Персоны
Леонид и Эдит Утёсовы

Биография
Утесов Леонид Осипович (1895–1982) – эстрадный певец и киноактер, руководитель джазовых коллективов.
Леонид Утесов, так и не доучившись в Одесском коммерческом училище, пошел в артисты – выступал в цирковой труппе, в провинциальных театрах, а в 1917 году, став победителем конкурса куплетистов (Гомель), уехал покорять сначала Москву, а затем, в 1922-м, Ленинград, где работал в различных эстрадно-театральных коллективах. В 1928 году Утесов создает свой первый джазовый ансамбль «Теа-джаз» – «Театральный джаз».
8 марта 1929 года ансамбль дебютируют на сцене Малого оперного театра, позже работает в Мюзик-Холле, гастролируют по стране. Сначала оркестр исполняет только западную музыку, но почти сразу, после бойкой газетной критики, включает в репертуар джазовые обработки советских песен и специально написанные для коллектива Утесова композиции. К Утесову приходит слава, джаз привлекает широкую публику и серьезных музыкантов, для ансамбля пишут Шостакович и Дунаевский. С музыкой Дунаевского в 1934-м на «Мосфильме» выходит картина «Веселые ребята», где «Теа-джаз» снимается в полном составе, а Утесову достается главная роль, в главной женской роли – Любовь Орлова. Песни в их исполнении расходятся по стране.
В 1936 году Утесов переезжает в Москву. Его джазовый оркестр продолжает концертировать, солисткой оркестра становится его дочь Утесова Эдит Леонидовна (1915–1982).
Эдит Утесова училась в Ленинградском хореографическом училище, в Московском театральном училище им. Щукина. Отец мечтал об актерской карьере дочери. Но она не случилась. С джазовым оркестром отца Эдит работала до 1954 года, во время войны коллектив выезжал с концертными бригадами на фронт, играл в госпиталях, выступал в тылу. Утесов нередко говорил, что если бы Эдит взяла псевдоним, то ее карьера сложилась бы гораздо счастливее. Многочисленные нападки на оркестр включали и критику «семейственности» в ансамбле, и в середине 1950-х по распоряжению Министерства культуры Леонид Осипович был вынужден уволить дочь из своего коллектива. Оставшиеся годы она посвятила семье, под конец жизни стала писать стихи и даже публиковать их в журналах.
6 ноября 1941 года в Новосибирске в праздничном сборном концерте играл Заслуженный коллектив под управлением Евгения Мравинского, выступали артисты Пушкинского (Александринского) театра (оба коллектива были эвакуированы из Ленинграда в Новосибирск в сентябре 1941-го) и джаз-оркестр при участии Леонида и Эдит Утесовых. Это было единственное появление имени артистов на филармонической афише. Исполненная Утесовым баллада Евгения Жарковского «Партизан Морозко» пользовалась в годы войны особенной популярностью, ее Леонид Утесов пел и в Москве перед уезжающими на фронт бойцами.
Леонид Утесов пережил дочь на полтора месяца, до преклонного возраста он продолжал выступать. Его голос и сегодня остается одним из самых обаятельных и свободных голосов своего времени.
И. Р.
Концерты
-
6 ноября 1941
(программка)
Концерт, посвященный ХХIV годовщине Октябрьской революции
В программе: Бетховен, Чайковский, Пушкин, Глинка, Кабалевский, Корнейчук, Соловьев-Седой, Миклашевский, Жарковский