20 октября 1936

О задачах и планах сезона 1936–1937

Сезон пропаганды народного творчества

К открытию Филармонии

В наступающем сезоне Ленинградская Филармония значительно расширяет свою деятельность. До сих пор Ленинградская Государственная Филармония обладала одним исполнительским коллективом — симфоническим оркестром, во всей остальной своей деятельности используя силы гастролеров.

Пропаганда всего лучшего, что создало человечество в области симфонической музыки, продолжает оставаться одной из главнейших задач, поставленных перед Филармонией.

Haряду с этим, перед нами поставлена новая задача — пропаганда народного музыкального творчества.

Это искусство будет представлено рядом тематических концертов. Филармония привлекает к показу народной русской песни хоры Ленинградской и Московской капеллы, хор им. Пятницкого, вокальный квартет, ансамбль гусляров и наконец оркестр народных инструментов. В этом сезоне мы предполагаем пригласить хор донских казаков, украинские «Думку» и «Кобзарей», казахский ансамбль, чувашский государственный хор, карельских кантелистов-гусляров.

В программы наших абонементов и циклов включены симфонические произведения, основанные на народной тематике, западноевропейских и русских композиторов.

Включение Филармонией в круг своей деятельности лучших образцов народного творчества поставило перед нами задачу воссоздать старейший в СССР государственный оркестр русских народных инструментов им. Андреева, в будущем году отмечающий полвека своего существования. Несмотря на трудные условия работы в последние годы, оркестр им. Андреева вполне сохранил свои силы, оказывая большую помощь самодеятельным оркестрам русских народных инструментов не только в Ленинграде, но и в других городах Союза. Очередной задачей Филармонии теперь является организация ансамбля русской народной песни и пляски.

Важным участком художественной деятельности Филармонии является также широкий показ советского музыкального творчества. Ряд концертов-монографий и шесть концертных программ посвящается исключительно творчеству советских авторов.

Особенно следует остановиться на произведениях советских композиторов, использовавших темы песен народов СССР. Из этих сочинений отметим симфонию на калмыцкие темы Гайгеровой, чувашскую симфонию Иванишина, туркменскую рапсодию Шехтера, увертюру на русские темы С. Прокофьева, сюиту на украинские темы О. Чишко и др.

Наступающий сезон изобилует юбилейными датами. Важнейшая из них — столетие со дня смерти А. С. Пушкина. Кроме того, в этом году мы отмечаем юбилейные даты Глинки, Балакирева, Бородина, Листа.

Пропаганда музыкальной культуры среди широких масс трудящихся и освоение музыкального наследия еще не являются для нас решенной задачей. Серия исторических общедоступных концертов и «университет музыкальной культуры» прошли с несомненным успехом, собирали многочисленную аудиторию, привлекли в зал Филармонии много новых посетителей — рабочих, учащейся молодежи. Вместе с тем эти наши концерты показали, что программы общедоступных концертов надо строить более дифференцированно, более тщательно, учитывая состав аудитории. Поэтому в новом сезоне вместо одного цикла мы проводим три абонемента популярных симфонических концертов — для рабочих фабрик и заводов, для учащихся вузов и т. д. Два абонемента «академического» плана рассчитаны на более или менее квалифицированную в музыкальном отношении аудиторию. Как и в прошлом году, в Филармонии будут проводиться симфонические утренники для школьников и популярный утренний абонемент для живущих на окраине города или в пригородах.

Большое место в нашей программе занимают циклы, посвященные произведениям Баха, Бетховена, Берлиоза, Чайковского.

С этого сезона в зале Капеллы Филармония развернет большой показ образцов камерной музыки.

Филармония не ограничивает свою работу одним лишь Ленинградом. Впервые мы начинаем художественную работу по городам Ленинградской области и Северного края — в Петрозаводске, Вологде, Архангельске, Кировске, Мурманске и др.

Открывая сезон, мы убеждены, что внимание, оказываемое партией и правительством и всей нашей общественностью советскому искусству, бесспорно обеспечит и Филармонии успешное выполнение больших художественных задач, стоящих перед ней.

Директор Ленинградской Государственной Филармонии И. Рензин