Персоны
Николай Аносов

Биография
Аносов Николай Павлович – дирижер.
Профессионального дирижерского образования Николай Аносов не получил, консерваторию (композиторский факультет в классе Анатолия Александрова) он окончит экстерном лишь в 1943-м, будучи уже опытным дирижером. Получив домашнее музыкальное образование, выпускник Борисоглебской гимназии (Тамбовская губерния) пробовал учиться в Москве в Сельскохозяйственной академии, в артиллерийской школе, воевал добровольцем в Красной армии, служил в Народном комиссариате иностранных дел (востребованным оказалось его знание иностранных языков). К середине 1920-х Николай Аносов начинает работать концертмейстером в Оперной студии Станиславского, затем в Московской филармонии, а к 1930-м – в музыкальной редакции Всесоюзного радиокомитета. Солисткой оперного ансамбля ВРК служит его жена, Наталья Петровна Рождественская. В мае 1931-го у Рождественской и Аносова родится сын – будущий крупнейший дирижер современности Геннадий Рождественский.
Дирижерский дебют его отца, Николая Аносова, состоится в 1930-м – классический случай замены заболевшего дирижера на исполнении оперы Глюка «Орфей» в прямом эфире радио (другого эфира и не существовало) станет для Аносова началом дирижерской деятельности. После ВРК он возглавляет оркестр Ростова-на-Дону (1937–1938), следующие два сезона проведет за пультом оркестра Азербайджанской филармонии. В сентябре 1940 года Аносов становится главным дирижером Оперной студии Московской консерватории, где будет вести дирижерский класс (еще до получения собственного диплома!), а в 1951-м возглавит кафедру оперно-симфонического дирижирования. Одним из его студентов станет и Геннадий Рождественский. Сына Аносов научит не только дирижерскому ремеслу, но и привьет вкус к музыкальным новинкам и редкостям.
Концерт 9 апреля 1947 года. Солист Александр Цфасман.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
До войны Аносов выступил в Большом зале с Заслуженным коллективом лишь в двух концертах. Уже в марте 1945-го он впервые представляет здесь симфонию № 3 Шебалина, а следующая программа 17 ноября 1945 года идет с ремаркой «все произведения исполняются в 1-й раз». Это вечер советско-американской музыки, музыки союзников, и на нем впервые звучат сочинения англичанина Блисса, американцев Барбера и Сигмейстера, симфония № 2 Гавриила Попова. Следующий концерт из музыки современников (со вступительным докладом выступает Игорь Бэлза) – поляка Кассерна, чеха Мартину, француза Мийо и американца Гершвина – состоится в апреле 1947 года. Программы Николая Аносова нередко имеют объединяющую идею – музыка стран народной демократии (здесь чехи, поляки, болгары, венгры), отдельный вечер 17 марта 1956 года целиком посвящен современной английской музыке: это единственный концерт, в котором Аносов выступает вместе с Натальей Рождественской (Геннадий Рождественский свою первую английскую программу представит в октябре 1964-го, а в 1980-е впервые в СССР исполнит все симфонии Ральфа Воан-Уильямса).
Аносов тщательно изучал и русскую музыку XVIII века. Он вернул из небытия и поставил на сцене оперной студии Московской консерватории оперу Фомина «Ямщики на подставе» и оперу Бортнянского «Сын-соперник». А в Большом зале Ленинградской филармонии исполнил мелодраму Фомина «Орфей и Эвридика», увертюры Козловского и Алябьева.
Н. Амосов после концерта 9 июня 1948 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Под управлением Аносова 9 июня 1948 года солист Заслуженного коллектива Исаак Левитин впервые сыграл в Филармонии Концерт для альта и струнного оркестра Хандошкина (на московской премьере играл Рудольф Баршай). О том, что этот концерт – очередная мистификация современного композитора Михаила Гольдштейна (его брат, скрипач Борис Гольдштейн – постоянный участник филармонических программ), стало известно значительно позднее, а тогда «обнаруженный в архивах» концерт придворного музыканта, скрипача и композитора Ивана Хандошкина (1747–1804) стал настоящим открытием для альтистов.
Концерт 20 октября 1957 года. Солистка Белла Давидович.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
В программах дирижера, впрочем, была не только малоизвестная или новая музыка. Под его управлением филармонические оркестры играли симфонии Чайковского (№ 1), Малера (№ 1), исполняли Реквием Моцарта, программу к 275-летию Баха, монографический вечер Прокофьева. С Аносовым выступали Давид Ойстрах и Рудольф Баршай, пианисты Мария Гринберг и Белла Давидович, Анатолий Ведерников и Яков Флиер, Лев Власенко и Лазарь Берман, французский виолончелист Пьер Фурнье.
Концерт 10 апреля 1959 года. Солист Пьер Фурнье (Франция).
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Но последний приезд Николая Аносова в Большой зал все же связан с экспериментальной работой: 28, 30 и 31 мая 1962 года Московский театр имени Маяковского представляет в Филармонии концерт-спектакль режиссера Николая Охлопкова «Медея» по трагедии Еврипида и с музыкой Танеева. Сложное музыкальное оформление спектакля требовало участия нескольких дирижеров, первым из них был Николай Аносов.
И. Р.
Концерты
-
12 февраля 1939
6-й концерт 1-го абонемента (рукопись)
Симфонический концерт
Дирижер – Николай АносовМоцарт. Увертюра к опере «Похищение из Сераля». Ария Сюзанны из оперы «Свадьба Фигаро». Бетховен. Увертюра и две песни Клерхен из музыки к трагедии «Эгмонт». Марш из музыки к пьесе «Афинские развалины». Шуберт. Танцы из музыки к пьесе «Розамунда». «Приют». «Лесной царь». Григ. Сюита «Пер Гюнт» № 1
-
10 мая 1941
3-й концерт цикла симфонических концертов
Ленинградский пленум Оргкомитета Союза Советских композиторов СССР, посвященный проблемам советского симфонизма
Мясковский. Симфония № 21. Шостакович. Фортепианный квинтет. Хачатурян. Концерт для скрипки с оркестром
-
17 марта 1945
Симфонический концерт
Дирижер – Николай Аносов (Москва)Шебалин. Симфония № 3. Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 3
-
17 ноября 1945
Все произведения исполняются в 1-й раз (рукописная книга)
Вечер советской и англо-американской музыки
Дирижер – Николай Аносов (Москва)В. Власов и В. Фере. Увертюра к опере «Патриоты». Г. Попов. Симфония № 2 «Родина». Э. Элгар. Интродукция и аллегро. А. Блисс. Три фрагмента из балета «Шахматы». С. Барбер. Этюд для оркестра. Э. Сигмейстер. Три пьесы из цикла «Озарк»
-
9 апреля 1947
(программа и пригласительный билет)
Симфонический концерт
Дирижер – Николай АносовДоклад И. Бэлзы. Кассерн. Концерт для струнного оркестра. Мартину. «Лидице». Блисс. Сюита из балета «Шахматы». Мийо. «Провансальская сюита». Гершвин. «Рапсодия в стиле блюз»
-
31 марта 1952
4-й концерт 3-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Николай АносовРахманинов. Симфония № 1. Фомин. Мелодрама «Орфей и Эвридика»
-
17 апреля 1952
6-й концерт 5-го абонемента
Музыка стран народной демократии
Симфонический концерт
Дирижер – Николай АносовКарлович. Симфонический триптих «Вековые песни». Сметана. «Влтава» («Молдава») из цикла «Моя Родина». Стоянов. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Эркель. Увертюра к опере «Ласло Хуньяди»
-
5 января 1953
1-й концерт 4-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Николай АносовКозловский. Увертюра из музыки к трагедии В. Озерова «Фингал». Хандошкин. Концерт для альта с оркестром. Фомин. Мелодрама «Орфей и Эвридика»
-
24 апреля 1953
5-й концерт 8-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Николай АносовСметана. «Из чешских полей и лесов» из цикла «Моя Родина». Дворжак. Пьеса из цикла «Легенды». Владигеров. Болгарская рапсодия «Вардар». Динику. Молдавский танец «Хора стаккато». Шопен. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Кодаи. Сюита из оперы «Хари Янош»
-
17 марта 1956
5-й концерт 1-го абонемента
Вечер английской музыки
Дирижер – Николай АносовБриттен. Четыре интерлюдии из оперы «Питер Граймс». Форсайт. Концерт для альта с оркестром. Гренвил Банток. Две песни из цикла «Китайские песни» на слова китайского поэта Ли-По. Скотт. Колыбельная. Английская народная песня. Уолтон. Симфоническая сюита «Фасад»
-
20 октября 1957
1-й концерт 3-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Николай АносовВерди. Увертюра к опере «Сицилийская вечерня». Шопен. Концерт для фортепиано с оркестром. Моцарт. «Маленькая ночная серенада». Респиги. Симфоническая поэма «Пинии Рима»
-
22 октября 1957
(повторение программы 20 октября)
Симфонический концерт
Дирижер – Николай АносовВерди. Увертюра к опере «Сицилийская вечерня». Шопен. Концерт для фортепиано с оркестром. Моцарт. «Маленькая ночная серенада». Респиги. Симфоническая поэма «Пинии Рима»
-
10 апреля 1959
Симфонический концерт
Солист – Пьер Фурнье (Париж)Гайдн. Концерт для виолончели с оркестром ре мажор. Шуман. Концерт для виолончели с оркестром ля минор. Лало. Концерт для виолончели с оркестром ре минор
-
29 апреля 1959
5-й концерт 10-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Николай АносовРахманинов. Фантазия «Утес». Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром. Симфонические танцы
-
30 апреля 1959
(повтор программы 29 апреля)
Симфонический концерт
Дирижер – Николай АносовРахманинов. Фантазия «Утес». Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром. Симфонические танцы
-
8 декабря 1959
3-й концерт 6-го абонемента
Моцарт. Реквием
Моцарт. Реквием
-
21 марта 1960
6-й концерт 10-го абонемента
Бах (к 275-летию со дня рождения)
Дирижер – Николай АносовБах. Сюита № 2. Ария из кантаты № 105. Ария из кантаты № 59. Концерт для фортепиано с оркестром ре минор. Пассакалия для органа до минор (в обработке для оркестра А. Гедике)
-
10 мая 1960
7-й концерт 3-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Николай АносовМалер. Симфония № 1 «Титан». Бабаджанян. «Героическая баллада» для фортепиано с оркестром. Вайнбергер. Полька и фуга из оперы «Шванда»
-
12 мая 1960
Симфонический концерт
Дирижер – Николай АносовМалер. Симфония № 1 «Титан». Лист. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Вайнбергер. Полька и фуга из оперы «Шванда»
-
22 июня 1961
5-концерт 2-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Николай АносовПрокофьев. Симфония № 1 «Классическая». Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Сюита «Поручик Киже». Три отрывка из балета «Ромео и Джульетта». Скерцо и марш из оперы «Любовь к трем апельсинам»