Персоны
Сергей Сорокин

Биография
Сорокин Сергей Александрович – гитарист.
Источник изображения: discogs.com
Играть на гитаре, петь и аккомпанировать сестрам – исполнительницам русских романсов Сергей Сорокин начал еще в юности, завоевав известность в дореволюционной артистической среде. Признание он сохранил и в новое время. Сорокин работал в Большом драматическом и в Александринском театрах, его приглашали для участия в спектаклях Театра Вахтангова в Москву и на гастроли: цыганская сцена из «Живого трупа», поставленная при участии Сорокина, под аккомпанемент которого пел хор, с восторгом принималась и ленинградской, и московской, и зарубежной публикой. Он был большим знатоком старинных русских и цыганских романсов, звучавших под его аккомпанемент и для широкой публики, и в кругу друзей. В тексте памяти музыканта, опубликованном в журнале «Театр» (1974, № 4) за подписью Татьяны Вечесловой, Юрия Григоровича, Евгения Симонова и Александра Свободина, есть и такие строки:
«Но особенно счастливы были те, кто пользовался его дружеским расположением и ночью после спектаклей и в драме, и в балете собирался на огонек под крылья его гитары. Он бывал тогда особенно щедр, расточителен, пел и пел. Он дарил нам ‘’Цыганскую венгерку’’, исполнял по-цыгански свою уникальную ‘’Малярку’’ в том самом виде, в котором слушал ее когда-то в Бессарабии Пушкин и которую перенял Сергей Александрович от самой Шишкиной и знал лишь один. Это были незабываемые вечера и незабываемые ночи, полные поэзии, вдохновения, отменного вкуса и мастерства».
Сергея Сорокина приглашали в свои программы певцы, артисты балета, драматические актеры. Известен был их дуэт с артистом Пушкинского (Александринского) театра Александром Борисовым, не раз участвовавшим в филармонических концертах. Но в Большом зале Сергей Сорокин появился лишь на вечере танца солистов Кировского (Мариинского) театра Нины Анисимовой и Игоря Бельского, аккомпанируя им в нескольких номерах.
И. Р.
Концерты
-
18 декабря 1949
Вечер танца
Нина Анисимова и Игорь БельскийВ программе: Феркельман, Хачатурян, Чайковский, Малатс, Дзержинский, народные танцы
-
31 марта 1963
Вокальный вечер
Валентина Левко (меццо-сопрано)В программе: Танеев, Римский-Корсаков, Кюи, Рахманинов, Респиги, Варламов, Гурилев, Шереметьев, Верстовский, Шишкин, Абаза, Грэг, Сарасате