Персоны

Анатолий Никитин

1931–2017
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Анатолий Никитин

Биография

Никитин Анатолий Павлович – виолончелист, педагог, с 1953 года – артист, в 1964–2001 – солист Заслуженного коллектива, концертмейстер группы виолончелей.

Первым инструментом в жизни юного Анатолия Никитина было фортепиано (свободное владение инструментом впоследствии поможет ему без труда читать новые партитуры). Специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории он окончил в 1949 году по двум специальностям – у Григория Бузе как пианист и у Георгия Михалева как виолончелист. К этим же профессорам поступил в Ленинградскую консерваторию, сразу на два факультета. Но уже к концу I курса выбор был сделан: окончил консерваторию Анатолий Никитин по классу виолончели, на четвертом курсе стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште, тогда же, в 1953-м, был принят по конкурсу в Заслуженный коллектив Республики академический симфонический оркестр филармонии. Работу в оркестре совмещал с учебой в аспирантуре Московской консерватории у великого Мстислава Ростроповича, который, по словам Никитина, оказал решающее воздействие на его музыкантское формирование.

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В Большом зале восьмиклассник Анатолий Никитин впервые играет на отчетном концерте школы в 1947 году, участвует он и в школьном концерте 1948 года, а в 1954-м выступает на вечере студентов консерватории. Сольное исполнительство будет всегда идти в биографии виолончелиста рядом с оркестровым музицированием.

Позицию первой виолончели Заслуженного коллектива Анатолий Никитин занимает в 1964 году, сменив на этом месте многолетнего концертмейстера группы Бориса Шафрана. С этого времени он исполнял в программах оркестровые соло, играл с оркестром концерты старинных мастеров, представил премьеру посвященного ему Концерта для виолончели с оркестром ленинградского композитора Геннадия Белова. В Заслуженном коллективе Никитин работал при двух главных дирижерах – Мравинском и Темирканове. Оба эти великие, но столь разные музыканты знали цену концертмейстеру группы виолончелей. Евгений Мравинский называл его выдающимся концертмейстером, а Юрий Темирканов – символом оркестра. Высоко ценили мастерство виолончелиста и западные именитые дирижеры, под управлением которых Никитину довелось играть в ЗКР, – Зубин Мета, Игорь Маркевич, Иегуди Менухин, Георг Шолти: в 1995 году, собирая всемирный оркестр для выступления на торжествах в Нью-Йорке по случаю 50-летия Организации Объединенных Наций, сэр Георг Шолти выбрал из Заслуженного коллектива троих музыкантов, среди которых был и Анатолий Никитин.

Первый пульт виолончелей оркестра ЗКР Беньямин Морозов и Анатолий Никитин. Концерт оркестра в цехе Кировского завода, год неизвестен.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

19 и 20 марта 1992 года в Большом зале прошел концерт-бенефис Анатолия Павловича Никитина: с Заслуженным коллективом он солировал в «Дон Кихоте» Рихарда Штрауса и играл со своими учениками концерты для двух виолончелей Генделя, Тартини и Вивальди. Сольное отделение Никитина состоялось и в симфонической программе 20 марта 1996 года. В этом же году в издательстве «Глагол» вышла посвященная ему книга «Анатолий Никитин, музыкант и педагог». В ней есть и страницы, посвященные памятным концертам в Малом зале имени Глинки.

На камерной филармонической сцене Анатолий Никитин играл много: в составе квартета и различных ансамблей ЗКР, с Ленинградским камерным оркестром и с Ансамблем старинной музыки Андрея Волконского, давал сольные концерты, исполняя сонаты Тартини, Боккерини, Бетховена, Дебюсси, Рахманинова, Хиндемита, Пуленка, Шостаковича – ее играл с Фелицией Фондаминской и 1 октября 1975 года на вечере памяти композитора, с которым был знаком. Никитин и Шостакович встретились в Москве во время записи на пластинку вокального цикла «Семь стихотворений А. Блока» для голоса (Надежда Юренева), скрипки ( Борис Гутников), виолончели и фортепиано (Мария Карандашова). После записи Шостакович прислал Никитину письмо с фотографией и выражением благодарности за прекрасное исполнение сложной партии.

Группа виолончелей оркестра ЗКР.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Всего в Малом зале имени Глинки с участием Анатолия Никитина прошли более 50-ти программ. А дебютировал он здесь 8 марта 1958 года с ансамблем виолончелистов Мстислава Ростроповича. 4 марта 1975 года в Малом зале первый концерт дает Ансамбль виолончелистов Анатолия Никитина, в котором играют его ученики.

Преподавать 30-летний Анатолий Павлович Никитин начинает в 1961 году – в консерватории и в 10-летке. Наследуя петербургские и московские традиции, он создает собственную школу, которая в течение более полувека определяет облик виолончельного исполнительства в Ленинграде–Петербурге. Его ученики составляют костяк группы в Заслуженном коллективе и в Академическом симфоническом оркестре, оркестрах Мариинского и Михайловского театров, они завоевывают премии на всесоюзных и международных конкурсах, играют в престижных западных оркестрах, выступают как солисты. Никитин – блестящий музыкант, владеющий секретами инструмента, тонко слышащий музыку разных эпох и стилей. Всему этому он учит своих учеников, для которых становится настоящим наставником и опекуном. Методы его работы жестки, он не спускает ни малейшей лености, требуя максимальной отдачи и преданности делу. В класс отбирает лучших, но кроме природных данных для учебы у Никитина нужна колоссальная трудоспособность. Некоторые ломаются. Но если уж воспитанники выдерживают требования профессора, они принимаются в сплоченную семью и получают всемерную поддержку Мастера.

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В Ансамбле виолончелистов Никитин собирает лучших своих студентов и выпускников. Играет в ансамбле и сам. Вскоре после дебюта 1975 года этот коллектив становится постоянным участником концертной жизни города, успешно гастролирует по стране и за рубежом. Ленинградские композиторы специально для ансамбля сочиняют пьесы, делают переложения джазовых композиций и песен группы «Битлз» – в составлении репертуара руководитель лишен снобизма, ему по нраву самая разная, но только хорошая музыка. В первые годы с Ансамблем выступает пианистка Ирина Никитина, дочь виолончелиста, потом ее сменяет Инга Дзекцер.

Именно с Ансамблем виолончелистов Никитин 28 апреля 2005 года последний раз выходит на сцену Малого зала, а потом передает бразды руководства Дмитрию Ерёмину, сохраняя функцию наставника. В апреле 2006 года, к 75-летию Учителя, ансамбль играет уже без его участия. 27 апреля 2016 года его ученики вновь собрались в Малом зале для того, чтобы сыграть в честь 85-летия Анатолия Павловича Никитина.

К этому времени музыкант уже 15 лет как оставил работу в Заслуженном коллективе, но творческую и педагогическую активность сохранял до последних дней жизни.

И. Р.


Концерты

  • 27 апреля 1947 (днем)

    (рукописная книга с пометкой: «Аренда помещений»)

    Концерт музыкальной Школы-десятилетки

    В программе: Майкапар, Шостакович, Гайдн, Чайковский, Лядов, Прокофьев, Шопен–Глазунов, Дранишникова, Кюи, Хачатурян, Римский-Корсаков, Шопен, Паганини–Вильгельми, Скрябин, Глазунов, Сен-Санс, Корелли

  • 9 мая 1948

    Отчётный концерт Музыкальной школы-десятилетки при Ленинградской Государственной консерватории

    В программе: Шуберт, Мендельсон, Гречанинов, Котляревский, Чайковский, Лемуан, Гайдн, Рахманинов, Бетховен, Бизе

  • 18 апреля 1954

    (рукописная книга)

    Концерт студентов консерватории

    (программа не указана)

  • 23 марта 1955

    Органный вечер
    Вера и Надежда Бакеевы

    В программе: Моцарт, Перселл, Вивальди–Бах, Форе, Равель, Стюарт, Франк, Видерман, Дворжак, Бах, чешские и словацкие народные песни

  • 3 февраля 1960

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Бах. Пять фуг из сборника "Исукусство фуги". Бриттен. Серенада для тенора, валторны и струнного оркестра. Стравинский. "Dumbarton Oaks".

  • 12 июня 1964

    Симфонический концерт
    Дирижер – Зубин Мета (Индия)

    Р. Штраус. Симфоническая поэма «Дон Кихот». Барток. Танцевальная сюита. Равель. «Дафнис и Хлоя», сюита для оркестра № 2

  • 13 июня 1964

    8-й концерт 8-го абонемента (для трудящихся фабрик и заводов Ленинграда)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Зубин Мета (Индия)

    Р. Штраус. Симфоническая поэма «Дон Кихот». Брамс. Симфония № 1

  • 16 октября 1964

    2-й концерт 2-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Геннадий Рождественский

    Перселл. «Дидона и Эней», сюита из оперы. Воан-Уильямс. Фантазия для струнного оркестра из оперы «Влюбленный сэр Джон». Грейнджер. Ирландский народный танец. Танец пастушков. Бриттен. Симфония для виолончели и оркестра. Уолтон. «Фасады», фрагменты из сюит.

  • 17 октября 1964

    (повтор программы 16 октября)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Геннадий Рождественский

    Перселл. «Дидона и Эней», сюита из оперы. Воан-Уильямс. Фантазия для струнного оркестра из оперы «Влюбленный сэр Джон». Грейнджер. Ирландский народный танец. Танец пастушков. Бриттен. Симфония для виолончели и оркестра. Уолтон. «Фасады», фрагменты из сюит.

  • 29 октября 1965

    2-й концерт 3-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Евгений Мравинский

    Стравинский. Музыка балетов «Агон» и «Поцелуй феи»

  • 30 октября 1965

    (повтор программы 29 октября)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Евгений Мравинский

    Стравинский. Музыка балетов «Агон» и «Поцелуй феи»

  • 14 января 1966

    2-й концерт 4-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Пьетро Ардженто (Италия)

    Корелли. Concerto grosso, соч. 6 № 9. Шуберт. Симфония № 1. Гудл. Два фрагмента из сюиты «Спиричуэлс» для струнного хора и оркестра. Лядов. «Кикимора». Вагнер. Увертюра к опере «Тангейзер»

  • 15 января 1966

    (повтор программы 14 января)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Пьетро Ардженто (Италия)

    Корелли. Concerto grosso, соч. 6 № 9. Шуберт. Симфония № 1. Гудл. Два фрагмента из сюиты «Спиричуэлс» для струнного хора и оркестра. Лядов. «Кикимора». Вагнер. Увертюра к опере «Тангейзер»

  • 4 марта 1966

    4-й концерт 8-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Евгений Светланов

    Онеггер. Симфония № 2. Стравинский. Концерт для скрипки с оркестром. Дебюсси. Три ноктюрна. Равель. Болеро

  • 5 марта 1966

    6-й концерт 2-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Евгений Светланов

    Онеггер. Симфония № 2. Франк. Симфоническая поэма «Психея». Дебюсси. Три ноктюрна. Равель. Болеро

  • 9 мая 1966

    Творческий вечер Оркестра виолончелистов ленинградского клуба виолончелистов Дворца искусств имени К. С. Станиславского

    В программе: Куперен, Тартини, Моцарт, Гендель, Салманов, Голубев, Глазунов, Вила-Лобос, Казальс

  • 10 июня 1966

    7-й концерт 6-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Борис Хайкин

    Чайковский. Симфония № 4. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Итальянское каприччио

  • 11 июня 1966

    (повтор программы 10 июня)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Борис Хайкин

    Чайковский. Симфония № 4. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Итальянское каприччио

  • 16 июня 1966

    Симфонический концерт
    Дирижер – Игорь Блажков

    Гендель. Сюита «Музыка фейерверка». Гайдн. Симфония № 46. Хиндемит. Концерт для виолончели с оркестром. Барток. Сюита из балета «Чудесный мандарин»

  • 31 декабря 1966

    Вечер симфонических миниатюр
    Дирижер – Арвид Янсонс

    В программе: Обер, Оффенбах, Глюк, Шуберт, Ярнефельт, Сибелиус, Брамс, И. Штраус (сын)




Другие материалы

Евдокия Никитина

Евдокия Никитина

Актриса 1882–1969
Александр Ихарев

Александр Ихарев

Фортепиано 1929–1985

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»