Пресса

8 октября 1927

«Красная газета» (утренний выпуск)

О концерте 5 октября 1927

Филармония на „Красном Путиловце“

Еще один значительный шаг в нашей музыкальной жизни: открытие сезона Филармонии состоялось в не повседневной обстановке ее Большого зала, а в рабочем клубе на заводе «Красный Путиловец».

Еще в прошлом году Филармонией было начато организованное приближение к запросам рабочих слушателей, выразившееся в ряде выездных концертов на фабрики и заводы. Год тому назад в том же зале «Красного Путиловца» впервые раздались звуки симфонического оркестра Филармонии. Помнится, с каким повышенным интересом, нетерпением и любопытством ждали наняла этого концерта. На этот раз к открытию филармонического сезона рабочая аудитория отнеслась куда сдержанней, привычнее и «по концертному» серьезней. Даже внешний вид зала выглядел иначе: вход по нумерованным билетам, распределенным заранее в цехах и мастерских, в зале полный порядок и редко нарушаемая во время исполнения тишина. Как на знакомые места в точно назначенное время усаживаются оркестранты.

Заметно вырос за последние годы музыкальный вкус рабочего слушателя (безусловный результат деятельности клубных музыкальных кружков); мало-мальски «доходчивая» яркая или живая музыка встречает самое теплое отношение и внимание. На этот раз хорошо был воспринят Бородин, Чайковский («Лебединое озеро») и даже Стравинский: отрывки из его балета «Петрушка» были встречены дружными овациями. Воздействие сложной музыки Стравинского, кажется, обгоняется ее необычайной оркестровой красочностью и доступностью мелодического материала из популярных народных напевов. Нечего и говорить о том, что сольное выступление артиста акоперы Болотина с ариями из «Князя Игоря» сопровождалось единодушными аплодисментами, ибо пение здесь особенно любят и ценят. Менее «прошли» Скрябин («Мечты») и «Ромео и Джульетта» Чайковского: размеры и форма этой пьесы оказались несколько утомительными для аудитории.

Исполнение программы подкреплялось лаконичным и четким пояснением к исполняемым номерам Н. Малько, наизусть продирижировавшего всем концертам.

В приветствии от рабочих и ответном слове от Филармонии отмечались крепко установившаяся живая связь и взаимное понимание, которые теперь остается поддерживать я развивать.

В. Музалевский



Другие материалы

12 сентября 1927

«Красная газета» (вечерний выпуск)

Анкетный опрос слушателей
27 сентября 1927

«‎Жизнь и искусство»‎

К закрытию «‎Сада Отдыха»‎

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»