Пресса
«Вечерний Ленинград»
Анонс концертов 22 и 24 июня 1956 в БЗФ«Сказание о невидимом граде Китеже»
ЗАКРЫТИЕ СИМФОНИЧЕСКОГО СЕЗОНА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ
Последние в этом сезоне симфонические концерты в Большом зале Филармонии состоятся 22 и 24 июня. Будет показана в концертном исполнении опера Н. А. Римского-Корсакова «Сказание в невидимом граде Китеже и деве Февронии».
— Это замечательное произведение великого русского композитора было написано полвека тому назад и впервые поставлено на сцене Мариинского театра в Петербурге в феврале 1907 года, — сказал в беседе с корреспондентом «Вечернего Ленинграда» заслуженный деятель искусств РСФСР Э. П. Грикуров, музыкальный руководитель и дирижер концертного исполнения оперы. — С тех пор она неоднократно шла в нашем городе, в Москве и на периферии. В последний раз она была показана в Ленинграде более 25 лет назад и с тех пор не возобновлялась.
Между тем, не приходится говорить об огромных достоинствах этой жемчужины оперного творчества Римского-Корсакова. Ведущая идея оперы — патриотический подвиг русского народа в его героической борьбе с ордами Батыя за национальную независимость.
Драматургия «Сказания» настолько ярко, полно и рельефно выражена музыкальными средствами, что, даже будучи несколько статичной, полностью доходит до слушателя. Богатейшими оркестровыми красками, с большой выразительностью и силой обрисованы музыкальные образы действующих лиц и характеристика изображаемых в опере событий. И поэтому «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» хорошо подходит для концертного исполнения.
Показ забытых и редко исполняемых опер — одна из важных задач таких музыкальных организаций, как Филармония и Академическая капелла имени М. И. Глинки. Благодаря высокой квалификации этих двух музыкальных коллективов подготовительная работа заняла всего месяц. Кроме оркестра Филармонии и Академической капеллы, в концертах заняты солисты обоих академических оперных театров: С. Баскова (Феврония), И. Пичугин (Гришка Кутерьма), А. Швецов (княжич Всеволод), М. Булатников (Федор Поярок), Р. Баринова (отрок) и другие.
Большая опера не умещается в рамках отведенного для концерта времени, и поэтому пришлось, к сожалению, в концертном исполнении прибегнуть к некоторым сокращениям.
Мы рассчитываем осуществить постановку «Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии» полностью на сцене Академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова в 1957 году.