Персоны
Николай Куйванен
Биография
Куйванен Николай Андреевич – тубист, в 1938–1970 – солист Заслуженного коллектива академического симфонического оркестра филармонии.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Уроженец Петербургской губернии, Николай Куйванен был первым в семье музыкантом. Подростком мальчик из рабочей семьи начал играть в пожарном оркестре, служил воспитанником в армейском музыкальном взводе. Первой профессиональной сценой для Куйванена стал сценический оркестр Театра имени Кирова (Мариинского), где он работал в годы учебы в Музыкальном училище имени Мусоргского (1931–1936), затем два года играл в джазовом оркестре кинотеатра «Великан».
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Когда в 1938 году только назначенный главным дирижером
Евгений Мравинский начал обновлять состав оркестра и объявил конкурс в
Заслуженный коллектив, Николай Куйванен успешно его прошел и стал солистом ЗКР. В концертах он исполнял соло тубы до 1970 года. Но имя музыканта появилось в программках Большого зала лишь дважды – на творческих самоотчетах артистов ЗКР в марте 1939-го и в апреле 1941 года.
И. Р.
Концерты
-
15 марта 1939
(пригласительный билет, содержит программу)
Творческий показ отдельных групп Симфонического оркестра Филармонии в порядке соцсоревнования, посвященного XVIII партсъезду
В программе: Бах, Гендель, Экклз, Моцарт, Шуман, Римский-Корсаков, Бёме, Лядов, Прокофьев, Каливода
-
6 апреля 1941
(программка с составом оркестра)
Творческий самоотчет артистов Заслуженного коллектива Республики симфонического оркестра Филармонии
В программе: Бёме, Цабель, Бах, Шуман, Гендель, Глиэр, Вебер, Марчелло, Хренников, Римский-Корсаков, Палиашвили, Кулау, Щелоков, Гале, Вивальди, Прокофьев, Мендельсон