Пресса

31 июля 1945

«Известия»

Об итогах симфонического сезона 1944–1945

Год работы

(Симфонический сезон Ленинградской филармонии)

Закончился симфонический сезон Ленинградской филармонии — первый сезон после возвращения филармонии в Ленинград. Большой концертный зал в течение десяти первых «отчетных» концертов с трудом мог вместить ленинградцев, желавших после долгой разлуки вновь услышать симфонический оркестр своей филармонии.

Этот оркестр, удостоенный высокого звания заслуженного коллектива республики, представляет собой художественный ансамбль высокого исполнительского мастерства.

Оркестр возглавляет Е. Мравинский, соединяющий блестящие исполнительские данные с требовательной взыскательностью большого художника. На всесоюзном конкурсе дирижеров в 1938 году он заслуженно занял первое место. Широта замысла и мастерство в отделке деталей, богатая, красочная фантазия и замечательная скульптурная лепка музыкального образа — таковы основные черты дирижерского искусства Мравинского. В сезоне 1944—45 гг. он дал 23 концерта. В их разнообразных программах особенно запомнились: 5-я симфония Прокофьева и «Поэма экстаза» Скрябина, симфонии Бетховена (5-я), Брамса (4-я), Чайковского (б-я) и увертюра «Манфред» Шумана. Велики заслуги Мравинского как интерпретатора симфоний Шостаковича — 5-й, 7-й и 8-й.

Молодой дирижер К. Зандерлинг четвертый год регулярно выступает в концертах Ленинградской филармонии. Нынешний сезон дал возможность шире и полнее судить о его исполнительском даровании. Дирижеру свойственна непосредственность музицирования. Иногда замечаются некоторая неровность исполнения, склонность к убыстрению темпов. Но в целом его исполнение всегда серьезно, лишено всего внешнего и нарочитого.

Филармония в истекшем сезоне привлекала к работе и других крупных дирижеров Союза. Памятны гастроли Н. Голованова, исполнявшего 3-ю симфонию Рахманинова и вариации Аренского на тему Чайковского. Прошли гастроли К. К. Иванова (Чайковский), талантливого представителя советского дирижерского искусства, хотя порой и увлекающегося внешними эффектами. Яркое впечатление оставили концерты под управлением А. Гаука и в первую очередь исполнение таких произведений, как «Манфред» Чайковского, 2-я симфония Хачатуряна, «Сказание о битве за русскую землю» Шапорина. Запомнились также выступления дирижеров К. Элиасберга (кантата «Иоанн Дамаскин» Танеева), Н. Рабиновича (2-я симфония Брамса и 1-я Малера), Б. Хайкина (концерт из произведений Глазунова).

Первый по возвращении в Ленинград симфонический сезон филармонии прошел с успехом и значительными творческими достижениями. С ноября по июль состоялось свыше 75 концертов. Их посетило около ста тысяч ленинградцев.

Проф. М. Друскин
г. Ленинград



Другие материалы

30 июня 1945

«Ленинградская правда»

О концерте 24 июня 1945 в БЗФ, ленинградская премьера симфонии № 5 Прокофьева
26 июля 1945

«Ленинградская правда»

Об итогах симфонического сезона

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»