Персоны

Евгений Долматовский

1915–1994
Источник изображения: енисейская-правда.рф
Евгений Долматовский

Биография

Долматовский Евгений Аронович – поэт.

Литературный институт Долматовский окончил в 1937 году, но публиковаться начал раньше. Его первые стихи и заметки печатались в пионерских газетах еще в начале 1930-х годов. По случаю – его одноклассником был сын Есенина, вхожий в дом Мейерхольда, где часто собирались поэты, – подростком Женя читал стихи перед Маяковским. Вместо заветного одобрения получил гневный разгромный отзыв, однако присутствующий там же Пастернак отозвался о ранних опусах будущего поэта более-менее благожелательно, а Мейерхольд и вовсе предложил мальчику письменную рекомендацию для досрочного поступления в университет. Долматовский, по совету отца, отказался. Сын преуспевающего юриста, способный ученик, бойкий «деткорр», он не нуждался в рекомендациях, казалось, жизнь его с самого начала складывается легко, счастливо. Он выступает на поэтических вечерах и имеет успех. Он публикуется в журналах, готовит к изданию сборник. По совету «старших товарищей» идет работать на строительство московского метро, чтобы быть в гуще событий, ближе к народу, о котором будет писать, но также, вероятно, и для того, чтобы внести правильную «пролетарскую» строчку в свою небезупречную с точки зрения родословной биографию.

Горе в семью Долматовских придет в 1938-м, когда арестуют отца Евгения. На карьере поэта этот факт удивительным образом не скажется. В том же 1938-м он публикует поэму «Феликс Дзержинский», в год расстрела отца, в 1939-м, отправится военным корреспондентом на Финскую, а затем Великую Отечественную войну. В 1941 году попадет в окружение и немецкий плен, но выберется и избежит лагерной участи многих бывших военнопленных – в мае 1945-го корреспондент Долматовский присутствует на подписании Акта капитуляции Германии. Его заметки публикует газета «Правда». Долматовский родился в день ее основания, а также в день рождения Карла Маркса – 5 мая, чем очень гордился.

Но читатели любят поэта не за статьи и репортажи, а за десятки, сотни стихов, положенных на музыку. Песни – военные, комсомольские, лирические – на стихи Долматовского знала наизусть вся страна. Их сочиняли известные авторы – Френкель, Дунаевский, Блантер, Богословский, Пахмутова. Их пели лучшие артисты советского кино и эстрады – Утесов, Лещенко, Кобзон, Пьеха, Толкунова, Миронов… Их поют до сих пор.

К текстам поэта обращаются не только композиторы-песенники. Часто использует их Дмитрий Шостакович. На стихи Долматовского он пишет в основном «обязательные» патриотические сочинения: ораторию «Песнь о лесах», кантату «Поэма о Родине», восемь хоровых баллад «Верность»… В 1951 году Шостакович сочиняет сюиту «Четыре песни на стихи Долматовского», первый номер – песня «Родина слышит». Ее сразу же «раскручивают» на радио, вставляют в праздничные программы, разучивают детские хоровые коллективы. Но пик популярности песни был впереди. 13 апреля 1961 года газеты сообщают подробности первого полета человека в космос, состоявшегося накануне:

«Майор Гагарин отметил, – пишет корреспондент, – что работалось в корабле хорошо, самочувствие и настроение были отличными… Когда спускался, то пел песню: ‘’Родина слышит, Родина знает...’’»

Сам Шостакович гораздо большее значение придавал своему камерному вокальному циклу «Пять романсов на стихи Евгения Долматовского» для баса и фортепиано. Сочинение становится отражением его чувств к будущей жене – Ирине Антоновне Шостакович. Композитор сам просит Долматовского сочинить или подобрать стихи о любви. Поэт напишет цикл «Песни наших дней», где каждое стихотворение, каждый «день» отражает новый виток отношений лирического героя и его возлюбленной: день встреч, день признаний, день обид, день радости, день воспоминаний. Рукопись Шостакович отправляет в Киев певцу Борису Гмыре. Тот исполняет премьеру сначала в Киеве, а 25 июня 1956 года впервые поет цикл в Большом зале Ленинградской филармонии. Здесь часто звучали и хоровые сочинения Шостаковича на слова Долматовского, и песни других авторов на тексты поэта.

Стихи Долматовский пишет до последних лет, публикует и автобиографическую прозу: книги «Было», «Очевидец». В них он расскажет, как в попытках спасти отца дошел до самого Вышинского и был выгнан из кабинета; как раненный в голову бежал из плена, был пойман и снова бежал, как во время Сталинградской битвы его, снова раненого, вынес на плечах писатель других взглядов и другой судьбы – Василий Гроссман. Легкость, с которой Долматовский переживал эпоху, славя ее в стихах, окажется во многом напускной.

На сцене Большого зала поэт появился лишь раз – в поэтическом вечере 1947 года.

О. Р.


Концерты

  • 19 октября 1947

    (рукописная книга)

    Вечер московских поэтов

    (программа не указана)




Другие материалы

Николай Трофимов

Николай Трофимов

Актер 1920–2005
Надежда Толстая

Надежда Толстая

Арфа 1923–2010

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»