Пресса

8 января 1951

«Вечерний Ленинград»

О концерте 28 декабря 1950 в БЗФ

Второе рождение симфонии

Состоявшийся на днях в Большом зале Филармонии симфонический концерт из произведений С. Ляпунова и А. Скрябина собрал многочисленную аудиторию. Особый интерес вызвала Вторая симфония С. Ляпунова, оконченная композитором в 1917 году, но ни разу не исполнявшаяся.

Е. Мравинский часто выступает в роли первого исполнителя новых или забытых произведений.

Ныне внимание дирижера привлекла Вторая симфония С. Ляпунова. Ее автор, ученик Танеева, близкий друг Балакирева и Глазунова, был видным русским композитором, оставившим ряд значительных симфонических и фортепианных произведений. Немалая заслуга Ляпунова перед отечественным искусством состоит в том, что в предреволюционные годы, когда в русскую музыку проникли разлагающие веяния модернизма, он сумел удержаться на реалистических позициях и стремился следовать заветам русской музыкальной классики.

Несомненные достоинства симфонии Ляпунова заключены в ясности и мастерстве изложения, в оптимистичности замысла, в русской песенной природе музыкального материала. В то же время впечатлению от симфонии вредит ее растянутость, «многословие», вялость развития, недостаточная яркость и свежесть многих музыкальных мыслей.

E. Мравинский провел Вторую симфонию Ляпунова с большим под’емом, подчеркнув серьезность и эпический размах ее замысла.

В этом же концерте была исполнена «Поэма экстаза» А. Скрябина. Дирижер правильно подошел к истолкованию этого талантливого, но противоречивого произведения. Он выделил, оттенил в нем все здоровое, жизненное, обнажил «земные», человеческие основы выраженных в музыке страстей, облагородил их. В его исполнении поэма прозвучала, как прославление творческих устремлений человека, как воспевание его стремления вперед.

Успех дирижера в этом концерте разделил симфонический оркестр Ленинградской филармонии.

Следует пожелать, чтобы Е. Мравинский и руководимый им оркестр ознакомили слушателей также с неизвестными или малоизвестными симфоническими произведениями ряда русских композиторов (например, Даргомыжского, Римского-Корсакова, Глазунова, Глиэра).

Д. Львов



Другие материалы

4 января 1951

«Вечерний Ленинград»

О концертах в дни школьных каникул
6 января 1951

«Сталинец»

Встреча с работниками искусств

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»