Персоны
Дмитрий Дудников
Биография
Дудников Дмитрий Михайлович – актер.
Окончив Нижегородский кадетский корпус, Дмитрий Дудников до 27 лет был кадровым военным: в Первую мировую служил в царской армии, командовал взводом драгунского полка на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах. В 1917-м перешел в Красную армию, служил командиром нескольких кавалерийских эскадронов.
В фильме "Мужество", 1939 год.
Источник изображения: kino-teatr.ru
В 1922 году Дудников переезжает в Петроград учиться. Он – слушатель Военно-хозяйственной академии РККА и одновременно студент Петроградского института сценических искусств. Мастер курса
Илларион Певцов предсказывает артисту большую карьеру. И действительно, в начале 1930-х Дудников успешно играет на разных сценах – в Ленинградском Свободном театре, коротко – в БДТ, затем с 1929 по 1939 годы – в труппе Сергея Радлова. В знаменитых радловских постановках Шекспира именно Дудников играл Гамлета и Отелло. Радлов долгое время был готов мириться и с непростым характером артиста, и с его пристрастием к алкоголю. Но несколько раз оказавшись в больнице, Дудников сам понял, что его алкоголизм не совместим со сценой и ушел из театра. Работал такелажником, клал булыжник на ленинградские мостовые.
В фильме "Танкисты", 1939 год.
Источник изображения: kino-teatr.ru
С тележкой камней его увидел на улице создатель Нового ТЮЗа Борис Зон и уговорил вернуться в профессию, пообещав место в своей труппе. Здесь Дудников сыграл немало ярких ролей, Зон считал его самым талантливым актером своего театра. После войны Новый ТЮЗ закрыли, Дудников некоторое время играл в БДТ, и именно тогда, в 1947 году, дважды выступил в Большом зале филармонии в концертах, посвященных Максиму Горькому.
С 1948-го до 1960 года Дмитрий Михайлович служил в Театре имени Ленинского комсомола. В 1950-м за участие в спектакле Товстоногова «Из искры…» получил Сталинскую премию, но в целом больших ролей у него уже не было, расцвет карьеры артиста остался в 1930–1940-х годах.
О. Р.
Концерты
-
11 апреля 1944
Вокальный вечер
Заслуженная артистка РСФСР
Евгения ВербицкаяВ программе: Алябьев, Титов, Кюи, Чайковский, Глинка, Шапорин, Крейн, Дешевов, Верди, Дворжак, Бизе, Скотт, Шаминад, Кавалли
-
13 января 1947
(специальная программка и рукописная книга)
Закрытый концерт для Горкома ВЛКСМ
Горьковские чтения
для комсомольского актива г. Ленинграда
IV вечерГорький. «Рождение человека». «Данко». Бетховен. Соната № 23 «Апассионата». Джамбул «Песня о Горьком». Гусев. «Вестник нашей бури». Горький. «С кем вы, мастера культуры?». Сцена из пьесы «На дне»
-
24 июня 1947
(рукописная книга)
Горьковские чтения
Горький. Два монолога из пьесы «На дне». «Итальянская сказка». «Легенда о Тимуре (Тамерлане)». Сцена из пьесы «Последние». Сцена из пьесы «Зыковы». Русские народные песни. Желобинский. Два монолога из оперы «Мать»