Пресса

7 июля 1950

«Ленинградская Правда»

К итогам концертного сезона в Филармонии

К итогам концертного сезона в Филармонии

Среди культурных учреждений Ленинграда одно из ведущих мест занимает Государственная ордена Трудового Красного Знамени филармония.

Симфонические и камерные концерты, выступления лучших художественных коллективов страны, сольные концерты выдающихся инструменталистов и вокалистов постоянно привлекают многочисленных слушателей. В дни симфонических концертов Большой зал Филармонии, вмещающий до двух тысяч человек, обычно переполнен.

Деятельность Ленинградской филармонии и, в особенности, ее прославленного симфонического оркестра способствует пропаганде музыкального искусства среди трудящихся нашего города, воспитывает у них любовь к музыке, поднимает культуру народа.

Сейчас, когда ленинградский театральный и концертный сезон заканчивается, хочется поделиться своими впечатлениями о текущем концертном сезоне Филармонии. В основу работы Филармонии положены исторические постановления ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам. Преобладающее место в репертуаре занимает ныне русская классическая музыка. Мы слышим ее и в специальных абонементах, и в открытых концертах под управлением лучших советских дирижеров.

Для текущего сезона характерен заметный поворот Филармонии к современной советской теме. Премьера новой оратории Шостаковича «Песнь о лесах», посвященной сталинскому плану преобразования природы, прозвучала впервые у нас в Ленинграде в отличном исполнении (дирижер Е. Мравинский) и была горячо принята аудиторией.

Заметно укрепились и творческие связи Филармонии с ленинградскими композиторами. Все чаще и чаще на афишах Филармонии появляются имена ленинградских авторов. В этом сезоне исполнялись кантаты Маневича — «За мир», Сорокина — «Сады цветут», Котляревского — «Кремль», ряд произведений других авторов.

Однако нам кажется, что и Ленинградский союз советских композиторов, и Ленинградская филармония продолжают оставаться в долгу перед слушателями. Следует еще многое сделать для пропаганды глубоких по содержанию и полноценных по композиторскому выполнению произведений в симфонических и камерных жанрах, посвященных актуальным вопросам современности.

С каждым годом Филармония расширяет круг исполняемых произведений зарубежных классических композиторов. Так, в этом году успешно проходил абонемент из произведений Бетховена. В других абонементах были интересно представлены классики французской, немецкой, чешской, польской, итальянской, норвежской музыки. Недавно ленинградцы слушали выдающееся монументальное произведение великого немецкого композитора Баха — его «Мессу си минор», исполнявшуюся в связи с двухсотлетием со дня смерти композитора.

С каждым годом расширяются и творческие связи Ленинградской филармонии с музыкантами стран народной демократки.

В этом году мы были свидетелями успешных гастролей в Ленинграде артистов Венгерской народной республики, в том числе, прекрасного венгерского дирижера Ласло Шамоди. Порадовал нас успех и польских артистов. Игра пианиста Станислава Шпинальского оставила отличное впечатление. Очень тепло встретили ленинградцы и наших друзей из Чехословакии, недавно концертировавших в Ленинграде, а также замечательных корейских артистов, показавших образцы художественного мастерства.

В текущем сезоне Ленинградская филармония вынесла свои симфонические концерты и за пределы Большого зала. Абонементный симфонический цикл из шести концертов, проведенный в Доме культуры имени Ильича для рабочих, инженерно-технических работников и служащих Московского района, явился крупнейшим художественным событием в культурной жизни рабочего района Ленинграда. Этот опыт Филармонии необходимо закрепить и распространять в других районах города.

Выполнение весьма обширного репертуарного плана (одних только симфонических концертов прошло около 100) потребовало от исполнителей напряженной творческой работы, в процессе которой значительно выросло исполнительское мастерство оркестра. За дирижерским пультом чаще стали появляться наши лучшие дирижеры. Серьезную работу провел художественный руководитель оркестра, один из крупнейших дирижеров Советского Союза Е. А. Мравинский, особенно интенсивно работавший в этом сезоне над пропагандой произведений советских композиторов. Как и прежде, афиши концертов Ленинградской филармонии украшались именами выдающихся дирижеров, пианистов, скрипачей, вокалистов и т. д. Перед ленинградцами выступали лучшие художественные ансамбли Советского Союза.

В текущем сезоне Филармония значительно расширила круг новых имен исполнителей. Особенно приятно появление молодых музыкантов как в Большом, так и в Малом залах Филармонии.

В Филармонии на протяжении многих лет существует и успешно развивается тесная дружба со слушателями и зрителями. Ежемесячные конференции и активы слушателей, регулярный выход газеты «Слушатель», периодическое анкетирование и другие формы массовой работы способствуют повышению активности слушателей.

Наша дружба с Ленинградской филармонией, к сожалению, иногда омрачалась срывами приездов намеченных гастролеров и частичными заменами программ. Тем не менее, в целом, несмотря на ряд недостатков, концертный сезон прошел с большим успехом, доставил много радости слушателям и еще более упрочил положение Филармонии как одной из ведущих художественных организаций Ленинграда.

Мы не сомневаемся в том, что творческий коллектив Филармонии, воодушевленный вниманием партийных и советских организаций, достойно подготовит и проведет на высоком художественном уровне будущий концертный сезон, совпадающий с 30-летнем творческой деятельности Ленинградской Филармонии.

Н. Черкасов, народный артист СССР



Другие материалы

6 июля 1950

«Смена»

О концертах 1 и 4 июля 1950, в архивах БЗФ не обнаружен
6 июля 1950

«Вечерний Ленинград»

Об итогах сезона 1949–1950

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»