Персоны

Дмитрий Дудников

1895–1964
Дмитрий Дудников в роли Гамлета, 1938 год. © Wikimedia Commons
Дмитрий Дудников

Биография

Дудников Дмитрий Михайлович – актер.

Окончив Нижегородский кадетский корпус, Дмитрий Дудников до 27 лет был кадровым военным: в Первую мировую служил в царской армии, командовал взводом драгунского полка на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах. В 1917-м перешел в Красную армию, служил командиром нескольких кавалерийских эскадронов.

В фильме "Мужество", 1939 год.
Источник изображения: kino-teatr.ru

В 1922 году Дудников переезжает в Петроград учиться. Он – слушатель Военно-хозяйственной академии РККА и одновременно студент Петроградского института сценических искусств. Мастер курса Илларион Певцов предсказывает артисту большую карьеру. И действительно, в начале 1930-х Дудников успешно играет на разных сценах – в Ленинградском Свободном театре, коротко – в БДТ, затем с 1929 по 1939 годы – в труппе Сергея Радлова. В знаменитых радловских постановках Шекспира именно Дудников играл Гамлета и Отелло. Радлов долгое время был готов мириться и с непростым характером артиста, и с его пристрастием к алкоголю. Но несколько раз оказавшись в больнице, Дудников сам понял, что его алкоголизм не совместим со сценой и ушел из театра. Работал такелажником, клал булыжник на ленинградские мостовые.

В фильме "Танкисты", 1939 год.
Источник изображения: kino-teatr.ru

С тележкой камней его увидел на улице создатель Нового ТЮЗа Борис Зон и уговорил вернуться в профессию, пообещав место в своей труппе. Здесь Дудников сыграл немало ярких ролей, Зон считал его самым талантливым актером своего театра. После войны Новый ТЮЗ закрыли, Дудников некоторое время играл в БДТ, и именно тогда, в 1947 году, дважды выступил в Большом зале филармонии в концертах, посвященных Максиму Горькому.

С 1948-го до 1960 года Дмитрий Михайлович служил в Театре имени Ленинского комсомола. В 1950-м за участие в спектакле Товстоногова «Из искры…» получил Сталинскую премию, но в целом больших ролей у него уже не было, расцвет карьеры артиста остался в 1930–1940-х годах.

О. Р.


Концерты

  • 11 апреля 1944

    Вокальный вечер
    Заслуженная артистка РСФСР
    Евгения Вербицкая

    В программе: Алябьев, Титов, Кюи, Чайковский, Глинка, Шапорин, Крейн, Дешевов, Верди, Дворжак, Бизе, Скотт, Шаминад, Кавалли

  • 13 января 1947

    (специальная программка и рукописная книга)

    Закрытый концерт для Горкома ВЛКСМ
    Горьковские чтения
    для комсомольского актива г. Ленинграда
    IV вечер

    Горький. «Рождение человека». «Данко». Бетховен. Соната № 23 «Апассионата». Джамбул «Песня о Горьком». Гусев. «Вестник нашей бури». Горький. «С кем вы, мастера культуры?». Сцена из пьесы «На дне»

  • 24 июня 1947

    (рукописная книга)

    Горьковские чтения

    Горький. Два монолога из пьесы «На дне». «Итальянская сказка». «Легенда о Тимуре (Тамерлане)». Сцена из пьесы «Последние». Сцена из пьесы «Зыковы». Русские народные песни. Желобинский. Два монолога из оперы «Мать»




Другие материалы

Алексей Драницын

Алексей Драницын

Актер 1908–1981(?)
Игорь Кёртлинг

Игорь Кёртлинг

Контрабас ?

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»