Персоны
Анна Обухова
Биография
Обухова Анна Андреевна – певица, меццо-сопрано.
Сёстры Надежда и Анна Обуховы в отрочестве.
Источник изображения: library.ru
Имя Анны Обуховой, родной сестры Надежды Обуховой, навсегда осталось в тени славы великой русской певицы. Но в детстве мало кто мог предсказать, как сложится судьба музыкально одаренных девочек. Рано оставшись без матери, они воспитывались в имении деда Андриана Семеновича Мазараки, отставного военного и страстного меломана. Он и давал им уроки игры на фортепиано, а с 1899-го ежегодно вывозил на зимний сезон в Ниццу, где сестры обучались пению у ученицы Полины Виардо Элеоноры Липман, делая заметные успехи. В 1906 году Андриан Мазараки умирает, Анна и Надежда возвращаются из Ниццы в Москву и обе поступают в консерваторию. В 1908 году, прервав на время учебу, они едут в Италию, чтобы подлечить Надежду. Сохранились воспоминания о пребывании девушек в Неаполе:
«Там произошло самое экзотическое выступление сестер Обуховых. В знаменитом Гротто Азурро (Лазурном гроте), среди сверкания голубых бликов лодочник уговорил их попробовать резонанс грота. И сестры начинали петь. Они пели неаполитанские песни из укромного уголка. Туристы, прибывающие в грот на лодках, не видели их. Когда пение закончилось, грот потрясли аплодисменты и выкрики восторга на разных языках».
Пожалуй, это последнее упоминание о певице Анне Обуховой. В 1970 году Всероссийское театральное общество издает сборник «Надежда Обухова. Воспоминания. Статьи. Материалы» (составитель Игорь Бэлза). В нем опубликованы и воспоминания Анны Андреевны Обуховой (с. 269–272).
29 сентября 1940 года в закрытом сборном концерте Анна Обухова единственный раз вышла на сцену Большого зала Ленинградской филармонии.
Концерты
-
29 сентября 1940
(черновая рукопись)
Закрытый концерт
В программе: Лист, Червинский, Бизе, Чайковский, Варламов, Шопен, Пуччини, Верди, Россини