Персоны
Палладий Богданов
Биография
Богданов Палладий Андреевич – хоровой дирижер, композитор.
Вся жизнь Палладия Богданова была связана с Петербургской, затем Петроградской и, наконец, Ленинградской капеллой и ее Хоровым училищем. Десятилетним мальчиком, узнав о занятиях в Певческой капелле, он тайком пробирался в зал послушать хор малолетних певчих. Когда решился поступать сам, оказалось, что опоздал. Директор Капеллы Милий Балакирев не хотел принимать почти подростка Богданова. Вступилась за мальчика сестра Михаила Глинки, певица Людмила Шестакова, она и уговорила Балакирева взять Палладия в число воспитанников Капеллы.
Гораздо позднее Богданов оставит в воспоминаниях портреты своих учителей – Римского-Корсакова, Лядова, Аренского, Ляпунова, оставит и записки о «капелльском быте», а гордое звание «коренного капелланина» сохранит на всю жизнь.
Сразу после окончания курса Палладия Богданова оставляют в Капелле учителем пения и хормейстером, а уже через три года, в 1906-м, назначают «старшим учителем», то есть фактически главным дирижером. В последний «мирный» год, в 1913-м, он экстерном заканчивает консерваторию, годы Первой мировой войны проводит на фронте, а в 1919-м снова возвращается в Капеллу. За время его долгой жизни здесь сменится не один художественный руководитель:
Михаил Климов,
Александр Свешников, Георгий Дмитревский. Но Палладий Богданов неизменно остается штатным дирижером Капеллы, а главной своей заботой считает детские хоровые коллективы.
Детский хор Хорового училища Капеллы и его художественный руководитель Палладий Богданов (сидит в центре хора). В день праздничного радиоконцерта 9 мая 1945 года.
Источник изображения: kapellanin.ru
В Хоровом училище он ведет теоретические предметы, руководит хором мальчиков, вместе с Училищем уедет в эвакуацию на время войны. А в послевоенные годы его воспитанников переведут в Москву – на базе Ленинградского детского хора создают Московское хоровое училище, и Палладию Богданову вместе с коллегами предстоит набирать классы в Ленинграде почти с нуля.
Источник изображения: kapellanin.ru
Тем не менее, уже в феврале 1946 года Детский хор училища под управлением Палладия Богданова выступает в Большом зале филармонии. Детский коллектив навсегда останется участником филармонических программ, но сам Богданов выйдет на эту сцену лишь дважды – в 1946 и 1948 годах.
Источник изображения: kapellanin.ru
Руководителем Хора мальчиков Палладий Андреевич оставался до 1955 года. Именно под его наставничеством делали первые шаги в музыке будущие крупные музыканты: многолетний руководитель Капеллы Владислав Чернушенко, главный дирижер Академического симфонического оркестра филармонии Александр Дмитриев, хоровые дирижеры Александр Юрлов и Владимир Минин …
И. Р.
Концерты
-
23 мая 1945
(программка на 23 и 25 мая)
Симфонический концерт
Дирижер – Александр ГаукШапорин. Оратория «Сказание о битве за русскую землю»
-
25 мая 1945
(программка на 23 и 25 мая)
Симфонический концерт
Дирижер – Александр ГаукШапорин. Оратория «Сказание о битве за русскую землю»
-
22 февраля 1946
Вечер хоровой музыки
Ленинградская государственная академическая капеллаВ программе: Танеев, Кюи, Мельников, Гречанинов, Палестрина, Шуберт, Лотти, Лассо, Шуман, Прицкер, Коваль, Егоров, Леонтович, Новиков, народные песни
-
9 февраля 1947
3-й концерт 3-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Александр ГаукШапорин. Оратория «Сказание о битве за русскую землю»
-
11 февраля 1947
(повторение программы 9 февраля)
Симфонический концерт
Дирижер – Александр ГаукШапорин. Оратория «Сказание о битве за русскую землю»
-
7 декабря 1947
3-й концерт 3-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Евгений МравинскийШостакович. Симфония № 5. Левитин. Оратория «Отчизна»
-
15 декабря 1947
(программка и рукописная книга)
Конференция постоянных слушателей симфонических концертов
Доклад «Итоги фестиваля советской музыки и проблемы советского симфонизма». Выступления слушателей. Левитин. Оратория «Отчизна»
-
8 марта 1948
Торжественное заседание, посвященное Международному женскому дню
Праздничный концертВ программе: Александров, Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, Глазунов, Волошинов, Новиков, Заранек, Кенеман, Делиб, И. Штраус, Минкус, Шопен, Кац, Соловьев-Седой, Шуберт, Лядов, Мошковский
-
21 мая 1949
(в рамках Пленума Ленинградского Союза композиторов, программа и пригласительный билет)
Симфонический концерт из произведений советских композиторов
В программе: Салманов, Ходжа-Эйнатов, Свиридов, Евлахов, Владимирцов, Соловьев-Седой, Богданов, Прицкер, Лобковский, Носов
-
15 ноября 1949
Симфонический концерт
Дирижер – Евгений МравинскийАрутюнян. «Праздничная увертюра». Бабаджанян. Концерт для скрипки с оркестром. Шостакович. «Песнь о лесах»
-
16 ноября 1949
Конференция слушателей второго абонемента и симфонический концерт
Дирижер – Евгений МравинскийШостакович. Оратория «Песнь о лесах»
-
22 ноября 1949
Концерт из произведений Ленинградских композиторов
В программе: Ходжа-Эйнатов, Маневич, Минх, Носов, Леви, Соловьев-Седой, Лобковский, Ган, Прицкер
-
23 декабря 1949
Концерт 6-го абонемента (талон № 9)
Симфонический концерт
Дирижеры – Евгений Мравинский, Курт Зандерлинг, Георгий ДмитревскийХачатурян. «Песня о Сталине». Чайковский. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Шостакович. «Песнь о лесах»
-
8 мая 1950
Концерт художественных учебных заведений г. Ленинграда
В программе: Алябьев, Шопен, Чайковский, Венявский, Любарский, Сен-Санс, Глинка, Гречанинов, Новиков, Глиэр, Григ, Бах, Кабалевский, Горбатов, Андерсен, Россини, Шостакович, Моцарт, Соколов, Богданов, Белый