой, Погодин

  • 4 марта 1947

    (рукописная книга)

    Горьковские чтения
    VI вечер

    В программе: Горький, Желобинский, Штейнберг, Яунзем, Флоров, Файнтух, Клиновский

  • 20 декабря 1947

    (рукописная книга)

    Сборный концерт

    В программе: Шопен, Рахманинов, Чайковский, Прокофьев, Микшате, Мусоргский, Даргомыжский, Шуман, Щербачев, Ардити, Дюбюк, Дриго, народные песни, Хачатурян, Эренбург, Пушкин

  • 3 мая 1952

    (рукописная книга)

    Концерт мастеров искусств

    (программа не указана)




Другие материалы

Вера Епанешникова

Вера Епанешникова

Фортепиано ?
Мария Ведринская

Мария Ведринская

Актриса 1877–1947/1948

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»