Персоны

Юрий Николаевский

1925–2003
Источник изображения: discogs.com
Юрий Николаевский

Биография

Николаевский Юрий Ильич – альтист, дирижер.

На сцену Большого зала Ленинградской филармонии Юрий Николаевский выходил много раз – в начале 1950-х годов он работал в Филармоническом оркестре ( ЗКР). К этому времени Николаевский уже успел окончить Московскую консерваторию как альтист, поработать концертмейстером группы альтов в оркестре Всесоюзного радио и поступить на дирижерский факультет Ленинградской консерватории, где его педагогами стали Эдуард Грикуров и Николай Рабинович.

В 1953 году Николаевский единственный раз появляется в Большом зале как солист: с Заслуженным коллективом под управлением Николая Аносова он играет Концерт для альта с оркестром Хандошкина. Концерт этот, как известно, русский композитор XVIII века Иван Хандошкин не писал, его сочинил мастер музыкальных мистификаций Михаил Гольдштейн в начале 1950-х годов, тогда он и вошел в репертуар ведущих советских альтистов.

Получив диплом дирижера, Николаевский уезжает из Ленинграда. Работает в Томске, Новосибирске, Хабаровске, в​ 1966-1971 руководит оркестром Воронежской филармонии, затем возвращается в Москву. В столице он дирижирует Государственным оркестром кинематографии, записывает музыку ко многим фильмам, со второй половины 1970-х работает с Камерным оркестром Московской консерватории (иногда его называют Камерным ансамблем или Инструментальным ансамблем консерватории). Именно в этот период Юрий Ильич сотрудничает со многими выдающимися музыкантами.

Концерт 29 декабря 2000 года. Оркестр АСО, солистка Наталия Гутман, дирижер Юрий Николаевский.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

С Николаевским – ценителем музыкальных «редкостей», старинной и современной музыки, любит выступать Святослав Рихтер, придирчивый, как известно, в выборе дирижеров. В их программах принимают участие и музыканты ближнего рихтеровского круга – скрипач Олег Каган, виолончелистка Наталия Гутман. В 1977–1981 годах в Малом зале Ленинградской филармонии музыканты исполняют монографическую программу Баха (в клавирном концерте ре минор и в Бранденбургских концертах солирует Рихтер), Камерный концерт для фортепиано, скрипки и 13-ти духовых Альбана Берга (Рихтер и Олег Каган), Скрипичный концерт № 3 (Каган) и «Диалог» для виолончели и семи инструментов (Гутман) Альфреда Шнитке.

Приверженность музыке современников приносила Николаевскому в советские времена немало проблем с реперткомами, критиками, начальством. Но в 1990-е годы, когда авангард вышел из тени запретов, Николаевский вновь появляется в Большом зале уже Петербургской филармонии – спустя сорок лет после своего дебютного и единственного выступления в качестве альтиста. В 1993 году сразу в трех городах – Петербурге, Екатеринбурге и Казани – прошел фестиваль «София Губайдулина и ее друзья». Четыре дня подряд в Большом зале филармонии Уральский симфонический оркестр под управлением Юрия Николаевского исполнял музыку Валентина Сильвестрова, Виктора Суслина и, разумеется, самой Губайдулиной, в том числе российские премьеры сочинений «Из Часослова», «Аллилуйя» и Концерт для скрипки с оркестром “Offertorium” («Жертвоприношение») с Гидоном Кремером.

Последним местом работы дирижера стал Омский камерный оркестр. Его Юрий Ильич Николаевский возглавлял с 1991 года и до последнего дня. В Петербургскую филармонию с этим коллективом он не приезжал. В Большом зале музыкант в последний раз выступил в декабре 2000 года на II Международном фестивале «Площадь Искусств». За пультом Академического симфонического оркестра Николаевский представил фрагменты из «Ромео и Джульетты» Прокофьева, два виолончельных концерта – Лало и Лютославского – в этой программе исполнила Наталья Гутман.

О. Р.


Концерты

  • 5 января 1953

    1-й концерт 4-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Николай Аносов

    Козловский. Увертюра из музыки к трагедии В. Озерова «Фингал». Хандошкин. Концерт для альта с оркестром. Фомин. Мелодрама «Орфей и Эвридика»




Другие материалы

Людмила Иванова

Людмила Иванова

Сопрано 1921–1997
Галина Иванова-Ступникова

Галина Иванова-Ступникова

Балерина 1929–1997

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»