Пресса

10 апреля 1935

«Ленинградская правда»

О концерте 10 апреля 1935, БЗФ

Щербачев и Желобинский

(Филармония)

Фриц Штидри сопоставил на одной из своих последних программ, посвященных советской музыке, зрелое мастерство Щербачева и молодое дарование Желобинского.

Творчество Щербачева он представил симфонической сюитой к звукофильму «Гроза», а из Желобинского исполнил новинку: второй концерт для рояля с оркестром.

И это сопоставление заставило аудиторию еще раз почувствовать, что советская музыка растет, что она создает произведения, полные мастерства, блеска, глубины мысли и свежести чувства.

Щербачевская сюита показывает нам — какою должна быть музыка советского звукового фильма. В превосходных, широких симфонических характеристиках раскрывает перед нами Щербачев лирический образ Катерины, рисует окружающее ее темное и косное царство купечески-мещанского быта.

Его музыка не занимается поверхностным иллюстраторством, не плетется в хвосте у сценария. Она — ведет его, она воплощает в звуках его мысль, его идею.

* * *
С каждой новой работой Желобинского становится все яснее, что дарование этого молодого композитора — большое и подлинное. Прошедшая недавно в Малом оперном театре вторая опера Желобинского «Именины» оказалась много сильнее «Камаринского мужика», первого его опыта в области оперы. А второй концерт для рояля с оркестром, с большим размахом сыгранный А. Каменским, — значительно превысил качества показаного автором, в этом же году его первого фортепианного концерта.

В своем творчестве Желобинский по преимуществу лирик. Ярче всего проявила себя эта лирическая стихия в широких, свободно и искренне льющихся мелодиях второго фортепианного концерта. Зато далеко не так силен еще Желобинский в охвате большой симфонической формы, в композиции монументального звукового полотна. Не всегда самостоятелен еще и музыкальный язык композитора.

Но и теперь уже ясно, что овладевая музыкальной формой и неустанно ища и выковывая свой собственный творческий стиль — молодой Желобинский выйдет в первые ряды советских музыкантов.

А. Граве



Другие материалы

14 марта 1935

«Вечерняя Красная газета»

О концерте 14 марта 1935 в БЗФ
22 марта 1935

«Вечерняя Красная газета»

О концерте 22 марта 1935, БЗФ

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»