Персоны

Игорь Кертлинг

1913–1982
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Игорь Кертлинг

Биография

Кертлинг Игорь Георгиевич – контрабасист, артист Заслуженного коллектива.

Семья Кертлингов переселилась из Германии в Российскую империю в XIX веке. Когда начнется первая мировая война, многих из них, сохранивших немецкое гражданство, депортируют в Германию (здесь они – Кёртлинги). Отец Игоря Кертлинга – Георгий Максимилианович (Георг Максимилиан) еще в 1904-м получил подданство Российской империи и остался в Петербурге. Он занимался страхованием, служил и в мелких конторах, и в крупных банках. Но главной страстью его жизни было тушение пожаров: на счету добровольца Георгия Кертлинга было немало спасенных жизней, а к 25-летию его верной службы, отмечавшейся в 1923 году, ему подарили юбилейный альбом, в котором отразились подробности жизни юбиляра. Альбом этот находится в музейной коллекции Пожарно-технической выставки им. Б. И. Кончаева, а фотографии из альбома опубликованы в очерке Сергея Глезерова «Лесновские “огнеборцы”», размещенном в открытом доступе. Автор очерка рассказывает и о другой стороне деятельности Георгия Кертлинга: ради финансовой поддержки пожарной дружины он организовал небольшой оркестрик, сам освоил разные инструменты и даже дирижировал хором и ансамблем балалаек. Возможно, именно там братья Игорь и Вячеслав Кертлинги и постигали азы музыкальной грамоты.

Вверху: Георгий Максимилианович Кертлинг, отец Игоря Кертлинга. Из юбилейного альбома, преподнесенного Георгию Кертлингу в связи с 25-летием его пожарной службы.
Внизу: пожарная дружина лесновских «огнеборцев», фото из юбилейного альбома. Предположительно, начало 1900-х годов.
Источник изображения: myguidebook.ru

О раннем периоде их жизни известно очень мало, хотя представители рода, занимаясь его разветвленным генеалогическим древом, восстановили некоторые детали, в том числе годы жизни братьев и место их работы. Вячеслав Георгиевич Керлинг (1920–1978) играл на контрабасе в оркестре Госцирка, а в 1956–1965 был инспектором Заслуженного коллектива Республики академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии.

В этом оркестре с осени 1940-го играл Игорь Кертлинг. С филармонией в августе 1941-го он отправляется в эвакуацию в Новосибирск, с ансамблем солистов ЗКР исполняет в камерном концерте Септет Бетховена, с оркестром возвращается из эвакуации. Работу в Филармонии Кертлинг несколько лет совмещает со службой в оркестре Кировского (Мариинского) театра (1956–1961), но в сентябре 1961 года садится за пульт второго концертмейстера группы Заслуженного коллектива, где служит до конца сезона 1973/1974.

В 1954–1960 имя Игоря Кертлинга несколько раз появляется в афишах камерных концертов Малого зала имени Глинки.

Много лет Игорь Георгиевич преподавал в Музыкальном училище имени Мусоргского. Среди его студентов был будущий артист оркестров Петербургской филармонии Ростислав Яковлев, с благодарностью вспоминающий о профессиональных и человеческих качествах своего учителя.

И. Р.


Концерты

  • 30 марта 1944

    Вечер камерной музыки

    Бетховен. Септет для струнных и духовых ми-бемоль мажор. Песни. Шуберт. Песни. Шуберт. Фортепианный квинтет «Форель»




Другие материалы

Дмитрий Дудников

Дмитрий Дудников

Актер 1895–1964
Василий Меркурьев

Василий Меркурьев

Актер 1904–1978

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»