Пресса

5 ноября 1926

«‎Ленинградская правда»‎

О концертах 20, 27, 30 октября и 3 ноября 1926 в БЗФ

Симфонические концерты под управлением Фрица Штидри

Выступавший в четырех симфонических концертах Филармонии венский дирижер Ф. Штидри, завоевал у нас прочные симпатии, если судить по внешнему успеху, который все возрастал с каждым новым выступлением и значительно превысил успех прошлогодний.

В значительной доле успех этот только справедлив. Ф. Штидри зарекомендовал себя как отличный техник, владеющий всеми «тайнами» дирижерского искусства, темпераментный вдохновитель оркестровой массы и, наконец, как незаурядный дирижер-инструктор, который умеет и любит работать с оркестром. Выступая ли пропагандистом новых произведений, — под его управлением исполнены в первый раз: скрипичный концерт Кшенека, концерт Хиндемита, сюита Стравинского и пять оркестровых номеров Шенберга, или толкователем уже известной музыки, — Ф. Штидри неизменно преподносил тщательно проработанный материал. Вполне понятно, что очень и очень неизбалованная именно в данном направлении наша публика это особенно ценит.

Обращаясь к Ф. Штидри как художнику-толкователю, невольно, прежде всего, вспоминаешь его Моцарта. Еще первый приезд дирижера оставил памятным его передачу моцартовских вдохновений. Недавнее исполнение g-moll’ной симфонии только подкрепило первое впечатление. Если Ф. Штидри при исполнении Моцарта не чужд некоторой непростоты — и грусть, пронизывающая вторую из трех величайших симфоний этого гения, приобретает у него оттенок сентиментальности, то все же Моцарт Штидри живет и волнует нас как современник. По законченности целого и отделке деталей рядом стоит исполнение Гайдна.

В монументальных вещах, как напр., в «Так говорил Заратустра» Штрауса и во второй симфонии Малера Штидри дал оценить себя как внимательный и вдумчивый толкователь, а если декоративная, громоздкая звукопись, видимо, и не его сфера, однако и здесь он показал широкий размах и поднимался до неподдельного пафоса.

Менее интересным показался Штидри в вещах «новаторов», — он пересказывает их экстравагантности добросовестно, но и только.

Дэм [Дмитрий Мазуров]



Другие материалы

22 октября 1926

«‎Вечерняя Красная газета»‎

О концерте 20 октября 1926 в БЗФ
1 ноября 1926

«‎Вечерняя Красная газета»‎

О концерте 30 октября 1926 в БЗФ

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»